Трипофобия: почему люди боятся маленьких дырочек

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Важно: в тексте много изображений со скоплениями отверстий и бугорков на различных поверхностях. Они могут вас напугать.
Посмотрите на картинку ниже. Это плод лотоса орехоносного, содержащий его семена. Возможно, вы не заметите ничего интересного — растение и растение. Кто‑то может даже счесть его забавным или симпатичным.

Но если вы внезапно почувствовали страх, отвращение, брезгливость, знайте: у вас трипофобия.
Что такое трипофобия
Слово это
от греческих «трипа» (τρύπα) — «отверстие» или «сверление» и «фобос» (φόβος) — «ужас». То есть это страх перед скоплением отверстий или бугорков на разных поверхностях.Строго говоря, официального диагноза с таким названием вообще не существует. Трипофобия
Американской психиатрической ассоциацией в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM‑5). И явление это научным сообществом исследовано довольно слабо.Само слово «трипофобия»
в 2005 году некая анонимная пользовательница интернета из Ирландии. С тех пор появилось изрядное количество веб‑форумов и групп в соцсетях, завсегдатаи которых обмениваются фотографиями отверстий и выпуклостей, вызывающих крайнюю степень отвращения и брезгливости. Очень многие люди узнали о своей трипофобии именно благодаря подборкам таких картинок и видеороликов.Как проявляется трипофобия
Люди с трипофобией при взгляде на предметы с так называемыми кластерными отверстиями или даже их изображения чувствуют тревогу, тошноту, потливость, дрожь и кожный зуд. Особенный дискомфорт у них кораллы, пчелиные соты, различные пористые растения и грибы, копошащиеся насекомые или личинки, а также некоторые животные. Например, лягушка пипа суринамская, которая вынашивает своих головастиков в наростах на спине.
Ещё хуже трипофобам становится, если подобные кластерные отверстия будут нанесены с помощью фотомонтажа или грима на кожу человека.
Не переживайте, это не ужасная кожная болезнь, а просто грим. Кадры: QUEENKINGSFX / YouTube
Но отдельные впечатлительные личности могут испытывать трипофобный ужас даже перед совершенно невинными вещами: пенкой в кофе или стоящими тесными рядами пластиковыми стаканами. Некоторые и тройную камеру iPhone подолгу рассматривать не могут.
Насколько распространена трипофобия
Неприязнь перед кластерными дырками и бугорками встречается очень часто. Психиатры из Университета Эссекса Джефф Коул и Арнольд Уилкинс дискомфорт при рассматривании картинок с пористыми поверхностями испытывает большинство людей — даже те, кто отрицает наличие у себя трипофобии.
, что в той или иной степениПросто у одних такое зрелище вызывает лёгкую неприязнь, а у других — приступы паники.
Уилкинс и Коул
испытуемым фотографии, на которых изображались дырочки в коже, мясе, дереве, растениях, кораллах, губках, плесени, сухих стручках, семенах и пчелиных сотах. И большинство респондентов отмечали, что те казались им «отвратительными и огромными». Они чувствовали, что «могут упасть в них» или что «внутри этих отверстий может что‑то жить».Если речь идёт о пипе суринамской, то в отверстиях на её спине живут головастики. Кадры: Wikimedia Commons
Другие исследования показали, что до 17% детей и взрослых — примерно каждый шестой человек — в той или иной степени
трипофобией. , что эта боязнь чаще встречается у женщин, хотя и мужчины ей подвержены.Из‑за того, что дискомфорт при виде кластерных отверстий встречается так часто, некоторые учёные
, что трипофобия является не патологией, а нормой.Почему трипофобия отличается от других фобий
Арахнофобы испытывают ужас при виде пауков, акрофобы боятся высоты, клаустрофобы впадают в панику, оказавшись запертыми в тесноте. А вот основные эмоции, которые вызывают у людей кластерные отверстия, не страх, а отвращение и брезгливость.

В 2018 году исследователи из Университета Эмори змей, пауков и прочих созданий, которые чаще всего становятся объектами фобий. Кроме того, им демонстрировали картинки с кластерными отверстиями и бугорками. В процессе у испытуемых измеряли пульс, давление, отслеживали движение и изменение размера зрачков.
эксперимент. Они отобрали группу из 41 студента и показывали им различные пугающие фотографииВид опасных и потенциально ядовитых животных вызывал обычный страх, который, в свою очередь, стимулировал встроенный в человека механизм защиты. Зрачки расширяются, кровь начинает активно циркулировать по мышцам, сердце бьётся сильнее, адреналин вырабатывается. Типичная реакция «бей или беги».
И это логично: когда наши предки замечали ядовитого паука или змею, они либо уничтожали источник угрозы, либо убегали прочь, громко крича, чтобы предупредить соплеменников.
А трипофобные изображения вызывали у студентов совсем другую реакцию. Зрачки сужались, дыхание и пульс замедлялись, человек впадал в оцепенение. Это не ужас, а крайняя форма отвращения.
Откуда у нас взялась боязнь маленьких дырочек

Психиатры из Университета Эмори и Университета Кюсю
, что трипофобия является защитной реакцией, но не на хищников и ядовитых созданий, а на потенциальный источник инфекции.Кожа человека, больного корью или оспой, отверстия, сделанные насекомыми‑паразитами, поры, раны и личинки в гниющих тканях, червивые ходы в мясе и фруктах — отвращение ко всему этому
в нас эволюцией. Поэтому приступ трипофобии не заставляет людей кричать и бежать что есть сил. Напротив, он усиливает брезгливость, вынуждая замереть и задержать дыхание, чтобы как можно меньше контактировать с источником заразы.Примерно по той же причине мы испытываем врождённую неприязнь к мертвецам, язвам и продуктам гниения. Это защита от отравления и инфекции.
Несложно заметить, что кластерные отверстия, которые вызывают трипофобию, визуально заболеваний. Таким образом подсознательно мы выявляем потенциальную опасность заразиться оспой либо подцепить личинку овода или какого‑нибудь его экзотического родственника, например вольфартовой мухи.
на проявления кожных, инфекционных и паразитарныхТак что не думайте, что вы сходите с ума, если вам неприятно смотреть на дырки в сыре. Просто у вас слишком хорошо развиты инстинкты, которые миллионы лет защищали ваших предков.
Можно ли справиться с трипофобией
У некоторых людей трипофобия настолько сильна, что они могут впадать в панику, увидев ажурный блинчик, лежащие рядком макароны или пенку на поверхности напитка. Если ваши чересчур обострённые чувства мешают повседневной жизни, следует обратиться к психотерапевту.
Специальных методов лечения трипофобии нет. Но врачи
использовать ту же технику, что работает против других фобий, — постепенную экспозицию.Человеку в спокойных условиях показывают картинки и предметы, которые его пугают, постепенно увеличивая их количество и время сеанса. Со временем трипофоб начинает контролировать свои страх и отвращение и оказывается способен спокойно смотреть на объекты с дырочками и даже прикасаться к ним.
Впрочем, как уже упоминалось, в том или ином виде трипофобия присутствует у многих, и обычно она не особенно мешает. Вряд ли в обычной жизни вам каждый день приходится рассматривать спину суринамской пипы, соты и кораллы. Так что если вы не будете целенаправленно гуглить специфические картинки в интернете, боязнь пористых поверхностей вам никак не повредит.
Лучшие предложения
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат