Магия тру-крайма: почему людям так нравятся истории про убийц и маньяков
Список самых обсуждаемых сериалов последних лет определённо не обошёлся бы без «Истории Джеффри Дамера» и «Охотника за разумом», выпущенных для Netflix. В российскую версию такого топа включили бы «Фишера», «Мёрзлую землю» и «Чикатило».
Любители подкастов, скорее всего, заметили, что из чарта «Яндекс Музыки» не пропадают «Дневники Лоры Палны» и «У холмов есть подкаст», а в американском Spotify и Apple Podcasts на первых строчках держится CounterClock — проект журналистки‑расследовательницы Делии Д'Амбры.
Все эти шоу принадлежат к одному жанру — тру‑крайму, и он, очевидно, сейчас на пике популярности. Попробуем разобраться, почему мрачные истории об убийцах и насильниках собирают такую огромную аудиторию.
Что такое тру‑крайм и когда он зародился
Тру‑крайм — это жанр, в котором автор исследует или рассказывает историю реально произошедшего преступления. Чаще всего в фокусе внимания оказываются громкие дела, связанные с насильственными преступлениями и серийными убийцами.
Сам термин «тру‑крайм» относительно новый, но произведения о настоящих преступлениях нельзя назвать порождением современной массовой культуры. Профессор Джой Вильтенбург считает, что корни жанра уходят в XVI век, и приводит в пример европейские памфлеты и гравюры, в подробностях рассказывающие о жестоких убийствах и пытках. Такие сенсационные публикации быстро распространялись по городам и вызывали большой интерес не столько у простолюдинов, сколько у образованных и обеспеченных слоёв общества.
Писатель Гарольд Шехтер отмечает, что выходивший в XVII–XIX веках «Ньюгейтский календарь» не уступал по популярности Библии. В этом издании можно было найти биографии заключённых, приговорённых к смертной казни, и описания их преступлений.
Первым же современным примером тру‑крайм‑романа часто называют «Хладнокровное убийство» Трумена Капоте. Книга, опубликованная в 1966 году, мгновенно стала бестселлером и сделала писателя знаменитым. Подобных примеров из разных эпох множество. Кажется, что людей всегда завораживали истории об убийствах, и если бы Netflix существовал пару веков назад, то раздел с тру‑краймом наверняка был бы в нём одним из самых посещаемых.
Почему многим нравится тру‑крайм
У интереса к историям об убийцах и преступлениях есть несколько причин.
Тру‑крайм позволяет испытать острые ощущения
Потребление тру‑крайма можно сравнить с посещением американских горок: мы получаем яркие эмоции, которых не хватает в обычной жизни, но делаем это в контролируемых и безопасных условиях. После просмотра напряжённого сериала или прослушивания подкаста о маньяке в организме вырабатываются дофамин и адреналин. Благодаря естественной реакции организма на опасность мы испытываем удовольствие, при этом не рискуя своей жизнью.
Тру‑крайм помогает узнать, что делать в опасных ситуациях
Основная часть аудитории тру‑крайма — женщины. По статистике, они значительно чаще читают книги и слушают подкасты о преступлениях. Особенно их привлекают истории, в которых пострадавшими тоже были женщины. Психологи из Иллинойского университета предполагают, что такие предпочтения можно объяснить сознательным и бессознательным страхом оказаться на месте жертвы. Изучая истории реальных убийств и изнасилований, женщины узнают, как распознать потенциального преступника и действовать в экстремальной ситуации. Так контент, который, казалось бы, должен вызывать тревогу, наоборот, помогает успокоиться и совладать со страхом.
Психолог Колтан Скривнер сравнивает увлечение тру‑краймом со стратегиями выживания диких животных: зебры и газели не пытаются всякий раз избежать встречи с хищниками, а часто наблюдают за ними с безопасного расстояния. Знания о поведении львов и тигров животные используют, чтобы защитить себя и своих сородичей.
Тру‑крайм удовлетворяет природное любопытство
Людей привлекает и завораживает всё запретное, а убийство — это фундаментальное табу. Тру‑крайм даёт возможность подойти к закрытой теме вплотную и удовлетворить свой интерес безопасным способом.
Любопытство усиливается ещё из‑за того, что источник зла в этом жанре — не фантастическое существо, а обычный человек, которого можно встретить на улице. Естественно, хочется заглянуть к преступнику в голову и понять, почему он совершал ужасные вещи.
Тру‑крайм позволяет отвлечься и успокоиться
Тру‑крайм отличается от традиционных фикшен‑детективов тем, что зрителю часто заранее известна концовка и некоторые детали истории, так как до этого её, скорее всего, широко освещали в СМИ. Но такие спойлеры не делают сериал или подкаст менее интересным. Наоборот, хочется следить за развитием сюжета ещё внимательнее, чтобы полностью собрать пазл в голове, проверить собственные догадки и узнать, как следователи распутали клубок. Такая игра в детектива здорово помогает отвлечься от проблем.
Вместе с этим пугающие истории не только вызывают азарт и любопытство, но могут утешить и успокоить.
Во‑первых, если о реальном преступлении рассказывают на экране, то, скорее всего, преступник уже найден и получил по заслугам. Значит, в конце сериала или фильма обязательно восторжествует справедливость. Назвать финал любого тру‑крайма счастливым не поворачивается язык, но всё-таки его концовка даёт зрителю веру в то, что зло не остаётся безнаказанным. Получается такая назидательная сказка, но для взрослых.
Во‑вторых, у тру‑крайм‑произведений понятная и предсказуемая структура. Поэтому очередной сериал или подкаст про маньяка для многих — идеальный способ расслабиться, такой же, как марафон «Гарри Поттера» на каникулах и просмотр любимых эпизодов «Друзей». Раз за разом возвращаясь к хорошо знакомому сюжету, фанат жанра обретает чувство стабильности и безопасности.
За что критикуют тру‑крайм
Популярность историй об убийцах у многих вызывает беспокойство. И это не слепое стремление убрать с экранов насилие, а обоснованная точка зрения.
Тру‑крайм эксплуатирует пострадавших
Сериалы про маньяков можно было бы считать безобидным эскапистским развлечением, если бы не одно но: все они основаны на историях о реальных людях, которым пришлось пережить ужасные события. Пострадавшие хотели бы стереть из памяти этот травмирующий опыт, но его воспроизводят на экране, транслируют на миллионную аудиторию и превращают в мемы. Все ли авторы тру‑крайма уважительно обходятся с памятью жертв, консультируются с их близкими и не пытаются сгустить краски и исказить историю ради большего количества просмотров? Пожалуй, вопрос риторический.
Тру‑крайм романтизирует преступников
Убийцы и насильники становятся настоящими звёздами. Например, после успеха сериала «Монстр: История Джеффри Дамера» магазины стали предлагать покупателям очки «как у Джеффри», его образ многие повторяли на Хэллоуин, а в социальных сетях появились тысячи фанатских видео с персонажем Эвана Питерса.
Во многом такая популярность Дамера и других убийц связана с тем, что авторы многих тру‑крайм‑фильмов и сериалов стремятся сделать своих героев более яркими и запоминающимися. На роли преступников часто приглашают привлекательных актёров, а в сценарии добавляют эпизоды, которые рассказывают о непростом прошлом убийц и объясняют причины их поступков. И вот они уже начинают казаться более человечными, глубокими и даже очаровательными. Такие искусственно созданные образы заставляют забыть, что все преступления были личным выбором убийц, а сочувствия и сострадания заслуживают в первую очередь их жертвы.
Как тру‑крайм влияет на ментальное здоровье
Для начала скажем, что в любви к тру‑крайму нет ничего плохого или нездорового. Взахлёб смотреть сериалы про маньяков так же нормально, как ромкомы или аниме.
Одного увлечения тру‑краймом недостаточно, чтобы говорить о проблемах с ментальным здоровьем, должно быть достаточное количество других факторов. Часто это только способ прожить свои эмоции и снять напряжение. Просмотр такого контента даёт выброс гормонов, человек как бы очищается. Можно сравнить это с желанием послушать грустную музыку, когда нам и так плохо.
Но во всём стоит знать меру. Специалисты из Кливлендской клиники считают, что постоянное потребление историй об убийцах может вызвать тревогу и заставить чувствовать себя небезопасно даже в стенах собственного дома. Чтобы этого не случилось, психологи советуют внимательно прислушиваться к своим ощущениям.
Если вы чувствуете, что тру‑крайм‑сериал приносит вам больше негативных эмоций и портит настроение, а в теле начинают появляться неприятные симптомы, например перенапряжение или учащённое сердцебиение, лучше отложить просмотр или прослушивание. Вместо этого временно переключитесь на более лёгкий и расслабляющий контент.
Что смотреть, слушать и читать в жанре тру‑крайм: советуют сотрудники Лайфхакера
В нашей редакции оказалось немало поклонников тру‑крайма. Вот какие проекты они любят сами и могут порекомендовать другим.
1. Faust21century
YouTube‑канал психиатра Василия Бейнаровича о психопатологии преступников.
Ведущий канала — психиатр. Дела он разбирает с учётом профессиональных знаний и объясняет, как те или иные события в ранней жизни нормального вроде бы человека могли превратить его в убийцу. Ещё у Фауста есть видео с обзорами сериалов, документалок и книг про маньяков.
2. Джек Краймер
YouTube‑канал о расследованиях жутких убийств со всего мира.
Канал обновляется не очень‑то часто, а жаль: автор выбирает очень любопытные дела. Например, есть серия выпусков про Крис Кремерс и Лисанн Фрон: девушки загадочным образом исчезли в Панаме, но что именно с ними произошло, до сих пор никто толком объяснить не может. Автор изучает дополнительные материалы и даже находит книгу об этом деле — в общем, спойлерить не стану, но будет интересно.
3. Допрос от Ричарда
YouTube‑канал, где разбирают допросы преступников.
Это ответвление канала «Записки Ричарда». Тут собраны разборы реальных допросов — ведущий рассказывает, в чём суть дела, а потом комментирует действия полиции и подозреваемых: рассказывает, какие психологические приёмы используют следователи, как преступники выдают себя определёнными фразами или жестами.
4. Трасса 161
Многосерийный тру‑крайм‑подкаст журнала «Холод».
В юношестве пересмотрела «Криминальную Россию», поэтому отечественный тру‑крайм не люблю. Но подкаст «Трасса 161» мне очень понравился. «Объездная дорога» — мой любимый сезон. Он посвящён истории ангарского маньяка.
Подскаст цепляет тем, что сделан в формате журналистского расследования. Избитых фактов из «Википедии» и кровавых подробностей в нём нет, зато есть рассказы участников событий и интересные детали. К примеру, журналистка Саша Сулим выяснила, что в то время, когда шло расследование и Михаила Попкова уже задержали, главный следователь по делу жил у супруги подозреваемого. Ещё запомнилась история 19‑летнего оперативника, которого отправили в Ангарск для галочки, а он через 10 лет взял и поймал маньяка.
5. Дела
Криминальный подкаст о реальных преступлениях, громких делах и судьбах людей, причастных к ним.
Подкаст «Дела» попался мне на глаза благодаря рекомендациям YouTube. Я сразу обратила внимание на то, что его ведёт Саша Сулим. Меня восхищает её журналистская работа, и как большой любитель детективных историй я прочитала, посмотрела и послушала всё, что она писала, снимала и рассказывала в интервью про ангарского маньяка. Это очень крутая профессиональная работа, которая видна в выпусках, посвящённых и другим делам.
Но подкаст открыл для меня ещё и какую‑то совершенно гипнотическую манеру Саши рассказывать истории, когда невозможно оторваться и заниматься каким‑то делами параллельно, можно только слушать. И эта особенность как будто бы влияет и на гостей. Это комики, но они не пытаются всё время шутить (ладно, иногда пытаются, и часто даже удачно), а внимательно слушают и задают вопросы, не всегда, может быть, корректные и уместные, но я и сама задала бы такие ровно в такой же момент!
6. 5:32
Казахский детективный сериал, снятый по мотивам реальных дел о маньяках, орудовавших в 90‑х.
Я люблю тру‑крайм и приятно удивилась, когда узнала, что в Казахстане вышел проект в этом жанре. Сериал получился довольно интересный, главные герои — следователи, которые раскрывают серии убийств, каждый эпизод посвящён новому делу.
7. Тут такое дело
Подкаст, где рассказывают о будоражащих и страшных преступлениях с долей сарказма.
Подкаст ведут две девушки, которые обсуждают разных героев: от бесчеловечно жестоких серийных убийц и насильников до мошенников и лидеров сект. Часто встречаются малоизвестные истории, о которых редко говорят в России, так что даже фанатке тру‑крайма со стажем вроде меня удаётся услышать что‑то новое. Начинать лучше с выпусков посвежее, а потом двигаться к старым.
8. Убийца сидит напротив. Как в ФБР разоблачают серийных убийц и маньяков
Книга, основанная на реальных историях четырёх серийных убийц.
Книга от Джона Дугласа, одного из первых профайлеров ФБР, и Марка Олшейкера, автора книг о реальных преступлениях. Это интересная смена взгляда: здесь мы следим не за преступниками, а за человеком, который с ними общается и пытается найти общий язык даже с самыми лютыми отморозками, чтобы подтолкнуть к признанию.
Ещё семь интересных книг в жанре тру‑крайм вы найдёте в этой подборке.
Лучшие предложения
10 товаров дешевле 500 рублей для тех, кто хочет разнообразить сексуальную жизнь
10 потолочных светильников с оригинальным дизайном
10 классных бокалов, которые украсят любое застолье
Как отличить подделку духов от оригинала: 7 заблуждений, которые могут помешать сделать правильный выбор
10 аксессуаров с анималистичными принтами для тех, кто устал от «леопарда»
15 товаров, которые стоит купить на распродаже «Дни выгоды» от AliExpress
AliExpress для мам: 10 товаров, которые сделают дом безопасным для ребёнка
10 товаров, которые превратят гостиную в уютное гнёздышко
5 правил безопасности на дорогах, которые нужно повторить пешеходам
Инструкция для родителей. 6 ситуаций, когда стоит вызывать врача на дом ребёнку
9 мифов о женской сексуальности, которые опровергает наука
Разрешения на бизнес: какими они бывают и как быстро их получить