В чём суть процедуры

Человечество украшало своё тело рисунками с древнейших времён. Татуировка, в отличие от раскрашивания, представляет собой скопление красителя (пигмента чернил) внутри клеток кожи. Он образует в них мельчайшие капли размером 2–400 нанометров (1 нанометр = 1 · 10−9 метра). Сами капли в клетке упакованы в более крупные сферы в 0,5–4 микрометра (1 микрометр = 1 · 10−6 метра).

Когда-то татуировки можно было убрать только травматичными способами: иссечением, то есть хирургически удалить; дермабразией — буквально соскоблить с кожи. Такие процедуры часто приводили к образованию рубцов. В шестидесятых годах прошлого века в медицине начали использовать лазеры, тогда же стали практиковать лазерное удаление татуировок. А в девяностых этот метод стал уже самым популярным.

Механизм осветления татуировки под действием лазера ещё не изучен во всех деталях. СчитаетсяLaser-Tissue Interaction in Tattoo Removal by Q-Switched Lasers , что лазерный луч несёт энергию, которая поглощается частицами красителя. Они нагреваются и распадаются. При этом клетка, содержащая посторонний пигмент, закипает изнутри и разрушается. Дальше «обломки» и краситель захватываются макрофагами иммунной системы — бесформенными клетками, способными поглощать чужеродные вещества, — и с током лимфы удаляются из кожи.

Что влияет на эффект

Сама татуировка

Имеет значение всё: цвет и химический состав чернилTattoos: From Ancient Practice to Modern Treatment Dilemma ; площадь и расположение татуировки; как давно она была сделана; степень повреждения кожи в процессе нанесения — глубина залегания пигмента и наличие рубцов; какой инструмент использовали для нанесения.

Тип кожи

Имеет значение степень пигментации кожи: смуглая она или светлая. Можно убрать ненужное украшение с кожи любого цвета, но режим работы аппарата должен ему соответствовать. Состояние здоровья кожи также важно.

Лазер

Избирательность и эффективность действия лазера зависит от таких показателей его работы, как длина волны и длительность импульса.

В идеале, чтобы разрушить все возможные цвета красителя и минимально повредить кожу, требуется энергия со строго определённой длиной волны Tattoos: From Ancient Practice to Modern Treatment Dilemma , что не всегда возможно. Поэтому некоторые тату-красители свести сложнее. Чёрный пигмент удалить проще всего.

Золотым стандартом лазерного удаления татуировки считается использование QS-лазеров (Q-Switch — одна из характеристик современного аппарата) с функцией подбора длины волны лазерного излучения под цвет кожи и чернил, с продолжительностью импульса, измеряемой в наносекундах (1 · 10−9 секунды). Требуется несколько процедур с частотой раз в месяц.

У самых современных и эффективных лазеров, которые особенно подходят Safety and effectiveness of black tattoo clearance in a pig model after a single treatment with a novel 758 nm 500 picosecond laser: a pilot study для удаления качественных профессиональных татуировок, продолжительность импульса измеряется в пикосекундах (триллионная доля секунды, 1 · 10−12 секунды).

К чему готовиться

У процедуры есть противопоказания

Есть обычные, например: заболевания сердца и сосудов, психические заболевания, беременность, болезни кожи и другие. Есть и индивидуальные. Если у вас была реакция непереносимости при нанесении тату, которая потом прошла, то при удалении лазером аллергия может вернуться в более тяжёлой и опасной форме.

Потребуется несколько походов к косметологу

Быстрое полное удаление татуировки невозможно — об этом честно говорят врачи-практики. По данным исследованияLaser Treatment of Professional Tattoos With a 1064/532-nm Dual-Wavelength Picosecond Laser , нужно провести в среднем 7–8 процедур с интервалом между ними около месяца.

Это длительная и кропотливая работа, так что от вас потребуется терпение, настойчивость и, конечно, материальные затраты, а от специалиста — знания и мастерство. Многое зависит от технического оснащения.

Татуировка уже в ходе процедуры сильно бледнеет, но, к сожалению, этот эффект недолог. И примерно через 15 минут цвет вернётся, став лишь чуть светлее. Об этом лучше знать заранее.

В процессе может быть больно

Для борьбы с болью врачи используют различные методы местного обезболивания (для снижения интенсивности самих ощущений) в комбинации с лёгкими седативными препаратами — для снятия стрессовой нагрузки на пациента и уменьшения восприятия боли.

Косметологи работают с воздушной охлаждающей установкой, которая снижает болевые ощущения при помощи струи холодного воздуха (температура от -30 до -60 °C). Этот сравнительно новый метод по-английски называется Pneumatic skin flattening (PSF). Он уже получил положительные оценки в ходе исследованийPain inhibition in Q-switched laser tattoo removal with pneumatic skin flattening (PSF): a pilot study. .

В упрощённой форме местное охлаждение проводят при помощи пакетов со льдом. Также на кожу наносят кремы с анестетиками Comparison of lidocaine/tetracaine cream and lidocaine/prilocaine cream for local anaesthesia during laser treatment of acne keloidalis nuchae and tattoo removal: results of two randomized controlled trials. .

Иногда практикуют инъекции — уколы препарата (например, лидокаина) в кожу зоны тату.

На болевые ощущения влияет и сам лазер. Современные аппараты меньше травмируют кожу вокруг татуировки.

Возможные побочные эффекты и осложнения после процедуры

  1. Могут появиться отёки, покраснение, зуд, болезненность, мелкие кровотечения.
  2. Иногда чернила татуировки меняют цвет после процедуры.
  3. В медицинской литературе описаны отдельные случаиIntraoperative Localized Urticarial Reaction During Q-switched Nd:YAG Laser Tattoo Removal аллергических реакций, которые появляются после удаления тату лазером.
  4. При занесении инфекции может потребоваться приём антибактериальных препаратов и местное лечение.

Большинство побочных эффектов проходит самостоятельно. Но так, увы, бывает не всегдаLaser and Light Source Treatments for the Skin . После процедуры может потребоваться специальный уход за кожей.

Как выбрать клинику и специалиста

Проверьте наличие у клиники и её врачей лицензии на данный вид услуг, изучите отзывы. Некоторые врачи выкладывают в открытый доступ примеры своих работ, которые помогут вам оценить мастерство. Затем позвоните в клинику и задайте несколько вопросов:

  • С каким аппаратом работает врач. Современные стационарные лазеры очень дорогие, далеко не каждое медицинское учреждение может позволить себе такую покупку.
  • Что используют для уменьшения боли.
  • Как обеспечат вашу безопасность в ходе лечения. При работе с лазером необходимыПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (ред. от 10.06.2016) специальные защитные очки и для врача, и для пациента на протяжении всей процедуры, поскольку лазерный луч может серьёзно повредить глаз. Мощные лазеры должны располагаться в отдельном помещении с матовым покрытием стен, а врач должен иметь допуск на работу с ним.
  • Каковы возможные осложнения, гарантии, а также скидки на последующие процедуры (их потребуется несколько).

Если никто, включая врача, не ответил на ваши вопросы — это должно насторожить.

В заключение

Кожа — это наша связь с внешним миром. Наша антенна. Она может передавать и принимать сигналы, и она же даёт пищу нашим чувствам.

Йаэль Адлер, автор книги «Что скрывает кожа. Два квадратных метра, которые диктуют, как нам жить»

Поэтому подходите к сведению татуировки со всей ответственностью. Лучшее, что предлагает медицина сегодня, — это удаление лазером. Но некоторым людям такая процедура противопоказана. До принятия окончательного решения проконсультируйтесь с врачом дерматологом-косметологом.

Читайте также