Да, можно не тратить деньги и время на дорогу, но есть и недостатки: начиная от нехватки общения и заканчивая отсутствием грани между личным и рабочим временем. Выделим пять признаков, которые указывают на то, что переход на удалёнку пройдёт для вас безболезненно и комфортно.

1. Вашу работу можно выполнять удалённо

Всё зависит от должности, которую вы занимаете.

Во-первых, есть обязанности, которые физически нельзя выполнить удалённо. Например, если вы менеджер по продажам для юридических лиц, вы вряд ли закроете сделку без личной встречи с клиентом. При работе с оборудованием тоже будет весьма сложно уйти из офиса. Любая должность, предполагающая личный контакт или специальное техническое оснащение, априори не может быть удалённой.

Во-вторых, работодатели не всегда готовы принять сотрудника на удалённый режим. Основные причины: недостаточная компетенция управления кадрами дистанционно, недоверие или высокая степень ответственности для ключевых должностей. Есть два варианта решения. Первый — искать работодателя, который изначально предлагает работать удалённо. Второй вариант предполагает, что вы уже работаете в компании как минимум больше года и хорошо себя зарекомендовали. Если у вас налажены отношения с руководителем, поговорите с ним и подготовьте аргументы, почему на удалёнке вы будете работать эффективнее.

2. Видите грань между работой и домом

Уметь организовать себя — неотъемлемое качество для удалённой работы. Вы можете быть продуктивным, если заранее составите план выполнения задач и расписание. Но следовать своему же плану иногда сложнее, чем кажется.

Если вы живёте не один, стоит предупредить близких о вашем распорядке дня. Важно объяснить, что вы не сможете сбегать в магазин или погулять с собакой только потому, что вы «всё равно же дома». Постарайтесь не отвлекаться на мелочи. Чтобы не было искушения ежечасно проверять ленту Facebook, отключите звуковые уведомления в мессенджерах или наденьте наушники с ненавязчивой музыкой.

Ваша цель — распределить все задачи по приоритету и выполнить самые важные из них. Поэтому кроме календаря, будет полезно завести task-менеджер.

Не пытайтесь выполнить всё сразу. Решайте задачи по очереди. Если дело большое и вы не знаете, как к нему подступиться, разделите его на несколько мелких. Американский консультант по вопросам продуктивности Дэвид Аллен разработал «правило двух минут». Если выполнение задачи занимает 2–5 минут — делайте сразу и только потом приступайте к объёмным. Фиксируйте затраченное время. Так в дальнейшем вам будет проще установить для себя комфортный ритм работы.

К сожалению, недостаточно только устранить отвлекающие факторы и сконцентрироваться. Есть противоположная проблема — сложно вовремя остановиться. Особенно тяжело это даётся перфекционистам. Представьте, что у вас есть три срочные задачи. Лучше выполнить первую на 80% и двигаться дальше, чем убить время на поиски совершенства и нервничать из-за того, что даже ещё не приступали к остальным. Не забывайте про закон Сирила Паркинсона: «Работа заполняет время, отпущенное на неё». И также старайтесь не отвечать коллегам, которые пишут в позднее время. Если задача не слишком срочная, её можно отложить на завтра.

3. Умеете управлять своим временем

Удалёнка — это формат работы. В одних случаях это экономит время, в других — наоборот. Определяющий фактор — какую роль вы выполняете в проекте или компании и насколько вы вовлечены.

От вас зависит, как вы организуете своё время и каким способом вы выполните задачи. Если у вас предусмотрен не только оклад, но и бонусная часть или проценты, то действует правило прямой пропорциональности: чем больше работаете, тем больше денег получаете. С одной стороны, компания даёт вам гарантии и уверенность в завтрашнем дне, с другой — есть вероятность, что вас подведут коллеги или изменится стратегия деятельности всего отдела. Но узнаете вы об этом не сразу — просто потому, что работаете вне офиса. Плохо построенная коммуникация острее ощущается именно на удалёнке. Ожидая ответа от коллеги, вы тратите своё время. И деньги.

Работу дома нельзя приравнивать к фрилансу. Фрилансер независим и трудится на себя. А быть штатным сотрудником — это и идти на компромиссы с коллегами, и условные 40 часов в неделю, и регулярные Skype-конференции.

Гибкий график имеет две стороны медали: можно вставать утром попозже, но также придётся отвечать на сообщения в мессенджере поздно вечером, потому что на удалёнке не существует понятия «я уже не в офисе». Если ваша деятельность связана с консультированием или продажами, то рабочие часы расписаны буквально до минуты. Ваш график зависит не только от руководства, но и от клиентов.

С другой стороны, никто не будет стоять за вашей спиной и контролировать, что вы делаете. Компании с удалённым штатом часто дают возможность двигать начало рабочего дня в пределах двух часов. Обладая хорошей самоорганизацией, можно путешествовать без отрыва от работы.

4. Можете обойтись без общения с коллегами

Если вы никогда не пробовали удалёнку, возможно, вы даже не предполагаете, что вам будет психологически трудно. Сначала всех прельщает возможность работать дома в тапочках и с мурчащим тёплым котом под боком. Возможно, через несколько недель вам будет не хватать живого общения с коллегами и вы будете не против сменить домашний свитер на костюм.

Но есть много людей, которые без проблем работают в таком режиме и не нуждаются в ежедневном оффлайн-общении. Это зависит от психотипа человека и личностных особенностей. Интровертам будет проще The Awakened Introvert: Practical Mindfulness Skills to Help You Maximize Your Strengths and Thrive in a Loud and Crazy World сконцентрироваться на задачах в одиночестве, а экстравертам необходима взаимосвязь с окружающими. Понять заранее, насколько вам будет комфортно работать без коллег, сложно. Но зная свой тип темперамента, уже можно предположить свою реакцию.

5. Вы привыкли сами генерировать задачи

В работе на удалёнке часто приходится проявлять инициативу. Иногда это происходит из-за размытых зон ответственности и отсутствия быстрой реакции от коллег или руководителя.

Не имеет значения, работаете ли вы сами на себя, в стартапе или в большой компании, — от вас ждут результат. Ответственность и инициативность — базовые качества на удалёнке. Трюк состоит в том, что никто не будет сверлить вас взглядом, напоминая о дедлайне. И также нет шанса пересечься в офисе и лично обсудить детали проекта. Поэтому каждый день необходимо мотивировать себя, бороться с прокрастинацией и думать, как оптимизировать работу.

В средних и больших компаниях, которые нанимают сотрудников на дистанционные должности, есть свои инструменты контроля: системы управления, task-менеджеры, счётчики времени. Наём удалённого персонала всегда риск для компании. Ведь человек может в любой момент закрыть ноутбук и не выйти на связь. С другой стороны, руководству психологически легче принимать решения об увольнении, так как с сотрудником формируются только профессиональные отношения без эмоциональной привязки. В таких случаях работодатель руководствуется скорее цифрами, а не сантиментами.


Мы не пытаемся отговорить от перехода на удалёнку. Скорее, напоминаем, что онлайн-формат — это не панацея от проблем на работе. Возможно, вам нужно просто отдохнуть или сменить поле деятельности.