В 2019 году в России удалённо работало Сколько у нас фрилансеров и где они работают: исследование HeadHunter около 30% людей, а в мире The State of Remote Work ReportThe State of Remote Work Report 52% сотрудников могли трудиться из дома хотя бы раз в неделю. После начала пандемии COVID‑19 потребность в удалёнке выросла: многие лишились «Ромир»: Какие изменения с доходами происходят у москвичей на фоне пандемии мест или потеряли в зарплате и были вынуждены срочно искать заработок, не нарушая при этом режим самоизоляции. Мошенники и раньше наживались на удалёнщиках и фрилансерах, а сейчас действуют ещё активнее, поэтому стоит быть бдительными.

Какие схемы используют мошенники

1. Выполните неоплачиваемое тестовое задание

Что происходит

При отклике на вакансию вам предлагают выполнить большое тестовое задание: написать статью, нарисовать иллюстрацию, составить контент‑план, создать логотип, разработать урок для курса и так далее. Работодатель утверждает: если ваше тестовое понравится, его оплатят, а вас возьмут в компанию.

Вы выполняете работу, но вам отвечают, что она не подошла, или вовсе пропадают. А потом вы обнаруживаете результаты своего труда в Сети, при этом вам ни копейки за него не заплатили.

Как не попасться

  • Выполняйте задания (особенно большие), только если работодатель вызывает доверие. У компании должен быть сайт, страницы в социальных сетях и корпоративная почта. У физического лица — реальные фамилия, имя и отчество, телефон и хотя бы один живой аккаунт. Чем более открыт потенциальный работодатель, тем меньше вероятность, что он вас обманет, ведь это будет стоить ему репутации.
  • Если речь о графических материалах, присылайте их в невысоком качестве и с водяными знаками.
  • Вбейте в поисковик название организации, имя или контактные данные заказчика. Поищите информацию в чёрных списках работодателей, в чатах, каналах и сообществах для удалёнщиков и фрилансеров. Если вы имеете дело с мошенником, возможно, он уже успел где‑то засветиться.
  • Помните, что в тестовых заданиях нет ничего плохого. Для работодателя это способ понять, на что вы способны, а для вас — проверить свои силы и посмотреть, хотите ли вы вообще делать то, что вам предлагают. Просто будьте осмотрительны.

2. Работа сейчас, деньги потом

Что происходит

Вам пишет новый клиент и предлагает заказ. Вы обсуждаете техническое задание, сроки и оплату. Платить аванс человек отказывается, говорит, что его уже не раз кидали. Сначала результат, потом деньги. Вы делаете работу, отправляете её заказчику, а он пропадает с радаров: вносит вас в чёрный список, игнорирует сообщения и звонки. Или говорит, что работа ему совсем не нравится, всё нужно переделывать и платить он не будет. А сам пользуется результатом вашего труда, например ставит на аватарку фото, которые вы сделали, или размещает на сайте ваши тексты.

Удалённая работа: мошенник может не заплатить за работу
Скриншот: сайт «Чёрный список работодателей и исполнителей‑фрилансеров»

Как не попасться

  • Воспользуйтесь советами из предыдущего пункта: поищите информацию о работодателе, до оплаты не отправляйте результат полностью, не беритесь за заказ, если клиент кажется мутным.
  • Настаивайте на предоплате, особенно если работы много. Предложите заказчику заключить договор (его можно предварительно составить вместе с юристом). Да, всё это плохо работает для разовых маленьких заказов, но если с вами планируют сотрудничать постоянно, то у вас должны быть гарантии.
  • Оформляйте безопасную сделку. Это можно сделать, например, через биржи фриланса (FL, YouDo и другие). Клиент размещает там заказ, вы откликаетесь и выполняете задание. Когда заказчик подтвердит, что получил результат, с его счёта спишут деньги и переведут вам. Конфликтные ситуации (например, если клиент недоволен и отказывается платить) будут решать представители площадки. Вариант неидеальный: вам придётся заплатить небольшую комиссию и модераторы не всегда объективны. Но это лучше, чем ничего.

3. Проведите оплату через сервис‑гарант

Что происходит

Клиент опасается, что вы его обманете, и предлагает оформить сотрудничество через сервис‑гарант. Такие площадки помогают совершать безопасные сделки: деньги с заказчика списываются только после того, как исполнитель отправил ему готовую работу.

Выглядит всё вполне надёжно. Но за многими гарантами стоят мошенники. И работодатель, который предлагает такую сделку, может быть одним из них: вы отправите работу, а оплату не получите. Заказчиков так тоже обманывают: человек переводит лжефрилансеру деньги и больше его не видит.

Вам предлагают заплатить через сайт-гарант, но не платят
Скриншот: Telegram‑канал «Текстодром»

Как не попасться

  • Не заключайте сделки через сомнительные сервисы, особенно если гарантом выступает группа в соцсети или вообще физическое лицо.
  • Погуглите название гаранта и адрес сайта. Поищите отзывы.
  • Предложите работодателю оформить сотрудничество через более известную и надёжную площадку, например через биржи фриланса. Если он не планирует вас обманывать, у него нет причин отказываться.

4. Оформите банковскую карту

Вы отправили резюме, ответили на вопросы, хорошо сделали тестовое задание. Ура, вас берут в команду, но есть одна мелочь. В этой организации зарплату переводят только на карту конкретного банка, а у вас такой нет.

Вам дают ссылку на страницу банка, но, когда карта готова и с вас уже списали деньги за оформление или обслуживание, работодатель исчезает. И вы понимаете, что сотрудника никто и не искал. Мошенник просто использовал вас, чтобы получить от банка деньги по партнёрской программе.

Удалённая работа: мошенник может предложить завести ненужную карту банка
Скриншот: Telegram‑канал «Вся творческая работа»

Как не попасться

Не оформляйте по просьбе работодателя никакие карты. Если вам говорят, что платить будут только на счёт определённого банка, это подозрительно. Исключение — государственные организации, но больницы, школы или министерства удалённых сотрудников обычно не ищут, и вообще — это совсем другая история.

5. Оплатите обучение

«Вы нам подходите, — говорит работодатель. — Но сначала нужно пройти платное обучение». Вы вносите деньги, может быть, даже проходите какие‑то непродолжительные курсы. Но в штат вас никто не оформляет, и общение с работодателем на этом заканчивается. Он может сказать, что вы плохо справились, или вообще перестанет отвечать на звонки и сообщения.

Удалённая работа: мошенник может попросить оплатить обучение
Скриншот: сайт «О труде»

Как не попасться

Никогда не переводите работодателям никаких денег. Платить должны не вы, а вам. Добросовестная компания будет обучать сотрудников за свой счёт, как и предоставлять им униформу или бейджики (да, за это мошенники тоже иногда просят деньги).

6. Пришлите сканы документов

Что происходит

Вас берут на работу и просят прислать сканы паспорта, ИНН и СНИЛС. Когда вы их отправляете, работодатель испаряется. А через какое‑то время вы узнаёте, что ваши документы гуляют где‑то в интернете. Например, ими прикрываются аферисты или кто‑то взял на ваше имя микрозаём.

Как не попасться

Для оформления удалённого сотрудника по ТК работодателю действительно понадобятся сканы документов. Поэтому единственный способ обезопасить себя — искать информацию о работодателе и не иметь дел с теми, кто вызывает сомнение.

7. Заполните анкету по ссылке

Что происходит

Об этом виде мошенничества предупреждает Об основных видах мошенничества, связанных с распространением коронавирусной инфекции Роспотребнадзор. Суть вот в чём. Вы видите объявление о работе, к нему прикреплена ссылка на дополнительную информацию, анкету или тестовое задание. А ведёт она на фишинговый сайт, с помощью которого мошенники собирают личные данные и пароли от различных аккаунтов.

Как не попасться

Обращайте внимание на адрес и внешний вид страницы. Фишинговые сайты зачастую внешне копируют социальные сети, страницы крупных компаний или другие внушающие доверие ресурсы, но URL все равно будет отличаться хотя бы на один символ.

Как распознать недобросовестного работодателя

Вот какие признаки должны вас насторожить.

1. Мало информации о компании

Работодатель почти ничего о себе не говорит, не называет имя и фамилию, из контактов даёт только ник в Telegram или почту. В тексте вакансии организация обозначена как «крупная российская компания», «маркетинговое агентство», «интернет‑магазин одежды» — без названия.

2. Никакой конкретики

«Ищем копирайтера, чтобы писать разные тексты. Если сработаемся, задания будем давать регулярно. Оплата по результатам собеседования».

Ответственный работодатель тщательно прописывает задачи будущего сотрудника, требования к кандидату и условия работы. Потому что заинтересован как можно скорее найти подходящего человека, а не разбирать миллион нерелевантных резюме.

3. Низкие требования и высокая зарплата

«Ищем SMM‑специалиста, зарплата от 70 000 рублей. Опыт работы не важен. Требования: базовые знания о продвижении в социальных сетях, уверенный пользователь ПК. Занятость — 3 часа в день. Карьерный рост».

Достаточно посмотреть, сколько предлагают работодатели сотрудникам с минимальным опытом, и сразу станет понятно, что с такими объявлениями явно что‑то не так.

Вы когда‑нибудь сталкивались с работодателями‑мошенниками? Поделитесь своим опытом в комментариях.