10 продуктов, в которых больше всего цинка

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Зачем нужен цинк
Цинк необходим для здоровья человека. Он в синтезе порядка 300 ферментов, регулирующих мозговую деятельность, рост клеток, метаболизм и пищеварение. Кроме того, цинк от сердечно‑сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, способствует восстановлению тканей, а также улучшает зрение.
Поскольку это вещество не накапливается в организме, мужчинам употреблять 11 мг цинка ежесуточно, женщинам — 8 мг, беременным — 11 мг в день, а кормящим — 12 мг.
Нехватка цинка приводит к частым простудам, ломкости ногтей и выпадению волос, раздражительности, плохой координации и сыпи. Разбираемся, что стоит включить в свой рацион, чтобы этого избежать.
В каких продуктах содержится больше всего цинка
1. Устрицы
В 100 г сырых устриц, выращенных на ферме, 37,9 мг цинка, а это 253% от суточной нормы! В моллюсках его ещё больше — 90,8 мг (605%). Это самый богатый источник этого элемента, какой вы только можете представить.
Устрицы — низкокалорийная пища, полная самых разных полезных веществ, в том числе витамина B12 и селена. Их едят сырыми, консервированными или варёными. Однако учтите, что беременным женщинам можно употреблять этих моллюсков в пищу только , чтобы избежать отравления.
2. Тыквенные семечки
Значительное количество цинка и семена тыквы — 10,3 мг на 100 г, 69% от суточной дозы! Кроме того, в них много клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов. А ещё они антиоксидантов, улучшают здоровье простаты и мочевого пузыря и снижают уровень сахара в крови.
3. Крабы
Цинка хватает и в других морепродуктах — особенно в крабах. Так, в 100 г мяса его 7,6 мг — 51% от рекомендованной дозы. Этот продукт также для иммунитета, сердца и мозга, так как в нём много жирных кислот омега‑3, селена, рибофлавина и фосфора.
4. Свинина
Вообще в красном мясе, таком как и , довольно много цинка. Но рекорд принадлежит постной свинине. В 100 г поросятины от 4,46 до 6,3 мг цинка, а это около 42% суточной нормы.
Помимо того, свинина вас белком, железом, витаминами группы В, креатином, селеном и таурином. Она поддерживает здоровье костей и способствует росту мышц. Но поскольку в этом продукте многовато холестерина, выбирайте фарш (не менее 90% мяса на 10% жира), свиную корейку, вырезку либо покупайте ветчину.
5. Лобстеры
В 100 г мяса варёного содержится 4 мг цинка, или 36% от рекомендуемого дневного количества. Этот морепродукт также является отличным селена, жирных кислот омега‑3 и белка и помогает от депрессии, анемии и заболеваний щитовидной железы.
6. Кешью
В 100 г орехов кешью 5,8 мг цинка, то есть 39% от суточной дозы. Их можно грызть просто так или добавлять в различные блюда и салаты. Кешью риск сердечно‑сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление и способствует переработке холестерина, а также избежать катаракты.
7. Проращённый овёс
100 г — это примерно 3,64 мг цинка, что составляет 33% суточной нормы. Однако зерновые содержат — вещества, которые связываются с цинком и затрудняют его усвоение. Так что семена овса следует сначала прорастить, замочить или ферментировать.
Ещё это хороший таких важных веществ, как клетчатка, магний, калий, фосфор, селен и растительный белок. Овёс уровень холестерина, улучшает здоровье сердца и кишечника и помогает сбросить вес.
8. Тёмный шоколад
В 100 г 70–85‑процентного тёмного содержится 3,3 мг цинка, а это 22% суточной дозы. Ещё в нём много флаванола, здоровью сосудов, снижению артериального давления и улучшению кровотока.
Но шоколад — высококалорийная пища. В тех же 100 г содержится 600 калорий и много сахара, так что продукт не может служить основным источником цинка. А потому не следует больше 30–60 г шоколада в день.
9. Сыр
Различные сыры много легкоусвояемого цинка. Так, в 100 г — 3,1 мг цинка, или 21% от суточной дозы. Его также хватает в швейцарском сыре, пармезане и моцарелле.
Сыр, как и прочие молочные продукты, служит и многих других питательных веществ, которые важны для здоровья костей, — белка, кальция и витамина D. Ещё он предотвращает болезни сердца и защищает зубы от кариеса.
10. Чечевица
Цинк присутствует и в бобовых. 100 г варёной чечевицы, к примеру, его в количестве 1,3 мг — это около 8% суточной нормы. Однако цинк из бобовых не так хорошо, как из продуктов животного происхождения. Чтобы улучшить усвояемость, следует чечевицу в варёном, мочёном, проращённом или ферментированном виде.
Учтите, что максимальная ежедневная доза цинка не должна 40 мг, в противном случае вам грозит тошнота, рвота, боль в животе, диарея, нарушения восприятия вкуса и работы иммунитета. Так что не перестарайтесь.















Лучшие предложения
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress
Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%
Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon
РекламаШерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата