Согласно нормам Двойная «н» и одна «н» в суффиксах прилагательных и существительных русского языка, с удвоенной н пишутся суффиксы -енн(ый), -ственн(ый), -енн(ий) и -онн(ый) имён прилагательных, образованных от существительных, например соломенный, обеденный, жизненный, временный.

Однако вопреки этому правилу в суффиксе прилагательного ветреный употребляется только одна н. Это слово необходимо запомнить как исключение. Вероятно О строптивом прилагательном «ветреный» , так произошло потому, что оно образовалось не от существительного ветер — как принято считать в современном русском языке, а от устаревшего глагола несовершенного вида ветрить.

Нередко возникает вопрос, зависит ли написание прилагательного ветреный от того, употребляется оно в прямом или косвенном значении.

В прямом смысле ветреный означает Толковый словарь Кузнецова: ветреный «сопровождаемый ветром»: ветреная погода, ветреная зима. Косвенное же значение слова подразумевает легкомысленность, непостоянность, несерьёзность: ветреный поступок, ветреное поведение.

Тем не менее нет разницы, какой смысл имеется в виду. Ветреный в словосочетаниях ветреный вечер и ветреный человек пишется одинаково «Ветреный человек» или «ветренный» @ Говорим правильно .

Языковая норма с одной н сохра­ня­ется Двойная «н» и одна «н» в словах, образованных от прилагательных и причастий и в однокоренных словах: вет­рено, ветреность, ветреник, ветреница. С единственной н также пишется прилагательное ветряной в значении «приводимый в действие силой ветра»: ветряная мельница, ветряной двигатель. В названиях болезни — ветряная оспа, ветрянка — тоже одна н.

Правда, всё вышеперечисленное не касается образованных от ветреный приставочных прилагательных. В них пишется двойная нбезветренный день, наветренный или подветренный борт корабля, обветренные щёки, заветренный сыр.