Vivaldi — быстрый и функциональный браузер от разработчиков Opera

Редакция Лайфхакера использовала новинку несколько дней и сделала свои выводы о её совершенстве.
Новый браузер для наших друзей.
Пока что новинка существует в формате Tech Preview — того периода, когда разработчики открыты для критики и предложений, показывают направление дальнейшего развития браузера и дорабатывают только анонсированные функции. Тем не менее у Vivaldi уже сейчас есть несколько уникальных и полезных функций, которые выделяют его на фоне большинства популярных браузеров.
Прежде всего, это специальная панель инструментов, расположившаяся слева. На ней вы найдёте кнопки быстрого доступа к закладкам, контактам, загрузкам, заметкам и почте. Всё верно, создатели Vivaldi решили сделать браузер, в котором большинство полезных и необходимых функций пользователь получает «из коробки», не устанавливая дополнительно каких-либо расширений. Почтовый клиент, к сожалению, пока что недоступен, но вести заметки или же добавлять контакты можно уже сейчас, и делать это на самом деле удобно.
Второй крутой функцией является режим Quick Commands — такой себе локальный Spotlight. Вызывается он комбинацией клавиш ⌘ + G на OS X или же F2 на Windows. При этом владельцам компьютеров Mac стоит учесть, что хоткей пока что работает лишь в английской раскладке. Тем не менее это один из самых удобных способов навигации внутри браузера. Тут и список всех вкладок, и быстрый доступ к самым популярным разделам, и даже обычный поиск.
Любители держать открытыми множество вкладок также оценят возможность их группировки простым перетаскиванием друг на друга. А для удобной навигации среди своих любимых страниц подойдёт функция объединения популярных страниц в тематические папки и отдельные страницы.
Может быть, дизайн Vivaldi нельзя назвать невероятно привлекательным, а любители устанавливать сторонние расширения останутся не у дел, но у новинки не отнять скорости и удобства. Браузер на самом деле гораздо менее прожорлив в плане оперативной памяти, нежели Safari и тем более Google Chrome. Что ж, разработчики задались целью создать быстрейший в мире браузер, и пока что у них это неплохо получается.
Оценить преимущества новинки можно уже сейчас, причём сделать это смогут не только владельцы Mac, но и пользователи Windows и даже Linux.