Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
12 сентября 2024

5 примеров, как искусственный интеллект уже управляет нашей жизнью

Но инициатива человека пока тоже нужна.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

5 примеров, как искусственный интеллект уже управляет нашей жизнью
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Разговоров о том, что искусственный интеллект однажды поработит мир, много. Вот только имеется в виду обычно сильный ИИ, тот, у которого будут собственные разум и сознание. Да и сценарии, скорее, предсказывают вроде тех, что были в «Обители зла» или «Матрице», где суперкомпьютеры становятся главными злодеями.

От такого развития событий мы пока далеко. Однако слабый ИИ, то есть решающий узкие задачи, уже влияет на нашу жизнь, полностью меняя её в некоторых аспектах — не без нашего участия, кстати. Вот несколько примеров, что он делает.

1. Создаёт информационные пузыри

Цель сайта, соцсети, любой единицы в интернете — чтобы вы проводили там как больше времени, уходили довольными и возвращались. Это помогает наращивать популярность и зарабатывать деньги с показов рекламы. Поэтому вполне логично, что ресурсы, которые умеют делать не хронологическую, а алгоритмическую выдачу, будут подсовывать то, что вам, на взгляд ИИ, интересно. Он делает свой выбор на основе того, что вы больше всего любите смотреть или читать.

Ярче всего это видно на примерах музыкальных или видеосервисов. Например, решили вы посмотреть, что за тру‑крайм такой люди смотрят. Запустили несколько видео, и вот уже YouTube просто заваливает вас историями про маньяков и серийных убийц. Через какое‑то время будет казаться, что блогеры ничего не снимают, кроме этого жанра. Хотя где‑то там на серверах сервиса лежат миллиарды видео на разные тематики — от распаковки игрушек для грудничков до туториала, как собрать Звезду Смерти в натуральную величину из детских конструкторов.

С текстовой информацией всё чуть сложнее, но картина похожа. Новостная повестка будет выстраиваться определённым образом, освещая ситуацию с какой‑либо стороны. Чтобы получать более объёмные данные, придётся искать их уже вручную. Но это своего рода подвиг, дело, которое требует дополнительных усилий. Поэтому большинство из нас живёт в картине мира, которая сформирована хоть и с нашей подачи, но алгоритмами.

Хотя и это не всё. Так как за общую картину отвечают алгоритмы, информационные единицы — тексты, видео, аудио — создаются не только для людей, а иногда и вовсе не для них. Главное, чтобы контент хорошо распознавал ИИ. И это часто влияет на язык и структуру текстов. Поэтому и подача информации отличается, а это, в свою очередь, может менять нашу речь.

Причём современная информация — это ещё и блогеры, друзья в соцсетях. А потому мы дополнительно оказываемся окружены людьми, которые думают, как мы. Ведь именно их посты нам нравятся, им мы ставим лайки. Но за пределами любого пузыря много несогласных и тех, кто интересуется вообще другими вещами.

2. Подталкивает к покупкам

В стародавние времена, чтобы что‑то захотеть, нужно было это увидеть на ком‑то или в магазине. Сейчас нас атакует реклама в виде баннеров, сообщений, постов от блогеров и не только. И хоть у современного человека есть что‑то вроде слепоты к разного рода объявлениям, они всё равно работают — иначе компании не тратили бы на них столько денег.

А эффективность их как раз завязана на том, что алгоритмы примерно понимают, что нам нужно. Скажем, если двадцатилетнему бодрому мужчине будут показывать рекламу клея для зубных протезов — хоть сто раз он её увидит, средство ему всё равно пока не нужно. Но для пожилого человека объявление уже может быть актуальным и побуждающим к покупке. А алгоритмы умеют учитывать не только возраст, но и другие параметры. Так, если в какой‑нибудь соцсети девушка поменяет статус семейного положения на «замужем», она может заметить, что ей стали подозрительно часто показывать товары для беременных и мам.

Возможно, где‑то и есть человек‑кремень, который ни разу не потратил деньги, потому что увидел объявление. Но в основном мы так или иначе делаем покупки благодаря алгоритмам, которые иногда лучше нас знают, что нам нужно.

3. Диктует, что смотреть и читать

Рекомендательные сервисы тоже основаны на алгоритмах. Подборка «Вам, возможно, понравится» — их цифровых рук дело. Причём не обязательно заходить на специальный сайт, чтобы попасться и тут. Мы получаем информацию через наши информационные пузыри, рекламу и так далее.

То есть весь наш список сериалов, фильмов, книг — это тоже не совсем нами составленный перечень.

4. Определяет маршруты

Если ваш год рождения начинается с единицы, вы, вероятно, помните аналоговые карты. А также тот факт, что пользовались ими в основном или на уроке географии, или при поездках на дальние расстояния. Можно перефразировать мем: «“Атлас автомобильных дорог” вам о чём‑нибудь говорит?» В условиях города улицы представлялись в голове скорее панорамой, чем картой. А если заплутал, то оставалось либо спрашивать помощи у прохожих, либо блуждать, пока чудо не выведет.

После появления цифровых сервисов для прокладывания маршрутов многое поменялось. Именно эти приложения часто определяют, как мы добираемся из пункта А в пункт Б. Причём обычно мы полностью доверяем тому, как нас ведут карты.

5. Влияет на расходы

Динамическое ценообразование — тоже происки искусственного интеллекта. Снегопад — и вот уже такси в два раза дороже. Раньше осадки тоже повышали цену, но и с таксистом можно было поторговаться. С алгоритмами не забалуешь, остаётся только ждать, когда цена снизится, или ехать так.

Динамическое ценообразование также влияет на стоимость товаров и изменяет её в зависимости от спроса и других факторов. Иногда происходит интересное. Так, однажды книга по биологии развития продавалась за 1,7 миллиона долларов, при том что б/у экземпляры стоили всего 35 долларов. Издание предлагали несколько продавцов, и человек, который нашёл эти подозрительные цены, наблюдал за ними некоторое время. Требуемые суммы продолжали расти у всех. Герой этой истории предположил, что у одного из торговцев книги просто не было, поэтому он установил рандомную высокую стоимость, чтобы издание никто не покупал. А остальные просто пали жертвами алгоритмов, которые подтягивали цену к цифрам конкурентов.

Конечно, в этой ситуации налицо некоторый сбой. Но она демонстрирует, как меняются цены и почему. А мы в итоге можем тратить больше или меньше, просто делая покупки в разные дни.

Разобраться
🤖
Почему не стоит бояться, что новые технологии отнимут у нас работу
8 мифов об искусственном интеллекте, в которые верят даже программисты
Как понять, что общаешься с искусственным интеллектом
6 причин, почему не стоит слепо доверять искусственному интеллекту
Обложка: Ирина Салдина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Rasprodazha 11.11: 10 magazinov, v kotorye stoit zaglyanut'

10 магазинов, в которые стоит заглянуть на распродаже 11.11

Надо брать: прекрасно сбалансированный смартфон Realme 15 Pro со скидкой 64%

Надо брать: прекрасно сбалансированный смартфон Realme 15 Pro со скидкой 64%

15 dejstvitel'no krutyh podarkov podruge na Novyj god

15 действительно крутых подарков подруге на Новый год

Надо брать: простая спортивная сумка с отделением для обуви

Надо брать: простая спортивная сумка с отделением для обуви

8 брендов одежды с AliExpress, которые выделят вас из толпы

8 брендов одежды с AliExpress, которые выделят вас из толпы

Самый популярный бустер от Baseus сильно подешевеет на распродаже 11.11

Самое популярное пусковое устройство от Baseus сильно подешевеет на распродаже 11.11

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

электронная книга от Onyx Boox с рейтингом 4,9 из 5

Это нам надо: электронная книга Onyx Boox с рейтингом 4,9 из 5

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям

7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям

Реклама
Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Подождать, но сэкономить: в России заработал маркетплейс SuperCheap. Что о нём нужно знать

Реклама
Комментарии
Анастасия Наумцева
12.01.24 07:56
Мысль про доверие картам особенно сильно отозвалась. Даже в родном городе выстроенным маршрутам веришь больше, чем своей памяти, что уж говорить про незнакомую местность
Наталья Копылова
12.01.24 12:51
Вот да. Я сейчас живу в городе, где карты очень плохо строят пешеходные маршруты. И сначала было страшновато не доверять картам и использовать их как аналоговые. Но потому что если приложение не говорит идти прямым путём, там, должно быть, ров с крокодилами или что-то пострашнее. Так что пришлось сражаться с собой и проверять. (Рва с крокодилами там не оказалось, как и любой другой причины идти в обход 52 минуты вместо десяти.)
Что вы могли пропустить
Что такое хейтвотчинг и почему мы смотрим то, что нас раздражает
Что такое хейтвотчинг и почему мы смотрим то, что нас раздражает
0
20:30
Жизнь
Жизнь
Как научиться слушать детей и почему это важно
Как научиться слушать детей и почему это важно
0
17:00
Жизнь
Жизнь
8 короткошёрстных пород кошек, которых не придётся часто вычёсывать
8 короткошёрстных пород кошек, которых не придётся часто вычёсывать
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
«Вкусно! Сами заказали?» Как доставка поменяла нашу жизнь
«Вкусно! Сами заказали?» Как доставка поменяла нашу жизнь
7 ноября
Жизнь
Жизнь
Как ухаживать за алоказией в домашних условиях
Как ухаживать за алоказией в домашних условиях
0
5 ноября
Жизнь
Ликбез
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
Эффект Бэтмена: как сохранять самообладание в любой ситуации
0
5 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Владимир Демчук27 минут назад

0 / 0

Можешь прислать видео я тебе тоже отправлю видно
Безопасный секстинг: как отправлять интимные фото, чтобы потом не жалеть
Аватар автора комментария
Владимир Демчук29 минут назад

0 / 0

Отправ мне отвечу взаимно
Безопасный секстинг: как отправлять интимные фото, чтобы потом не жалеть
Аватар автора комментария
Alexandr Al1 час назад

0 / 0

машины и телефоны лучше самому выбирать, вдруг он уже себе присмотрел что-то другое. этот кстати будут ниже 20 тыс продавать - https://aliexpress.ru/item/1005009625208131.html
Надо брать: прекрасно сбалансированный смартфон Realme 15 Pro со скидкой 64%
Аватар автора комментария
🍸1 час назад

0 / 0

статья становится интереснее, если читать её голосом Лосяша
Гендерно-токсичные люди: кто это такие и как с ними общаться
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях