Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
30 мая 2012

Как понять, что у вас повышенная чувствительность к кофеину, и что с ней делать

Чувствительность к кофеину — это не причина отказывать себе в чашке классного, хорошо сваренного кофе. Надо просто разобраться в вопросе и узнать побольше о сортах зёрен, способах их приготовления, о количестве кофеина в разных вариациях напитка, а также о так называемом кофе без кофеина. Обо всём этом мы и поговорим.
Фото автора cucumbermilk
cucumbermilk

Кофе без кофеина

Внимание: если врач строго запретил вам употреблять кофеин в любых видах, не читайте эту статью! Просто закройте и забудьте.

Большинство людей реагируют на кофеин нормально: просто испытывают некий подъём, воодушевление. Это обусловлено действием кофеина на клеточном уровне: он временно блокирует аденозин, растормаживая нейроны.

Кофе с точки зрения организма штука полезная, если им не злоупотреблять. В нём много антиоксидантов и нужных для здоровья элементов, он увеличивает продуктивность и придаёт заряд бодрости. Правда, мы говорим о правильно приготовленном кофе, не пережаренном, сваренном из качественных зёрен.

Однако есть небольшой процент людей, которые реагируют на кофеин обострённо. Типичные симптомы такой повышенной чувствительности:

  • бессонница,
  • беспокойство, нервозность,
  • учащённое сердцебиение,
  • расстройство желудка,
  • непроизвольное сокращение мышц, спазмы,
  • диуретический (мочегонный) эффект, обезвоживание.

Сколько кофеина на самом деле содержится в кофе

Подобно градусу алкоголя, содержание кофеина в разных напитках (и даже в разных вариациях одного и того же) различно:

Робуста 140–200 мг кофеина на среднюю чашку (170 г)
Арабика 40–60 мг кофеина на 170 г
Арабика и эксцельза (смесь) 40–60 мг кофеина на 170 г
Эспрессо обычный 30–50 мг кофеина на 30 г
Растворимый кофе 40–100 мг кофеина на 170 г
Кофе без кофеина 3–16 мг кофеина на 170–200 г
Какао 10–15 мг на 170–200 г
Тёмный горячий шоколад 50–100 мг на 170 г
Молочный горячий шоколад 30–50 мг на 170 г
Coca-Cola, Pepsi, Mountain Dew 20–26 мг на 170–200 г
Зелёный чай 12–30 мг на 170–200 г
Чёрный чай 40–60 мг на 170–200 г

”

Это средние значения, не относящиеся к особым сортам чая, шоколада или специфическим видам кофейных зёрен.

Всегда ли виноват кофеин?

Многие люди, сталкивающиеся с неприятными симптомами после употребления кофе, уверены на 100%, что дело именно в кофеине. Однако это не всегда так. В кофе содержатся и другие вещества, способные вызвать специфическую реакцию. Если ваш организм действительно реагирует на чистый кофеин, то вы должны наблюдать те же симптомы после чашки крепкого чёрного чая, бутылки колы, шоколадки и некоторых других продуктов. Если же этого не происходит, значит, проблема не в кофеине.

Ещё одна проверка — кофе без кофеина. Если ваша реакция на него абсолютно такая же, как и на обычный, значит, дело опять же в каких-то других компонентах.

Если не кофеин, то что?

Сам по себе кофе вполне безобиден. Но когда зёрна начинают обжариваться, в них возникают некоторые химические соединения, которые могут вызвать у определённой группы людей отторжение и перечисленные выше симптомы. Слишком сильная обжарка нарушает структуру содержащихся в зёрнах элементов (особенно масел и сахаров), и некоторые люди просто не могут пить такой кофе.

Помимо этого, существует проблема некачественного продукта: нарушение условий хранения, избыточная влажность и прочее. В таком случае бурно реагирующий организм совершенно прав.

Декофеинизирование искусственное и натуральное

Самый простой способ уменьшить потребление кофеина — пить специальный декофеинизированный кофе или же выбирать особые сорта. В первом случае доля кофеина уменьшается химическим путём, во втором кофе варят из таких сортов зёрен, которые содержат минимум этого вещества.

Что такое декофеинизирование

Этот процесс окружён недоброй молвой и различными слухами: «А ведь там всё равно есть кофеин, дурят нашего брата!», «Наверняка туда вредная химия напичкана!»

В самом деле, даже после всех химических операций некоторая доля кофеина остаётся. Но она ничтожна, минимальна. По американским стандартам декофеинизированным считается напиток, из которого удалили 97% кофеина. По европейским стандартам 99,92% от общей массы кофейных зёрен должны быть обескофеинены.

В общем, такой кофе содержит меньше кофеина, чем кола, шоколад или зелёный чай.

Как этот процесс происходит

Термин «натуральное декофеинизирование» довольно сомнителен. Зёрна сначала выпаривают в течение получаса, а затем несколько раз обрабатывают специальными химическими смесями (метиленхлорид, этилацетат) ещё около 10 часов. Потом опять выпаривают и сушат уже без химии в течение ещё 10 часов.

Есть и альтернативный метод, он действительно ближе к природе. Этот способ изобретён и запатентован в Швейцарии: здесь не используется химия, только вода и угольный фильтр. Однако швейцарский метод очень дорогой и сложный, так что далеко не каждая компания может себе позволить такое декофеинизирование. В других вариантах для обработки используется оксид углерода, триглицерид и давление вплоть до 300 атмосфер.

Специальные сорта

Как уже писалось выше, некоторые сорта кофе от природы содержат в себе меньше кофеина. Так что порой могут сравниться с декофеинизированными. Например, во вьетнамском кофе на 70% меньше кофеина, чем в обычном, а вкус и аромат сохранены. Вообще, в этом направлении ведутся активные разработки и исследования: возможно, не за горами тот день, когда мы будем пить генно-модифицированный кофе с 0% кофеина.

Несколько советов напоследок

  1. Выбирая кофе, отдавайте предпочтение более тёмным зёрнам: кофеина в них меньше.
  2. Заваривайте кофе не крутым кипятком, а просто горячей водой (например, во френч-прессе).
  3. Ну а главное, пейте поменьше газировки, растворимого какао, не объедайтесь шоколадом и прочими содержащими кофеин вредностями. Лучше оставьте свой кофеиновый лимит на самое вкусное и любимое: на чашку отменного, качественного кофе!
Обложка: belchonock/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Наушники OnePlus Buds Pro 3

Наушники OnePlus Buds Pro 3 отдают со скидкой 58% на распродаже

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары недели

Забираем удобную ортопедическую подушку с эффектом памяти за 1 959 рублей

Забираем удобную ортопедическую подушку с эффектом памяти за 1 959 рублей

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»

Это интересно
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Комментарии
Bert Strider
30.05.12 14:32
> используется оксид углерода, триглицерид и давление вплоть до 300 атмосфер, одним словом, тоже мало натурального. Не пугайтесь страшных слов! Оксид углерода = скорее всего, смесь из СО (образуется при активном горении органики) и СО2 (мы его выделяем при дыхании), триглицериды = жиры животного (в меньшей степени и растительного) происхождения. Давление - НЕ химический процесс. Т.о. "одним словом, тоже мало натурального" по меньшей мере не корректно! RTFM! P.S. Жалко: хороший ресурс и такие ляпы (( P.P.S. Обыкновенную воду тоже можно назвать страшным термином "монооксид водорода" или "дигидрат кислорода". От этого она более опасной не становится ;)
cucumbermilk
30.05.12 15:44
Спасибо за поправку, с химией в школе было и впрямь туговато :) убрали про ненатуральность
Liza Maksimova
30.05.12 18:16
Любопытно - а откуда эта табличка, эти данные? Можно источник?
cucumbermilk
30.05.12 18:25
Лиза, в самом конце переводных статей всегда есть ссылка на оригинал (via). В нём же можно найти источники, которыми пользовался автор.
Liza Maksimova
30.05.12 18:31
Спасибо большое! Прошу простить за невнимательность, думала статья оригинальная.
Алексей Пение
06.07.12 13:52
Даёшь кофе с нормальным кофеином! Робуста - рулит, особенно в эспрессо! Арабика - бормотуха. А пить кофе без кофеина - всё равно что безалкогольную водку. В кофе ценный именно кофеин.
Ruzal Mukhamatzyanov
16.12.24 20:44
Чувствуется желание подсадить на кофе даже тех, кому это небезопасно. Столько жадности у производителей, нам остаётся только удивляться!
Больше интересных рецептов
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Вчера
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Вчера
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
18 ноября
Еда
Еда
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
0
17 ноября
Еда
Ликбез
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
17 ноября
Еда
Еда
17 вкусных рулетов из лаваша, с которыми справится кто угодно
17 вкусных рулетов из лаваша, с которыми справится кто угодно
0
16 ноября
Еда
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира3 минуты назад

0 / 0

Да уж, если такое случится, то ха-ха-ха истерическое начнется...
Представлен внешний SSD с кнопкой уничтожения файлов без следа — прямо как в шпионских фильмах
Аватар автора комментария
Индира5 минут назад

0 / 0

Небольшая и доступная вещи, которая поможет следить за здоровьем.
Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%
Аватар автора комментария
Индира11 минут назад

0 / 0

Скарлетт Йоханссон хорошо себя зарекомендовала в "Мстителях", "Остров", "Черная вдова". Думаю, что и тут не подведет.
Скарлетт Йоханссон дебютирует в жанре хоррор — она снимется в новом «Изгоняющем дьявола»
Аватар автора комментария
Vinera Don1 час назад

0 / 0

Согласна с вами, что матрас играет весомую роль, но мне так же важно, что бы в комнате не было душно, поэтому всегда проветриваю комнату.
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях