Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
30 мая 2012

Как понять, что у вас повышенная чувствительность к кофеину, и что с ней делать

Чувствительность к кофеину — это не причина отказывать себе в чашке классного, хорошо сваренного кофе. Надо просто разобраться в вопросе и узнать побольше о сортах зёрен, способах их приготовления, о количестве кофеина в разных вариациях напитка, а также о так называемом кофе без кофеина. Обо всём этом мы и поговорим.
Фото автора cucumbermilk
cucumbermilk

Кофе без кофеина

Внимание: если врач строго запретил вам употреблять кофеин в любых видах, не читайте эту статью! Просто закройте и забудьте.

Большинство людей реагируют на кофеин нормально: просто испытывают некий подъём, воодушевление. Это обусловлено действием кофеина на клеточном уровне: он временно блокирует аденозин, растормаживая нейроны.

Кофе с точки зрения организма штука полезная, если им не злоупотреблять. В нём много антиоксидантов и нужных для здоровья элементов, он увеличивает продуктивность и придаёт заряд бодрости. Правда, мы говорим о правильно приготовленном кофе, не пережаренном, сваренном из качественных зёрен.

Однако есть небольшой процент людей, которые реагируют на кофеин обострённо. Типичные симптомы такой повышенной чувствительности:

  • бессонница,
  • беспокойство, нервозность,
  • учащённое сердцебиение,
  • расстройство желудка,
  • непроизвольное сокращение мышц, спазмы,
  • диуретический (мочегонный) эффект, обезвоживание.

Сколько кофеина на самом деле содержится в кофе

Подобно градусу алкоголя, содержание кофеина в разных напитках (и даже в разных вариациях одного и того же) различно:

Робуста 140–200 мг кофеина на среднюю чашку (170 г)
Арабика 40–60 мг кофеина на 170 г
Арабика и эксцельза (смесь) 40–60 мг кофеина на 170 г
Эспрессо обычный 30–50 мг кофеина на 30 г
Растворимый кофе 40–100 мг кофеина на 170 г
Кофе без кофеина 3–16 мг кофеина на 170–200 г
Какао 10–15 мг на 170–200 г
Тёмный горячий шоколад 50–100 мг на 170 г
Молочный горячий шоколад 30–50 мг на 170 г
Coca-Cola, Pepsi, Mountain Dew 20–26 мг на 170–200 г
Зелёный чай 12–30 мг на 170–200 г
Чёрный чай 40–60 мг на 170–200 г

”

Это средние значения, не относящиеся к особым сортам чая, шоколада или специфическим видам кофейных зёрен.

Всегда ли виноват кофеин?

Многие люди, сталкивающиеся с неприятными симптомами после употребления кофе, уверены на 100%, что дело именно в кофеине. Однако это не всегда так. В кофе содержатся и другие вещества, способные вызвать специфическую реакцию. Если ваш организм действительно реагирует на чистый кофеин, то вы должны наблюдать те же симптомы после чашки крепкого чёрного чая, бутылки колы, шоколадки и некоторых других продуктов. Если же этого не происходит, значит, проблема не в кофеине.

Ещё одна проверка — кофе без кофеина. Если ваша реакция на него абсолютно такая же, как и на обычный, значит, дело опять же в каких-то других компонентах.

Если не кофеин, то что?

Сам по себе кофе вполне безобиден. Но когда зёрна начинают обжариваться, в них возникают некоторые химические соединения, которые могут вызвать у определённой группы людей отторжение и перечисленные выше симптомы. Слишком сильная обжарка нарушает структуру содержащихся в зёрнах элементов (особенно масел и сахаров), и некоторые люди просто не могут пить такой кофе.

Помимо этого, существует проблема некачественного продукта: нарушение условий хранения, избыточная влажность и прочее. В таком случае бурно реагирующий организм совершенно прав.

Декофеинизирование искусственное и натуральное

Самый простой способ уменьшить потребление кофеина — пить специальный декофеинизированный кофе или же выбирать особые сорта. В первом случае доля кофеина уменьшается химическим путём, во втором кофе варят из таких сортов зёрен, которые содержат минимум этого вещества.

Что такое декофеинизирование

Этот процесс окружён недоброй молвой и различными слухами: «А ведь там всё равно есть кофеин, дурят нашего брата!», «Наверняка туда вредная химия напичкана!»

В самом деле, даже после всех химических операций некоторая доля кофеина остаётся. Но она ничтожна, минимальна. По американским стандартам декофеинизированным считается напиток, из которого удалили 97% кофеина. По европейским стандартам 99,92% от общей массы кофейных зёрен должны быть обескофеинены.

В общем, такой кофе содержит меньше кофеина, чем кола, шоколад или зелёный чай.

Как этот процесс происходит

Термин «натуральное декофеинизирование» довольно сомнителен. Зёрна сначала выпаривают в течение получаса, а затем несколько раз обрабатывают специальными химическими смесями (метиленхлорид, этилацетат) ещё около 10 часов. Потом опять выпаривают и сушат уже без химии в течение ещё 10 часов.

Есть и альтернативный метод, он действительно ближе к природе. Этот способ изобретён и запатентован в Швейцарии: здесь не используется химия, только вода и угольный фильтр. Однако швейцарский метод очень дорогой и сложный, так что далеко не каждая компания может себе позволить такое декофеинизирование. В других вариантах для обработки используется оксид углерода, триглицерид и давление вплоть до 300 атмосфер.

Специальные сорта

Как уже писалось выше, некоторые сорта кофе от природы содержат в себе меньше кофеина. Так что порой могут сравниться с декофеинизированными. Например, во вьетнамском кофе на 70% меньше кофеина, чем в обычном, а вкус и аромат сохранены. Вообще, в этом направлении ведутся активные разработки и исследования: возможно, не за горами тот день, когда мы будем пить генно-модифицированный кофе с 0% кофеина.

Несколько советов напоследок

  1. Выбирая кофе, отдавайте предпочтение более тёмным зёрнам: кофеина в них меньше.
  2. Заваривайте кофе не крутым кипятком, а просто горячей водой (например, во френч-прессе).
  3. Ну а главное, пейте поменьше газировки, растворимого какао, не объедайтесь шоколадом и прочими содержащими кофеин вредностями. Лучше оставьте свой кофеиновый лимит на самое вкусное и любимое: на чашку отменного, качественного кофе!
Обложка: belchonock/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Комментарии
Bert Strider
30.05.12 14:32
> используется оксид углерода, триглицерид и давление вплоть до 300 атмосфер, одним словом, тоже мало натурального. Не пугайтесь страшных слов! Оксид углерода = скорее всего, смесь из СО (образуется при активном горении органики) и СО2 (мы его выделяем при дыхании), триглицериды = жиры животного (в меньшей степени и растительного) происхождения. Давление - НЕ химический процесс. Т.о. "одним словом, тоже мало натурального" по меньшей мере не корректно! RTFM! P.S. Жалко: хороший ресурс и такие ляпы (( P.P.S. Обыкновенную воду тоже можно назвать страшным термином "монооксид водорода" или "дигидрат кислорода". От этого она более опасной не становится ;)
cucumbermilk
30.05.12 15:44
Спасибо за поправку, с химией в школе было и впрямь туговато :) убрали про ненатуральность
Liza Maksimova
30.05.12 18:16
Любопытно - а откуда эта табличка, эти данные? Можно источник?
cucumbermilk
30.05.12 18:25
Лиза, в самом конце переводных статей всегда есть ссылка на оригинал (via). В нём же можно найти источники, которыми пользовался автор.
Liza Maksimova
30.05.12 18:31
Спасибо большое! Прошу простить за невнимательность, думала статья оригинальная.
Алексей Пение
06.07.12 13:52
Даёшь кофе с нормальным кофеином! Робуста - рулит, особенно в эспрессо! Арабика - бормотуха. А пить кофе без кофеина - всё равно что безалкогольную водку. В кофе ценный именно кофеин.
Ruzal Mukhamatzyanov
16.12.24 20:44
Чувствуется желание подсадить на кофе даже тех, кому это небезопасно. Столько жадности у производителей, нам остаётся только удивляться!
Больше интересных рецептов
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
3 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
3 ноября
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Alexandr Al3 часа назад

0 / 0

вероятно для той же цели, для которой меняют цвет одежды
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
S G3 часа назад

0 / 0

У меня вопрос не можно ли, а «НА ХУ Я?!»
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
Алексей Зотов4 часа назад

0 / -1

Черное зеркало не сериал в общем понятии, а собрание отдельных историй.
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
Аватар автора комментария
Артём Козориз8 часов назад

0 / 0

Вы_продоёте_рыбов.джпг
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях