Что такое хиджама и правда ли она помогает при болезнях

Медицинская редакция Лайфхакера считает практику опасной. Не пробуйте хиджаму: это может навредить вашему здоровью.
Что такое хиджама
Хиджама — это вакуумный массаж с кровопусканием. Метод относится к области альтернативной медицины. Во время такой процедуры кожа пациента с помощью скальпеля, после чего на место повреждения ставят банку для вакуумного массажа. За счёт отрицательного давления кожа засасывается внутрь ёмкости, а из порезов выступает немного крови.

Также есть техника хиджамы, состоящая из трёх шагов: сначала банку устанавливают на неповреждённую кожу, спустя некоторое время ёмкость снимают, затем делают надрез и возвращают банку на место.
Вакуумный массаж с кровопусканием традиционно в альтернативной медицине Китая, Кореи и некоторых частей Восточной Европы, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Само название Al‑Hijamah можно вольно перевести с арабского как «восстановление тела до его естественного состояния».
Сейчас эта процедура стала довольно популярной и в России. Поэтому хиджаму начали предлагать медицинские центры, косметические и массажные салоны и даже частные мастера, практикующие вакуумное кровопускание на дому.
Для чего применяют хиджаму и помогает ли она
Хиджаме приписывают много целебных свойств. Например, на сайте одного медицинского центра утверждают, что эта процедура эффективна при целом ряде состояний — от остеохондроза и эпилепсии до болезней печени, почек и желчного пузыря. Правда, не уточняют, каких именно.
Что касается научных данных, учёные в основном хиджаму как средство для снятия боли при разных заболеваниях. Например, при проблемах с мышцами корпуса и конечностей, при боли в пояснице, шее и плечах, при мигренях и головной боли напряжения, туннельном синдроме запястья, невралгии тройничного нерва, инфекции герпеса и онкологии.
В одних экспериментах вмешательство не дало эффекта, в других обеспечило определённые преимущества. Однако способность хиджамы облегчать боль , потому что у большинства исследований низкое качество и проблемы с методологией.
Также в некоторых наблюдениях с помощью хиджамы уменьшить количество язв при болезни Бехчета — воспалении кровеносных сосудов, снизить давление при гипертонии, изменить процент жира при метаболическом синдроме и увеличить насыщение крови кислородом при хронической обструктивной болезни лёгких у курильщиков.
Однако это лишь отдельные эксперименты, многие из которых опубликованы в не самых надёжных журналах. Так что говорить об эффективности хиджамы не приходится.
Может ли хиджама навредить
Негативные последствия от такой процедуры во многом зависят от того, где человек будет её проходить.
Если не соблюдаются элементарные правила безопасности вроде использования одноразовых лезвий и дезинфекции кожи перед нанесением порезов, человек может заболеваниями, передающимися через кровь: ВИЧ, гепатитом B и С и другими инфекциями.
В одном учёные рассмотрели почти 25 тысяч случаев гепатита C в Саудовской Аравии — стране, где хиджама очень популярна, — и выяснили, что значительная часть пациентов заразилась именно так.
Был описан случай, когда 33‑летняя женщина с нормальной иммунной системой на сеансе хиджамы золотистый стафилококк. После процедуры у неё поднялась высокая температура, а ещё в течение пяти дней нога, на которую ставили банки, заболела и отекла. Женщина поступила в больницу с повреждением печени и почек, абсцессом подвздошно‑поясничной мышцы и желудочно‑кишечным кровотечением.
Также хиджама может и менее опасные, но неприятные осложнения:
- образование шрамов, ожогов, волдырей и абсцессов в месте воздействия;
- зуд и инфицирование кожных покровов;
- анемию;
- воспаление подкожно‑жировой клетчатки;
- головные боли;
- спутанность сознания;
- тошноту;
- усталость;
- обморок;
- бессонницу;
- феномен Кебнера — образование новых поражений кожи в месте воздействия (бывает при таких заболеваниях, как псориаз или красный плоский лишай).
Кому ни в коем случае не стоит пробовать хиджаму
В теории расспрашивать о состоянии здоровья и оценивать риски медицинский работник, который будет проводить процедуру.
Но поскольку хиджаму нередко делают люди, не имеющие никакого образования, кроме коротких курсов, мы приведём список состояний, при которых ни в коем случае не стоит соглашаться на такое лечение.
Хиджама :
- при открытых царапинах и иных поражениях кожи;
- онкологии;
- недостаточности внутренних органов;
- гемофилии и других заболеваниях крови;
- наличии имплантированных электронных медицинских устройств, таких как кардиостимулятор;
- детском и пожилом возрасте;
- беременности;
- месячных;
- повышенном уровне холестерина;
- приёме антикоагулянтов;
- сердечно‑сосудистых заболеваниях;
- острых инфекционных заболеваниях.
Нельзя выполнять хиджаму на частях тела, где есть тромбоз глубоких вен и переломы костей. Также плохая идея — ставить банки на области, где расположены нервы, артерии, вены, отверстия тела, лимфатические узлы, глаза и воспалённые участки кожи.
Стоит ли пробовать хиджаму
Не стоит. Если вам очень хочется избавиться от крови, попробуйте стать донором. По крайней мере, в таком случае кровь у вас будут брать медработники и вы не заразитесь опасными для жизни инфекциями.
Несмотря на то что хиджама представляет собой кровопускание, а этот метод в список медицинских услуг, за её проведение берутся люди без медицинского образования.
В различных группах в соцсетях за небольшие деньги предлагают пройти курсы по хиджаме всем желающим, а по окончании выдают сертификаты. Риск попасть к такому «специалисту» и заработать осложнения значительно превосходит гипотетическую пользу от процедуры. Тем более что её эффективность не доказана.















Лучшие предложения
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата