Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Веб-сервисы Новости 22 августа 2017

«Яндекс» научился точнее отвечать на сложные запросы

Представленный сегодня поиск «Яндекса» работает с помощью алгоритма «Королёв». Нейросеть сопоставляет смысл запроса человека с содержанием веб-страниц.
Фото автора Александр Щербаков
Александр Щербаков

«Яндекс» научился точнее отвечать на сложные запросы
Избранное

Новый алгоритм «Яндекса» преобразует поисковый запрос и сайты в несколько смысловых единиц или так называемые семантические векторы. Как только пользователь вводит запрос, поисковая машина сравнивает эти векторы с заголовком и содержанием потенциально подходящих сайтов. Предыдущий алгоритм «Палех» умел сравнивать только семантические векторы запроса и заголовков, а «Королёв» сканирует веб-страницы целиком.

«Яндекс» объясняет работу алгоритма «Королёв» на примере «Войны и мира». Предыдущая версия поиска может найти книгу только по заголовку или по ключевым словам, связанным с содержанием: имена персонажей, названия глав и так далее. А новый алгоритм будто прочитывает роман целиком и понимает смысл повествования.

По мнению разработчиков, главный плюс понимания смысла запросов в том, что язык поиска становится более человечным. Пользователь может не искать фильм по названию, а просто кратко описать сюжет. Например, так: «фильм про космос в котором герой разговаривал с дочерью через часы». Алгоритм понимает, что есть такой фильм «Интерстеллар», где герой Мэттью Макконахи был в космосе и использовал стрелки часов для общения с дочерью. И этот фильм появится в поисковой выдаче.

Чтобы поиск понимал, как смысл запроса относится к содержанию веб-страницы, нужно использовать масштабную нейросеть. Для её обучения потребуются миллиарды примеров, поэтому «Яндекс» использует своих пользователей для тренировки алгоритмов.

Если человек перешёл из поисковой выдачи на сайт и остался на нём, скорее всего, алгоритм сработал правильно. Нейросеть обучается и на плохих примерах: если сайт тут же закрыли или просто пропустили, то система это запомнит. Так что в будущем поиск должен работать всё лучше и лучше.

Источник статьи: Поиск, который мы делаем вместе
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Мурманчанин
22.08.17 23:27
такой нормальный язык запросов убили :( он был лучше чем у гугла
Фея Вевея (Вивьен Лу)
29.09.17 23:28
Ребяты! Когда же с этим новым алгоритмом можно будет получать правильные ответы на запросы? Получить правильный ответ в поиске можно только при создании тупо одного слова. О каком смысле речь? Если запрос "чем заменить" выдает такую хренотень, что проще доехать до магазина, чтобы это узнать. Жаль ноут, но так иногда хочется двинуть в монитор! Где наши чудесные технологии?
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях