5 заблуждений о женщинах, которые мешают понимать мир
1. Женщин больше, чем мужчин, поэтому последние на вес золота
Существует мнение, что женщинам особенно не стоит выпендриваться, когда они ищут себе пару, ведь мужчин в России исчезающе мало. Наоборот, дамы должны яростно конкурировать между собой — следить за внешностью, готовить вкуснейший борщ и ходить на все доступные курсы минета. Причём эта идея носится в воздухе как некая всем известная истина, которую не нужно проверять. Земля круглая, Волга впадает в Каспийское море, женщин значительно больше, чем мужчин.
Но давайте откроем сводки Росстата за 2023 год. В возрастной группе с 20 до 24 мужчин в РФ больше на 250 тысяч, с 25 до 29 — на 93 тысячи. В возрасте с 30 до 40 женщин действительно больше, чем мужчин. А сильно ощутимая разница видна только в пенсионной возрастной группе. (И для справки: до 2022‑го мужчин было больше и среди людей от 30 до 34).
Более того, судя по распределению по полам среди несовершеннолетних, ситуация значительно меняться не будет. Так, девочек до 4 лет на 212 тысяч меньше, чем мальчиков, от 5 до 9 — на 267 тысяч, от 10 до 14 — на 253 тысячи, от 15 до 19 — на 209 тысяч.
В общем, как говорится в известном меме (а изначально в сериале «Место встречи изменить нельзя»), а кто теперь кому не пара, Володенька?
2. Женщины в основном не работают и сидят на шее у мужчин
Ещё одно прочное заблуждение, что где‑то массово существуют семьи, в которых есть мужчина‑добытчик и жена‑хозяюшка. При этом супруга не то чтобы убирается и готовит ужины, а целыми днями ходит на ноготочки, а потом фотографирует их для соцсетей.
Однако тут опять в дело врывается скучная статистика. И оказывается, например, что медианная зарплата в России по итогам 2022 года (это самые свежие данные Росстата) составляет 40,4 тысячи рублей — и это до вычета НДФЛ в 13%. То есть половина работников, трудоустроенных официально, в России получает на руки 35 тысяч рублей. Этой суммы с натяжкой хватит на ежедневные нужды, не то что на ноготочки, — вы вообще видели, сколько маникюр стоит? То есть не так много семей может позволить себе жить только на доход одного человека.
Но есть и другая статистика. По данным всё того же Росстата, в России работает 55,5% женщин и 70,7% мужчин. Разрыв примерно в 10% можно наблюдать в возрастных группах, где дамы обычно рожают детей, то есть с 20 до 35 лет. С 35 до 55 лет мужчин и женщин работает примерно одинаково. А значительный перекос начинается в возрастной группе 55+, когда последние уходят на пенсию. Но они уже вряд ли только ради ноготочков.
Здесь стоит также отметить, что в статистику не попадает серая зона. Многие мужчины работают неофициально. Но и многие женщины тоже, например, делают те же ноготочки и ресницы, пекут торты на заказ, шьют. Это обычно полноценной работой не считается, хотя может вносить в семейный бюджет долю более чем в 50%.
3. Женщины получают зарплату меньше и реже занимают высокие должности, потому что хуже образованы
Проблему того, что женщины получают меньше мужчин на плюс‑минус тех же должностях признали даже на официальном уровне, хотя там обычно больше борются за консерватизм и традиционные ценности.
Но у защитников такого положения вещей всегда есть аргументы. Во‑первых, женщины вынуждены делать перерыв в карьере из‑за рождения детей, потому безбожно отстают. Во‑вторых, мужчины лучше образованы.
Первое утверждение — чистая правда, и это несправедливо, но у нас другая тема. А вот с образованием всё совсем наоборот. По данным переписи 2020 года, в России высшее образование имеют 16,2 миллиона женщин и 11,2 миллиона мужчин, среднее — 21,5 миллиона женщин и 19,1 миллиона мужчин. Среди профессуры мужчин действительно больше. Но это уже область подготовки новых специалистов, для эффективной работы «в полях» это вовсе не обязательно (а иногда даже вредно, потому что теория часто расходится с практикой, а академические программы не успевают за жизненными реалиями).
Стоит отметить, что доверять переписи 2020 года, проходившей в разгар пандемии, можно с большой натяжкой. Но конкретно информация об образовании в целом совпадает с данными других лет.
4. Женщины реже кончают жизнь самоубийством, потому что их жизнь более лёгкая
Мы уже обсудили возрастные гендерные перекосы, и статистика демонстрирует нам, что мужчины в среднем умирают раньше. Одна из причин — суицид. И принято считать, что мужчины идут на самоубийство значительно чаще, чем женщины. «Значит, жизнь мужиков намного невыносимее, — обычно приходит к выводу говорящий, — очевидно, это бабы проклятые довели».
Причины такого поступка можно обсуждать долго, но мы здесь не для этого. Однако вся правда звучит так: мужчины чаще умирают из‑за суицида, но женщины чаще совершают попытки покончить с собой. Причём это характерно для разных стран, например для северной Норвегии и тропической Малайзии, для взрослых и подростков.
5. Женщины начали работать только в XX веке
До Первой мировой войны, которая выкосила мужчин, женщины якобы сидели в светёлке, иногда подметали пол, а потом по каким‑то неведомым причинам шли в поле рожать. Ведь если они не специально в это поле рожать ходили, то что они там делали?
На деле женщины работали всегда, даже во времена охоты на мамонта. Её обычно и предъявляют в качестве доказательства, что заботиться об очаге для женщины — это по природе. Когда рассказывают о том периоде, обычно людей называют охотниками и собирателями, хотя правильнее было бы именовать их охотниками и собирательницами. Иногда женщины участвовали в охоте, иногда мужчины собирали вершки и корешки, но в среднем распределение было именно такое.
И тут нас поджидает сюрприз. Мы охоту на мамонта воспринимаем как жизненную основу. Все живут впроголодь и ждут, когда мужчины принесут мохнатую ножку. Хотя растительная пища составляла значительную часть древнего меню. Потому что дичь — она быстрая. А ягоды и травы никуда не денутся. Однако при этом для собирательства нужно быть не только выносливым — пройди за день миллион шагов, — но и обладать хорошими знаниями, чтобы ненароком не убить всю семью ядовитым грибом.
С принесённым мамонтом, кстати, тоже не всё так однозначно. Мужчины могли поймать добычу, но не факт, что они доставляли её до пещеры. Например, вот цитата из книги нейроэндокринолога, приматолога Роберта Сапольски. Это об относительно современных масаи, но кто знает, как глубоко эти скрепы уходят в ткань времён.
Определённые виды дикой фауны считаются «дикими козами» и «дикими коровами», отбившимися от стада, и на них можно охотиться без ущерба для репутации масаи как племени, никогда не убивающего диких животных. Поедание козьего мяса сопряжено по местным обычаям со строгим запретом: когда мужчины едят мясо, женщины не должны их видеть — это дурная примета, прямо‑таки ужасно дурная примета. То есть при общем традиционном недостатке белковой пищи мясо позволено есть только мужчинам. Очень удобно.
Каждый период истории мы рассматривать не будем, так что сразу перейдём к сути: до XX века и урбанизации женщины не «не работали». Они в основном не работали за деньги. Конечно, были примеры, когда девушки становились гувернантками или вдовы — те же купчихи в России — прекрасно вели дело безо всякого мужа. Но большинство женщин сначала трудились на благо родительской семьи (не обязательно в доме, часто в поле или в лавке), а потом мужней — не имея особой возможности выбирать занятие.
Ситуацию изменила именно урбанизация, когда семьи двинулись в город. И оказалось, что вкалывать на фабрике и совмещать заботу о детях невозможно. Поэтому женщина в браке была вынуждена «выбрать семью».
Лучшие предложения
Выгодно: мощный пауэрбанк Rocoren со скидкой 40%
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров ноября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Создаём новогоднее настроение: 15 классных товаров для дома
Выгодно: GaN-зарядка Baseus на 65 Вт со скидкой 62%
Цена дня: Bluetooth-колонка Tronsmart за 11 900 рублей
Надо брать: автоматическая кофемашина DeLonghi за 25 492 рубля
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
Найти компанию и убедиться, что с близкими всё хорошо. Тестируем функцию «Друзья на карте» от 2ГИС
РекламаКак учиться во взрослом возрасте: инструкция для тех, у кого вечно нет времени
Как найти себя в науке: 3 полезные инициативы для школьников, студентов и выпускников
Рак: почему возникает и как лечится. Гид, который будет полезен всем