Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
9 апреля 2022

Почему важно баловать себя и как делать это правильно

Заботиться о себе — это не слабость или эгоизм, а необходимость.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Почему важно баловать себя и как делать это правильно

Почему мы не умеем себя баловать

Детьми мы знаем, как радоваться жизни, и точно понимаем, чего хотим и не хотим. Поэтому без труда находим занятия, которые приводят в восторг, и легко принимаем заботу и внимание близких.

Со временем многие люди теряют способность баловать себя. Причин у подобных изменений так много, что все вряд ли получится перечислить. Вот некоторые из них.

  • Воспитание. На долю почти каждого поколения приходится какое‑нибудь потрясение: война, кризис, государственный переворот. И если детям ещё оставляют право радоваться жизни, то у взрослых просто нет возможности. А потом тоскливое существование принимается как единственно верная модель: «Зачем тебе это? Тебе сколько лет? Займись делом!»
  • Культ страдания и самоотречения. Не последнюю роль здесь сыграла религия. Но и отечественный социализм с его коллективизмом и «жить надо не для радости, а для совести» внёс весомый вклад.
  • Восхищение достигаторством. Постоянно нужно бежать, стремиться, что‑то делать, ведь иначе жизнь проходит напрасно.

В последнее время есть тенденция на смягчение требований и более внимательное отношение к себе. Но это больше касается молодого поколения, которое ещё за такое и осуждают: «Избегают ответственности! Вот у меня в 23 была уже семья и двое детей», «Сменил работу, потому что старая ему не нравилась. Подумаешь, какой неженка!»

Поэтому проблема неумения баловать себя сохраняется.

Почему баловать себя всё-таки нужно

Тем, кому этот навык сохранить не удалось, приходится тяжеловато. Пока внутренний ребёнок пытается привлечь к себе внимание, чтобы получить порцию удовольствия, внутренний взрослый (возможно, голосом настоящего родителя) осекает: не время, не место, сначала надо сделать всё важное. Ведь если разбираться, баловать себя означает тратить какой‑либо ценный ресурс:

  • деньги (а как же экономия? вдруг кризис? а сколько всего нужного надо купить!);
  • время (опять выходные тратишь впустую, ведь можно было сделать что‑то полезное!);
  • силы (покатаешься сейчас на скейте до полуночи, а с утра на работу);
  • репутация (что люди подумают!).

Но человек — это не робот, и, лишая себя удовольствий во имя пользы, больше теряет, чем приобретает.

Алёна Кондратьева

Психолог.

Концепция страданий очень популярна. Чем больше мучений приходится на твою долю, тем более героически себя ощущаешь. Понятие «выхода из зоны комфорта» тоже извратили. И почему‑то приписали этот процесс к неудобствам и постоянному преодолению. Хотя, по большому счёту, это про новый опыт и расширение своей картины мира. Выходить из зоны комфорта — значит видеть мир за пределами привычного. И пробовать новое: от нестандартного маршрута домой до оригинальных хобби.

Если подумать, то все эти страдания преподносятся как путь к счастью. Однако счастье — это не пункт назначения, а сам путь. И чтобы этот путь был интересным и лёгким, важно радовать себя и заботиться о своём Я и в моральном, и в физическом плане.

Никто лучше нас самих не знает, чего хочет душа и что нам может поднять настроение. А новые победы свершаются именно в хорошем расположении духа. Когда хватает энергии, здорового упорства и веры в свои силы.

Достигаторство предполагает, что человек будет действовать не из ресурсного состояния, а вопреки отсутствию любых сил. Но на морально‑волевых можно выигрывать только на коротких дистанциях. После чего придётся некоторое время восстанавливаться. Но жизнь длинная, и постоянные попытки борьбы с собой приведут разве что к выгоранию, упадку сил и психологическим проблемам.

Валентина Снеговая

Семейный психолог, психолог-сексолог.

Эмоции — это энергия, тот ресурс, на котором мы функционируем и можем не просто работать, но и быть успешными, достигать своих целей. У нас два ресурсных состояния: любовь и счастье! И даже если прямо сейчас вас некому полюбить и осчастливить, то проще сделать это самостоятельно.

Как баловать себя

Этому не научиться, если просто осознать пользу заботы о себе. Умение надо тренировать.

Алёна Кондратьева

Психолог.

Быть счастливым — это не награда, а навык, который нужно взращивать в себе каждый день. Окружать себя людьми, вещами и событиями, которые приносят удовольствие. И речь сейчас не о безудержном веселье с бесконечными тусовками, а о том, что делает жизнь по‑настоящему наполненной.

Подумайте, что бы вам хотелось видеть в своей идеальной жизни? Какими эмоциями вы хотели бы её наполнить, какими воспоминаниями? Наверняка вы уже сейчас можете себе позволить воплотить свои желания. Хотя бы частично.

Попробуйте начать с нескольких шагов.

Поймите, что вас правда радует

Звучит просто: уж кто лучше самого человека знает, как доставить себе удовольствие. На деле всё оказывается сложнее, потому что в процесс вмешиваются различные установки и прочие вещи, пришедшие извне. Может, человек хочет бегать босиком по лужам и вязать крючком, но боится себе в этом признаться, потому что он 40‑летний мужчина.

Валентина Снеговая

Семейный психолог, психолог-сексолог.

Давайте вернёмся в прошлое и вспомним, кто первым нас баловал и что мы при этом чувствовали? Речь ведь не про заботу, а про любовь. И если в детстве взрослые выражали любовь тем, что баловали нас вещами (конфетки, игрушки, карманные деньги, не обязательные для обеспечения жизни покупки и так далее), то, став взрослыми, мы любим себя так, как научились в прошлом.

У большинства взрослых людей обнаруживаются сложности с любовью к себе, но это поправимо. Проведите очень простой тест: разделите лист на две части и в одной ответьте себе на вопрос «Что я люблю?», а в другой — «Что делает меня счастливым?»

Вопросы похожие, но не одинаковые. Постарайтесь придумать больше вариантов. Первые придут легко и, возможно, не совсем подойдут. Но чем дольше вы будете думать, тем глубже начнёте копать.

Сделайте заботу о себе регулярной

Здесь как с диетой или занятиями спортом: выполнять что‑то вполсилы, но постоянно, полезнее, чем один раз выложиться на 100% и всё бросить.

Валентина Снеговая

Семейный психолог, психолог-сексолог.

Любить себя ежедневно нужно дозированно, чтобы осталось время на работу и близких, сон. Часа‑двух в день бывает достаточно в зависимости от семейной нагрузки. А вот в выходные рекомендуется уделить чуть больше времени своим «хотелкам», раз в месяц позволить себе более продолжительное мероприятие или смену обстановки, погружение в другую среду. Большая доза любви к себе — раз в год в виде того отпуска, который привлекает именно вас.

Что конкретно нужно делать, вы узнаете из списка, который составили ранее. Ведь предпочитаемые формы любви и счастья у каждого свои: один обожает уединение в горах или лесу, другой — шумные компании, третий — оперу, а кто‑то отрывается с книгой и вкусным пирожным.

Главное — помнить, что любой способ баловать себя нормален, если нравится вам. Сплавляться на байдарках — хорошо, лежать на диване тоже отлично. Выбирайте на свой вкус.

Будьте внимательны к себе

Излишнее рвение может любую полезную идею довести до абсурда. Если воспринять заботу о себе как задачу, то её тоже можно превратить в рутину, которую вы будете делать из‑под палки. А потому нужно внимательно прислушиваться к собственным потребностям. Следите за своим состоянием. Например, если день был тяжёлый, стоит подарить себе чуть больше радости и заботы, то есть сделать всё, чтобы негативные ощущения не накапливались.

Умение получать удовольствие от жизни каждый день — полезный навык. Балуют тех, кого любят. Если подумать, можно заметить, как легко делать приятное близким людям: хвалить, восхищаться, вручать подарки и проводить время вместе. Но другого вас у вас тоже не будет, так почему бы не полюбить себя настолько, чтобы перестать мучить и начать баловать.

Читайте также
🧐
10 доказанных наукой способов сделать свою жизнь радостнее
Как научиться выражать эмоции, если в детстве вам велели их подавлять
Почему переутомление и эмоциональное выгорание стали частью нашей жизни
Обложка: Анна Гуридова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Комментарии
Том Штерн
21.08.21 11:19
Странная статья, название и наполнение отличаются друг от друга... А когда комментарии дают неочень компетентные люди, статья вообще превращается в письмо из Простоквашино...
artёm rudomёtov
21.08.21 12:31
Когда комментарий единственный, упоминание компетентности веселит. Статья - не инструкция, её надо прочувствовать и сделать свои выводы.
Активное долголетие.КЗ
21.08.21 19:16
Скушно и длинно! Новых идей и оригинальных предложений нет.
Что вы могли пропустить
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Тимур Исламов2 часа назад

0 / 0

Orico давно не ноунейм. Это одна из самых качественных компаний, наряду с ugreen и baseus.
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
Аватар автора комментария
michurin3 часа назад

0 / 0

ничего нового)
Объявлена дата выхода «Мятежа» — нового боевика с Джейсоном Стэйтемом
Аватар автора комментария
michurin3 часа назад

0 / 0

просто достойные альтернативы, дело вкуса)
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
Аватар автора комментария
L F4 часа назад

0 / 0

Смотрели неск. месяцев назад на фестивале, не впечатлил. Не ждите внятного сюжета, он действительно от лица собаки (которая естественно не понимает, что происходит)
В российских кинотеатрах показывают «Глазами пса» — хоррор от лица собаки
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях