Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
31 мая 2021

Почему можно стать счастливее, если научиться признавать свои ошибки

Люди, готовые пересматривать собственные взгляды, меньше тревожатся и реже страдают депрессией.
Фото автора Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

Почему можно стать счастливее, если научиться признавать свои ошибки

Артур С. Брукс

Социолог, профессор Гарвардской школы бизнеса, экс-президент Американского института предпринимательства

Сама мысль, что мы можем ошибаться, вызывает в нас жесточайшее сопротивление. И это объяснимо. В книге «Подумай ещё раз» психолог Адам Грант пишет, что человеческий разум полон когнитивных искажений, которые словно кричат: «Ты прав, не обращай внимания на любые доказательства обратного!» К ним относятся, например:

  • Предвзятость подтверждения. Люди склонны слышать и запоминать только ту информацию, которая подкрепляет их мнение. Другие данные просто игнорируются.
  • Эффект привязки (якорение). Возникает, если вы слишком полагаетесь на одну ключевую информацию — как правило, первую, которую услышали о человеке, объекте или ситуации — и формируете своё мнение исключительно по ней.
  • Иллюзия истины. Когда человеку кажется, будто он видит и оценивает ситуацию точнее и рациональнее, чем другие.

Когнитивных искажений, заставляющих нас горячо верить в собственную правоту, на самом деле гораздо больше.

Эти предубеждения похожи на полный крокодилов ров, вырытый нами вокруг собственной точки зрения. Они превращают нас в отшельников, уверенных, будто всё новое, что прорвётся через этот ров, нанесёт непоправимый ущерб и заставит страдать.

Однако в итоге не способность спорить, а умение слышать чужое мнение, принимать его во внимание и переосмысливать свою точку зрения может сделать вашу жизнь легче и лучше. Это тот навык, которому стоит поучиться.

Почему верить, что ты всегда прав, плохо

Психолог Адам Грант считает, что зацикленность на собственной правоте и неспособность услышать аргументы против приводят к неудачам. Порой катастрофическим. Как, например, поражение Хиллари Клинтон в президентской гонке 2016 года. Хиллари считала себя однозначным фаворитом, а её политтехнологи даже не рассматривали Трампа в качестве серьёзного соперника. Тем больнее для них оказалось столкновение с реальностью.

Если ваша цель — узнать правду, то умение признавать свою неправоту необходимо. Готовность услышать и принять другое мнение философы называют эпистемическим смирением.

Как смирение помогает быть довольным жизнью

Примерно на рубеже V века святой Августин наставлял своего ученика: «Прежде всего — смирение. Во вторую очередь — смирение. И в‑третьих, смирение. Я буду повторять это каждый раз, когда вам понадобится мой совет». Примерно за тысячу лет до Августина Будда учил в Дуттхаттхака Сутте: привязанность к своим устоявшимся взглядам и мнению — отдельный источник человеческих страданий.

Современная наука подтверждает слова философов. Так, психологи обнаружили, что люди, умеющие прислушиваться к советам других, признавать свою неправоту и пересматривать взгляды, меньше тревожатся и реже страдают от депрессии. При этом они чаще сообщают, что удовлетворены жизнью и вообще счастливы.

Как научиться признавать свою неправоту и слушать оппонентов

Это может быть сложной задачей. Даже если вы решили не привязываться к своим убеждениям и спокойно принимать чужое мнение, ров с крокодилами никуда не делся. Каждый раз, когда кто‑то не соглашается с вашей позицией, вы будете чувствовать, будто атакуют лично вас.

Чтобы справиться с обидой и желанием отчаянно спорить, надо изменить образ мыслей. Вот пять советов, которые помогут это сделать.

1. Осознайте, что упрямство вредит вашей репутации

Внутренний отшельник агрессивно защищает свою правоту по простой причине. Он боится, что, признав ошибку, будет выглядеть некомпетентным. А это опасно. Человеческий мозг пережил долгую эволюцию и знает: глупые быстро погибают, их выгоняют или едят. Поэтому древняя лимбическая часть мозга заставляет вас яростно сражаться даже за обречённые идеи. Но, как показывает практика, это ошибочный путь.

В одном исследовании психологи проследили, как учёные реагируют, узнав, что результаты их работ не воспроизводятся в других экспериментах — то есть, вероятно, неверны. Это распространённая ситуация в научных кругах. Удивительно, но куда меньше пострадала репутация тех исследователей, которые признавали свою неправоту, а не продолжали спорить.

Отсюда вывод: если вы чувствуете, что, возможно, ошибаетесь, лучший способ сохранить лицо — просто признать это.

2. Действуйте от противного

Один из методов борьбы с саморазрушительным поведением — стратегия противоположного сигнала. Например, когда вы чувствуете себя забытым и брошенным, последнее, чего хочется, — общаться с другими людьми. Но лишь это поможет вам избавиться от чувства собственной ненужности.

Когда ваши идеи критикуют, тоже попробуйте действовать от противного. Откажитесь от защиты. Вместо этого проявите открытость. Когда кто‑то говорит, что вы ошибаетесь, отвечайте: «Расскажите подробнее, пожалуйста».

Этот навык приобретается с опытом. Вспомните о друзьях, которые думают иначе и любят с вами поспорить. Используйте их как безопасный тренажёр, чтобы отточить свою открытость.

3. Старайтесь не документировать свои убеждения

Всё, высказанное однажды в Facebook* или Twitter, накапливается, увековечивается. Изменив точку зрения, вы становитесь уязвимы для критики: хейтеры всегда могут найти вашу публикацию годичной или пятилетней давности и бросить её вам в лицо. А это больно.

Решение: не документируйте свои убеждения, особенно спорные, в интернете. Делитесь мыслями, идеями, принципами с близкими людьми, а не с незнакомцами из соцсетей.

4. Начните с малого

Предположим, вы хотите научиться признавать свою неправоту и слышать оппонентов. Может быть сложно, особенно если это касается каких‑то глобальных вещей. Например, религии или политических убеждений.

Лучше начать с менее значимых тем. Попробуйте пересмотреть своё отношение к модным трендам. Или к выбору спортивной команды, за которую болеете. Взгляните на вещи, которые вы долгое время считали само собой разумеющимися, и оцените их как можно более беспристрастно. А уже затем попробуйте выслушать мнение оппонентов.

Исследования, в которых изучается постановка целей, ясно демонстрируют: начиная изменять отношение к несущественным вещам, мы вырабатываем у себя умение пересматривать собственное мнение. Затем этот навык можно применить и к более значимым и глобальным идеям.

5. Запомните, что изменять мнение — это не слабость

Великий экономист Пол Самуэльсон однажды преподал всем нам хороший урок. В 1948 году он опубликовал, возможно, самый известный в мире учебник по экономике. Обновляя книгу, Пол изменил свою оценку уровня инфляции, допустимого в условиях здоровой макроэкономики. Сначала этот уровень был равен 5%. Затем Самуэльсон снизил его до 3%. Позже — до 2%.

Правку заметили многие. Издание Associated Press даже опубликовало статью с саркастичным названием «Автор должен определиться». В 1970 году, после того как Самуэльсон был удостоен Нобелевской премии, он прокомментировал эту претензию.

Пол Самуэльсон

Экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике

Когда ситуация изменяется, я корректирую своё мнение с учётом открывшихся данных. А как поступаете вы?

Это хороший вопрос. И прекрасная стратегия. Когда появляется новая информация или кто‑то из оппонентов просто приводит отличный аргумент, остановитесь и переосмыслите свою позицию. Причём сделайте это открыто.

Конечно, поначалу умение признавать ошибки может показаться сложной задачей. Но, в конце концов, вам нечего терять, кроме крокодильего рва.

Читайте также
🧐
Заложники убеждений: когда и зачем стоит менять своё мнение
Что не так с вашим мнением и почему оно превращается в хамство
Парадокс толерантности: почему нельзя всё время мириться с чужим мнением

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: кадр из фильма «Унижение»
Источник: Changing Your Mind Can Make You Less Anxious
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Это интересно
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16:00
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Наталья Копылова1 час назад

0 / 0

Вы бдительная, это очень хорошо! Удивительно, что эти конторы ещё процветают
Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников
Аватар автора комментария
Наталья Копылова1 час назад

0 / 0

дошик так-то - лухари лапша, есть и подешевле. Шикуете, получается!
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Аватар автора комментария
Наталья Копылова1 час назад

0 / 0

по крайней мере, если кто-то греет рыбу в микроволновке, то сразу понятно, кто это😊
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
Аватар автора комментария
Horugvi2 часа назад

0 / 0

Тебе сколько надо?
Ридли Скотт назвал современное кино «дерьмом» — и начал пересматривать собственные фильмы
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях