Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
1 декабря 2021

Зачем в русском языке нужен твёрдый знак и можно ли от него отказаться

В живой письменной речи «абьюзер» уверенно наступает на пятки «адъютанту».
Фото автора Маргарита Воронцова
Маргарита Воронцова

Автор Лайфхакера, филолог

Твёрдый знак в русском языке

В чём проблема

Возьмём распространённое сегодня слово: абьюз или абъюз — как правильно? Если ориентироваться на справочники, то здесь нужен «ъ». Он пишется перед буквами «е», «ё», «ю», «я» в словах иноязычного происхождения с начальными частями, которые в языке‑источнике являются приставками, но в русском входят в корень. Это аб-, диз-, кон-, об-, суб- и некоторые другие. Например: абъюрация, адъютант, дизъюнкция, инъекция, конъюнктивит, объект, субъект.

Слово «абъюз» произошло от английского abuse («оскорблять, злоупотреблять»), которое восходит к латинским ab («от, из») и uti («употреблять, пользоваться»). То есть по‑русски закономерно было бы писать через «ъ». Однако в Сети большинство пишет через «ь».

В начале 2021 года вышел альбом Земфиры, где в названии одной из песен — «Абъюз» — использован твёрдый знак. Лингвист Максим Кронгауз очень интересно прокомментировал этот факт на своей странице в Facebook*.

Максим Кронгауз

Лингвист, доктор филологических наук, профессор РГГУ и НИУ ВШЭ.

У Земфиры случаются какие-то странные проколы: неправильное ударение в тексте Бродского или вот неправильное написание слова «абъюз» (это в новом альбоме). А, может быть, Земфира ставит правильную орфографическую проблему. Почему мы должны писать «абьюз»? Разве нет в русском языке приставки аб- («абстиненция», например) и корня юз- («юзер»)? Это, конечно, и других латинских приставок касается. В общем, земфирин "абъюз", с одной стороны, показывает, что она не из этого мира, а с другой, что пора пересмотреть правило написания разделительного твердого знака.

Пересмотр правил в языке не редкость. Бывает, что массовое несоблюдение нормы ведёт к её обновлению и порождает исключения. Так, например, произошло со минимаркетом. Обычно мини- пишется через дефис. Однако относительно недавно орфографический словарь узаконил слитное написание «минимаркет» и отнёс его к исключениям.

Мы пока не знаем, в каком виде слово «абъюз» попадёт в словарь — с твёрдым или мягким знаком, победит правило или воля большинства пишущих. Однако самый интересный вопрос не ограничивается этим случаем: насколько вообще понятны и удобны правила использования «ъ»?

В новых словах носители языка не сильно‑то ориентируются на справочники, но и в старых многие ошибаются — конъюнктивит, инъекция, конъюнктура и другие часто пишут с «ь». Видимо, действующее правило нельзя назвать простым и удобным.

Когда ещё используется твёрдый знак

Чаще всего он разделяет приставку и корень или отделяет первую часть слова от второй, чтобы последующие гласные звуки произносились правильно.

Твёрдый знак пишется перед «е», «ё», «ю», «я»:

  • После русских приставок — сверхъестественный, подъёмник, безъядерный, предъюбилейный, межъязыковой.
  • После приставок иноязычного происхождения — контръярус, постъядерный, постъюбилейный, суперъяхта.
  • После начальных частей двух-, трёх-, четырёх- в сложных словах — двухъякорный, трёхъядерный, четырёхъярусный.
  • В словах панъевропейский, фельдъегерь.

Отдельно отметим, что в сложносокращённых словах после начальных частей разделительный твёрдый знак по традиции не пишется. То есть, когда слово образовано из словосочетания, «ъ» не нужен: госязык, детясли, спецеда, иняз, Минюст. И, как мы видим, в некоторых случаях отсутствие «ъ» не мешает нам произносить всё правильно.

Кроме того, твёрдый знак используется при передаче иноязычных собственных имён и производных от них слов: Кизилъюрт (город в Дагестане), Торъял (посёлок в Республике Марий Эл), Го Хэнъюй (китайское имя), Ювясъярви (озеро в Финляндии). В этом случае разделительный «ъ» возможен и перед буквой «и», например Дзюнъитиро (японское имя).

Можем ли мы отказаться от твёрдого знака

На протяжении всего ХХ века языковеды периодически предлагали отменить разделительный твёрдый знак. В 1964 году развернулась активная общественная дискуссия о проекте орфографической реформы, по которому в том числе планировалось отказаться от разделительного «ъ».

Конечно, ажиотаж вызвали более смелые предложения: заец, жури и огурци впечатлили нелингвистов намного сильнее, чем отмена твёрдого знака. Учёные пытались объяснить логичность предложений, приводили научные обоснования. Однако общественность сочла, что изменения повлекут за собой «порчу» языка, и проект отклонили.

В то же время орфография — это лишь инструмент фиксации слов на бумаге или экране. Язык — это фонетика, морфология, синтаксис. Письменность вторична, изначально язык существовал только в устной форме. Орфография и пунктуация важны. Они помогают упорядочить письменность и служат для удобства понимания, но не являются по сути самим языком. Мы ведь не приравниваем синюю линию, обозначающую реку на карте, к реальной реке где‑нибудь в Красноярском крае. Если мы начнём использовать зелёную линию, а не синюю, вода в Енисее не изменится. Однако для многих поменять орфографические правила — значит покуситься на язык.

Естественно, проблема не только в том, что неспециалистам сложно добраться до сути вопроса, но и в том, что придётся переиздавать литературу и переучиваться. Это очень сложно и дорого. Кто‑то считает, что конечная цель стоит потраченных в переходный период ресурсов, кто‑то — что нет. Пока сторонников второй точки зрения оказывалось больше. Однако возможные перемены периодически обсуждались и после 1964 года.

Современные лингвисты тоже высказываются о небольших изменениях орфографических правил, а общественность всё так же их не принимает. Хотя отдельные коррективы вносят постоянно: исправляют написание некоторых слов (тот же минимаркет, в пол‑лица вместо вполлица, плейлист вместо плей‑лист), уточняют некоторые правила (употребление буквы «э», слитное и дефисное написание слов). Просто большинство этого даже не замечает.

Сейчас ведётся работа над обновлённым сводом правил, который будет принят как официальный документ. В данный момент нормы русского языка как государственного определяются документом 1956 года — конечно, пора бы его обновить, ведь многое изменилось.

Однако никаких радикальных реформ не планируется, значительных перемен мы не увидим. И на твёрдый знак сегодня никто не покушается, всё останется по‑прежнему. Но кто знает, вдруг через несколько лет лингвисты предложат пересмотреть правила употребления «ъ», а общественность их поддержит.

Читайте также
🧐
Когда и почему «вкусное кофе» будет считаться нормой, а не ошибкой
Говорить «зво́нит» уже не ошибка! И ещё пара примеров, когда норма меняется на наших глазах
Почему «телик», а не «телек»

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: Анна Гуридова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Это интересно
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Комментарии
Leonid Ershov
14.01.22 01:09
"в Сети большинство пишет через «ь»"" - так в Сети и Ё не ставят. Ну нет их на клавиатуре смартфона. А просто на секунду задержать пальчик на Е или Ь лень
Roman Savidov
28.02.25 11:42
Мне, например, не лень. Видимо я уникальный в этом плане
Андрей Перепелица
04.09.22 23:19
И твердый знак и ё давно нужно убрать, это атавизмы нигде больше неиспользуемые.
Просветитель
05.03.25 04:38
На эту тему прочитал очень не обычную, но, кажется, самой верной версию в a100z: Ъ и Ъ знаки обозначают количественность: Ъ - штучность корневого понятия, Ь - то, что количество не имеет потребительское значения и может быть "родовым". И Ъ знак употребляется в начала слов как звуковой отделитель: чтобы не спутать услышанное. Но, думаю, давным-давно для разделители использовали особый знак, а потом "упростили" в сторону уменьшения кол-ва письменных знаков.
Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
0
17 сентября
Образование
Образование
Как научиться писать левой рукой
Как научиться писать левой рукой
0
16 сентября
Ликбез
Образование
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
0
15 сентября
Ликбез
Образование
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
0
15 сентября
Образование
Технологии
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
0
12 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сенди2 минуты назад

0 / 0

Да, Нива ничем не хуже автомобиля из фильма. Но советских деталей маловато будет.
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
Аватар автора комментария
Сенди3 минуты назад

0 / 0

Полностью с Вами согласна. Это так волнительно. Это хорошо будет, если все хорошо и само пройдет. А так страшно за своего питомца.
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Аватар автора комментария
Evialroot26 минут назад

0 / 0

Ещё хочу дополнить дополнительный "минус" (возможно, актуальный вообще для всех пылесосов в РФ): в официальных сервисных центрах вообще нет фирменных деталей на Roborock. Санкции, также Xiaomi вроде как официально уже не работает в РФ. Также проблема с фирменными расходниками. Да, много всего интересного на Озоне, но это всё подделки. Получилось найти воздушные фильтры лишь у нескольких китайских продавцов на Алиэкспрессе.
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
Аватар автора комментария
Низам Мамедов30 минут назад

0 / 0

Берешь ипотеку и на 30 лет обеспечен квестом с поеданием дошика)
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях