Если снова обратить своё внимание на списки дел, то можно смело заметить, что списки эти для максимальной полезности должны не только быть краткими, но и содержать элементарные действия, а не абстрактные пожелания. Даже мини-проекты, очевидные, казалось бы, для вас, могут стать проблемой.
Абстрактным пожеланиям тоже должно найтись место. В методике GTD для них отведена папка Someday/Maybe. Но список дел на сегодня должен быть конкретным и кратким. Таким, что его могла бы понять бригада гаст-арбайтеров.
Не стесняйтесь почувствовать себя бригадиром на стройке и раздайте себе задания на день. Не полагайтесь на то, что исполнитель может додумать за вас, не сокращайте нужной информации, надеясь, что исполнитель вспомнит все.
Запишите ровно то, что нужно, чтобы без особых раздумий выполнить задачу. Именно
о попытках иметь правильные задачи в списке
и пойдет речь сегодня.
Вроде бы ничего сложного в этом нет. Однако по пути от появления задачи или идеи и до собственно записи в списке к исполнению может случиться много чего интересного. Например, мама может в ответ на ваше письмо (ведь так ей удобнее, чем создавать новое, правда?) попросить вас завезти к ней за город новый смеситель. Человек расторопный и, что интересно,
знающий возможности своего почтовика
, поставит флажок/звездочку на этом сообщении, автоматически «превратив» письмо в задачу. Казалось бы, в чем проблема? А проблема здесь в том, что если учесть, что повезете вы все только на выходных, то задачу вы логичным образом отложите до субботы, а в субботу взглянув на список дел, вместо конкретного «Забери смеситель у Кольки и отвези к маме» увидите «Сашкины первые шаги» со звездочкой. Получается, что без того, чтобы заглянуть в само письмо, вы никогда не поймете, а что же нужно сделать. Я лично точно не вспомню, поскольку за неделю через меня пройдет слишком много писем.
То есть при получении письма от мамы с просьбой, просто необходимо создать новую задачу, содержащую по возможности краткое, но точное задание, записанное максимально просто.
С письмами все понятно, они запутывают, и письмо с флажком — не эквивалент задачи. Флажки логичнее всего ставить на свои письма, чтобы проконтролировать реакцию адресата.
О второй проблеме, ведущей к потере информации и проблемным задачам в списке я расскажу в следующей заметке. По секрету скажу, что это связано с декомпозицией, то есть правильным планированием сверху вниз.
















Лучшие предложения
Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%
30 недорогих новогодних подарков
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция
Реклама«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому