Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама

Закройте ноутбуки и возьмите ручки!

22 января 2015 Образование
Процесс обучения в том виде, в котором мы видели его сотни лет, доживает последние годы. Сегодня студенты могут учиться прямо из дома, сегодня учителя потеряли монополию на знания, сегодня совершенно нет необходимости вести эти толстые конспекты лекций. Всё берёт на себя наш милый друг — компьютер. Однако так ли это хорошо на самом деле?
Фото автора Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков

Закройте ноутбуки и возьмите ручки!
Избранное

Ещё совсем недавно ведение конспектов было непосредственной обязанностью каждого студента. Умение быстро, аккуратно и разборчиво писать ценилось не менее, а может, даже и более, чем аналитический ум или хорошая память. Потом появились ноутбуки, смартфоны, планшеты, и необходимость в ведении конспекта вроде бы отпала. Действительно, зачем плодить эти смешные каракули на бумаге, когда у тебя имеется доступ ко всем знаниям мира?

Однако не всё так просто. В бочке мёда современных образовательных технологий скрывается и большая ложка дёгтя. И чем дальше, тем её вкус становится ощутимее. Например, недавнее канадское исследование говорит о том, что в тех учебных заведениях, где перестали использовать бумагу и ручки, знания учащихся стали гораздо ниже.

В процессе эксперимента были проведены две одинаковые лекции. Слушатели первой активно использовали ноутбуки и получали дополнительные задания по поиску в интернете связанной с предметом информации. На второй лекции учащиеся использовали только ручки и тетрадки для записи основных тезисов.

Студенты, использующие ноутбуки и работающие в режиме многозадачности, показали на 11% более низкие результаты, и их оценки изменились с B+ на B-.

Но ещё более интересные результаты были получены в смешанном классе, одна часть учащихся которого использовала ноутбуки, а другая — традиционные конспекты. В этом случае успеваемость учеников с тетрадками снизилась на целых 17%! Выходит, ноутбуки не только не помогают своим владельцам, но и мешают окружающим?

l i g h t p o e t/Shutterstock

Солидарны с канадскими исследователями и их коллеги из Принстонского университета. В их эксперименте проверялось запоминание материала студентами, использующими для конспектирования ноутбуки, и тех, кто обходится без них. Хотя в первом случае учащиеся, как правило, записывали быстрее, в памяти у них оставалось гораздо меньше.

Независимо от того, когда проводилось тестирование — сразу после занятия или через неделю, студенты, делающие записи от руки, справлялись с заданием гораздо лучше.

Учёные объясняют это тем, что при наборе текста на ноутбуке студент совершает, в общем-то, механическую работу, выполняя, по сути, роль машинистки. В то время как его однокурсники с карандашом в руках имеют гораздо больше пространства для творчества и абстракции. Они могут делать зарисовки, добавлять комментарии на полях, вводить свою собственную систему обозначений и так далее. Таким образом, в то время как у одних работают в основном пальцы, у других в процесс конспектирования включены и мозги.

Эти и другие подобные исследования показывают примерно одинаковые результаты. Поэтому сегодня уже ни у кого не вызывает удивления распространяющаяся среди преподавателей тенденция к запрету использования ноутбуков и планшетов на своих лекциях.

Закройте ноутбуки и возьмите ручки!

Марк Бауэрляйн

Именно такую фразу произносит в начале каждой своей лекции Марк Бауэрляйн (Mark Bauerlein), профессор Университета Эмори, автор книги «Самое тупое поколение: как цифровая эпоха ставит под угрозу наше будущее». По его мнению, запись лекций от руки является гораздо более трудоёмким процессом, поэтому студентам приходится более глубоко анализировать материал и записывать только то, что действительно важно и необходимо. В своей статье он призывает своих коллег по мере возможности запрещать студентам использование ноутбуков и планшетов во время лекций.

Да, это идёт вразрез с общей тенденцией на повсеместное внедрение высоких технологий в процесс обучения и выглядит несколько консервативно. Да, некоторые студенты будут негодовать, потому что это может быть медленно и трудно. Но в результате это поможет им получить более глубокие знания и легче сдавать экзамены.

Марк Бауэрляйн

А как вы относитесь к подобным запретам? Помогают, по вашему мнению, цифровые гаджеты в учёбе или мешают?

Обложка: Nejron Photo/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях