Что такое запор
Запором принято называть затруднённую дефекацию, при которой возникают сложности с опорожнением кишечника. Но разовые проблемы с походом в туалет, даже если они длятся день‑два, — это ещё не запор. Точнее, не та его форма, из‑за которой стоило бы беспокоиться.
Обычно о запоре медики , когда дефекация происходит реже трёх раз в неделю или когда возникают характерные симптомы. А хроническим считают такой вариант, при котором проявления сохраняются в течение трёх месяцев или дольше.
Как распознать запор
Помимо частоты походов в туалет, запор по одному или нескольким дополнительным признакам. Это:
- твёрдый, выходящий маленькими комками стул;
- напряжение при дефекации;
- ощущение, будто в прямой кишке есть некое препятствие, которое мешает испражнению;
- чувство, что даже после успешного похода в туалет вам не удалось полностью избавиться от содержимого прямой кишки;
- вздутие живота;
- боль в животе;
- вялость.
Если вы ухаживаете за кем‑то, кто не может самостоятельно справиться с запором и сказать об этом (например, ребёнок или человек с деменцией), наблюдайте за любыми изменениями в поведении. Так вы сможете своевременно помочь.
Каковы причины запора
К счастью, в большинстве случаев запоры, особенно разовые, не связаны с опасными заболеваниями. Вот наиболее распространённые причины проблем с дефекацией.
1. Нехватка жидкости
Нормальный стул примерно на 75% из воды. А её недостаток ведёт к образованию слишком плотного кала, которому трудно выходить.
Также в запорах может быть неправильная диета. Чаще всего такое случается, если человек ест мало клетчатки. Она поглощает воду, в результате стул становится мягче и ему легче продвигаться по кишечнику. Мы получаем клетчатку с овощами, фруктами, крупами, цельнозерновым хлебом, отрубями.
Большое количество жиров в рационе тоже вредит — они дольше перевариваются и выделение слизи в кишечнике, из‑за чего возникают запоры.
2. Малоподвижный образ жизни
Недостаток двигательной активности снижает тонус мышц — в том числе тех, что непосредственно отвечают за регулярные движения кишечника. Чем больше вы сидите или лежите, тем выше риск запоров.
3. Стресс
Особенно затяжной. С запорами у него многофакторная : стресс ухудшает пищеварение, к тому же провоцирует человека на нездоровый образ жизни (меньше сна, больше фастфуда и перекусов на ходу, кофе вместо воды и необходимого количества жидкости в целом).
4. Приём некоторых лекарств
Запор могут такие препараты, как:
- антидепрессанты;
- успокаивающие — транквилизаторы и седативные средства;
- биодобавки, которые содержат железо;
- спазмолитики;
- диуретики (мочегонные);
- антихолинергические (холинолитические) средства — эти препараты блокируют холинорецепторы, из‑за чего ослабляется работа мышц кишечника; чаще всего их назначают людям с деменцией;
- блокаторы кальциевых каналов — лекарства, которые необходимы для лечения заболеваний сердца и сосудов;
- противосудорожные;
- слабительные — если они используются на регулярной основе.
5. Путешествия
Хотим мы этого или нет, но поездки, особенно затяжные, нарушают привычную диету и распорядок дня. Иногда это может повлиять на работоспособность кишечника.
6. Привычка игнорировать позывы в туалет
Если вы слишком часто терпите (из‑за совещания, дружеской встречи, отсутствия уборной поблизости), это может стать привычкой. Организм просто перестаёт вовремя чувствовать необходимость похода в туалет. И зовёт вас туда лишь тогда, когда кишечник уже переполнен.
Сбившиеся в комок каловые массы — верный путь к запору.
7. Расстройства пищевого поведения
При анорексии, булимии и других расстройствах пищевого поведения человек не получает необходимых питательных веществ и влаги. Последствием этого становятся регулярные запоры.
8. Заболевания
Болезни и , которые могут вызвать запор, следующие:
- неврологические расстройства — болезнь Паркинсона, травмы спинного мозга, инсульт, рассеянный склероз;
- метаболические и эндокринные расстройства — гипотиреоз, диабет или хроническое заболевание почек;
- системные заболевания, например склеродермия;
- рак кишечника;
- дивертикулит.
9. Старение
С возрастом мышечный тонус снижается, и регулярные запоры — ожидаемые этого. Пожилым людям особенно важно сохранять физическую активность.
10. Беременность
Будущие мамы нередко страдают от запоров из‑за гормональных изменений или по причине того, что увеличившаяся матка на кишечник и затрудняет движение кала.
Когда надо обращаться к врачу
Если вы принимаете лекарства, которые могут вызвать запор, поговорите с лечащим врачом. Скорее всего, специалист предложит вам прекратить их использование, изменить дозу или перейти на другой препарат.
И как можно скорее к терапевту, гастроэнтерологу или проктологу, если:
- запоры возникают регулярно или длятся более двух недель;
- вы наблюдаете кровь в выходящем стуле;
- хронический запор возник, на первый взгляд, просто так: вы не меняли рацион и образ жизни;
- запор сопровождается распирающей болью, спазмами в животе и ощущением, будто вы не можете выпустить газы;
- на фоне регулярных запоров вы худеете, хотя для этого вроде бы нет причин;
- размеры, форма и консистенция вашего стула радикально изменились;
- каждое испражнение сопровождается болью.
На приёме врач попросит подробно рассказать о ваших симптомах, а затем проведёт осмотр. Уже на этом этапе специалист может дать первые рекомендации. Но, чтобы более точно выяснить причины возникновения проблемы и поставить диагноз, понадобятся некоторые исследования. Это :
- Анализ крови на уровень гормонов. Гормональные нарушения, например диабет и гипотиреоз, меняют количество жидкости в организме, что может спровоцировать запоры.
- Тесты, которые помогут выяснить состояние мышц ануса и управляющих ими нервных окончаний.
- Тесты, которые покажут, как испражнения движутся по толстому кишечнику. Они позволяют исключить или установить наличие опухолей.
- Колоноскопия — инструментальное исследование для поиска закупорки в толстой кишке. Помогает диагностировать непроходимость кишечника, рубцы на его внутренней поверхности или рак.
Как избавиться от запора
Если запор — разовое явление и нет перечисленных выше неприятных симптомов, побороть его несложно. Важно побыстрее опорожнить кишечник.
Для этого можно сделать клизму. Помойте руки, залейте в грушу тёплую питьевую воду и лягте на бок. Согните верхнюю ногу в колене, вставьте носик клизмы в задний проход примерно на 7 см в глубину и медленно введите воду в кишечник. Более подробная инструкция есть в отдельной статье.
Важный момент: клизма безопасна не для всех. Прежде чем делать её, лучше обратиться за консультацией к врачу.
Также можно пропить кратковременный курс мягких слабительных средств — это не всегда лекарства. Есть несколько разных :
- Образующие объём кала. В основном это добавки с клетчаткой — псиллиум, подорожник исфагула, стеркулия. При приёме этих слабительных необходимо пить много жидкости.
- Стимулирующие. Они вызывают сокращение мускулатуры кишечника, что облегчает движение каловых масс.
- Смягчители стула. Такие средства содержат в себе глицерин, парафин, вазелиновое, оливковое масло, докузат натрия — эти вещества пропитывают и размягчают кал, чтобы ему было проще выйти.
Некоторым людям также поможет кофе: он как мягкое слабительное. Выпейте американо или эспрессо либо добавьте молока — лактоза усилит эффект.
Повторим: при хронических запорах лучше не заниматься самолечением, а идти к врачу. После осмотра и диагностики специалист назначит необходимые препараты. Это могут быть, например, более сильные слабительные или лекарства от основного заболевания. Кроме того, в некоторых случаях, например при застое кала, потребоваться его механическое удаление: делать это должен медицинский работник.
Что сделать, чтобы запоры не возвращались
Для этого нужно несколько изменений в привычный образ жизни.
- Употребляйте два‑четыре дополнительных стакана воды (морса, компота, чая, соков) ежедневно. При этом утром обязательно выпивайте стакан тёплой воды.
- Ешьте овощи и фрукты. Например, заведите привычку включать в обеденное меню салат, а к завтраку и ужину добавлять яблоко, грушу, горсть сухофруктов.
- Ешьте отруби. Они вкусны, если добавить пару ложек в стакан нежирного кефира или йогурта. Учтите, что от отрубей стоит отказаться при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах, а также при диагностированном авитаминозе.
- Сократите количество мяса и молочных продуктов, а также напитков с высоким содержанием кофеина. При чрезмерном употреблении это вещество мочегонный эффект, сокращая количество жидкости в организме.
- Никогда не игнорируйте возникшее желание сбегать в туалет.
- Тренируйтесь хотя бы три раза в неделю. И обязательно гуляйте каждый день. Чем чаще вы двигаетесь, тем лучше чувствуют себя мышцы — в том числе и мускулатура кишечника.
- слабительные для профилактики. При длительном приёме мышцы кишечника «забывают», как самостоятельно перемещать фекалии. Из‑за этого может возникать застой кала. А пользы не будет никакой — кишечнику не нужны чистки, чтобы работать как следует.
Также стоит наладить туалетную гигиену. Для этого не берите с собой в уборную телефон и научитесь правильно какать: нужно сесть так, чтобы колени были выше бёдер. Чтобы было удобнее, можно завести специальную подставку для ног. В процессе старайтесь расслабиться — чрезмерное напряжение может к болям, ректальному кровотечению или выпадению прямой кишки.

















Лучшие предложения
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress
Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%
Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
ИГРА: Полный бак бонусов
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители