Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Образование
Отношения
Реклама

Влияет ли размер зарплаты на продуктивность

16 ноября 2015 Работа и учёба
Расхожее суждение: чем больше человеку платят, тем лучше он работает — производительность пропорциональна зарплате. Но в 2013 году в Гарвардской школе бизнеса решили выяснить, как именно уровень заработка влияет на продуктивность. Результаты исследования удивили.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Влияет ли размер зарплаты на продуктивность
Избранное

Исследователи разместили вакансию на бирже фриланса. Соискателям предлагалось в течение четырёх часов обрабатывать капчи — вводить максимум данных, допуская минимум ошибок.

Откликнувшихся на вакансию разбили на группы:

  • 3 доллара в час — такую зарплату назначили новичкам без опыта работы;
  • 4 доллара в час — ставка для тех, кто раньше уже выполнял подобные задания.

Трюк заключался в том, что трёхдолларовым работникам вскоре объявили, что бюджет проекта увеличен и их зарплата повышается до четырёх долларов в час. Учёные даже представить не могли, как это повлияет на продуктивность.

3 + 1 > 4

Обе группы выполняли одинаковую по сложности работу. Но, вопреки распространённому мнению, большая заработная плата не гарантирует большую производительность.

Люди, изначально выполнявшие задание за 4 доллара в час, несмотря на имевшийся у них опыт, делали это менее интенсивно и качественно, чем те, кто работал за 3 доллара в час с последующей прибавкой.

Анализируя полученные данные, профессор бизнес-администрирования Дипак Малхотра (Deepak Malhotra) отметил, что первая группа приняла четырёхдолларовую ставку как данность — обычная плата за такую работу для человека с опытом. У сотрудников не было оснований рассматривать её как поощрение или награду.

Казалось бы, какая разница: 4 доллара сразу или 4 доллара после прибавки? Но она есть. В сознании работника $3 + $1 — это больше, чем просто $4.

Выплата, превзошедшая ожидания, может привести к проявлению взаимности в форме большей производительности.
Дипак Малхотра

При этом важно, как презентовано денежное поощрение. Это должен быть подарок без каких-либо условий. «Мы повысим вам зарплату, но нужно будет делать в два раза больше» — согласитесь, вряд ли такая «награда» вызовет у работников самоотдачу.

Если вы увеличите зарплату просто потому, что можете это сделать, вы получите рост производительности. Такой жест доброй воли непременно вызовет взаимность. Если вы относитесь к людям по-доброму, то и они отвечают вам тем же.

Но зачем покупать что-то дорого, если можно получить то же самое, но дешевле? Всегда найдутся люди, готовые трудиться за гроши. Экономить ресурсы разумно для бизнеса. Но для рекрутинга эта стратегия проигрышная, и вот почему.

Вы получаете то, за что платите

Люди не роботы. Им важно не только материальное, но и моральное удовлетворение от своей деятельности. Они ценят щедрость работодателя. Ведь прибавка — это не просто лишние деньги в семейном бюджете. Это в первую очередь показатель ценности сотрудника для компании.

Люди хотят получать за свою работу максимально возможную зарплату, а компании стремятся получать результат при минимальных затратах на оплату труда. Всё логично. Но когда сотрудники видят, что компания использует самую дешёвую рабочую силу, в их сознании срабатывает известный с советских времён принцип: 

Они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем.

Сотрудники, как правило, пекутся о долгосрочном финансовом благополучии своих организаций. Было бы справедливо, если бы последние отвечали взаимностью. Но, как показывают опросы, немногие работники могут подписаться под тезисом «Моя компания помогает мне в достижении моих финансовых целей, а я отдаю ей свои лучшие идеи».

В апреле этого года ВЦИОМ провёл исследования того, какие аспекты трудовой деятельности устраивают работающих россиян, а какие абсолютно не удовлетворяют и что является главной причиной смены работы.

73% трудящихся их работа в целом устраивает, но положительные оценки чаще давали высокообразованные и материально обеспеченные люди. Среди различных аспектов трудовой деятельности наибольшую радость доставляет общение с коллегами — 90% опрошенных удовлетворены микроклиматом в коллективе. А вот размером оклада, напротив, большинство (65% респондентов) не довольны .

По сравнению с 2014 годом выросла доля желающих сменить место работы, и своё намерение трудящиеся объясняют прежде всего недовольством низкой заработной платой.

Согласно теории подталкивания Ричарда Талера (Richard Thaler), Homo economicus эволюционирует в Homo sapiens. Попросту говоря, в будущем экономика будет в большей степени учитывать человеческое поведение. Но пока всё наоборот: бизнес считает деньги, не задумываясь о психологии и мотивации.

В связи с этим давайте подискутируем. Как, по-вашему, размер заработной платы влияет на продуктивность? Высказывайтесь в комментариях.

Обложка: venimo/shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberДзенОдноклассникиYouTubeРассылкиRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях