Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
АвитономикаСоветы
20 февраля 2020

«Сколько я стою»: как правильно обозначать свои зарплатные ожидания, чтобы не прогадать

Как не продешевить и не отпугнуть потенциального работодателя — настоящая дилемма для многих соискателей. Рассказываем, как её разрешить.
Фото автора Оксана Дьяченко
Оксана Дьяченко

зарплатные ожидания

Определите сумму, которая вас устроит

Низкая зарплата — самая распространённая причина увольнения по собственному желанию в России. Поэтому логично, что при поиске новой работы мы рассчитываем на более высокий доход, чем на предыдущем месте. Например, на 10% больше — в рамках наблюдаемого уровня инфляции. Изучите вакансии по вашему профилю, где зарплаты указаны: вы увидите, вписываются ли ваши ожидания в возможности работодателей. Есть вероятность, что на предыдущей работе вам и правда критически недоплачивали. В этом случае можно смело прибавлять к последней зарплате треть, а то и половину — лишь бы финальная сумма вписывалась в рынок.

Вы можете претендовать и на более высокую, чем в среднем по рынку, зарплату, если вы компетентный эксперт, который может трудоустроиться даже без рассылки резюме. Но эти ожидания должны быть обоснованными, так что будьте готовы предоставить по запросу потенциального работодателя список ваших достижений. Например, вы SMM‑специалист, который успешно вёл одновременно три сообщества и достиг небывалой конверсии. Или же говорите на нескольких языках и даже перевели пару бестселлеров на русский.

Есть как минимум два случая, когда зарплатные ожидания стоит несколько снизить, даже если они на уровне рыночных: вы давно и безуспешно ищете работу или у вас совсем нет опыта.

Обозначьте её в резюме

Не все кандидаты это делают. Многие рассчитывают, что при личной встрече или даже телефонном разговоре быстро сориентируются и смогут договориться о максимально выгодных для себя условиях. А зря: нередко рекрутеры просматривают в первую очередь именно резюме с указанием зарплаты. Ведь это существенно экономит им время на переговоры об условиях. Но если вы ничего не указали, это, конечно, не значит, что вам никто не позвонит. Просто процесс поиска может затянуться.

Возможно, вы редкий эксперт с внушительным послужным списком, который не считает нужным указывать цифры. Ведь хороший HR‑специалист и так может прикинуть, на какую сумму вы претендуете. В этом случае рекрутер наверняка попытается выяснить ваши ожидания ещё в первичном скрининговом интервью по телефону. В любом случае вам придётся обозначить свои зарплатные ожидания ещё до очного собеседования: либо в резюме, либо при разговоре. Подумайте, возможно, если вы заранее укажете эту сумму, это сократит время поиска работы мечты.

Подготовьтесь к собеседованию

зарплатные ожидания
izkes/Shutterstock

Когда вас пригласят на очное интервью, будьте готовы к тому, что рекрутер обязательно уточнит ваши зарплатные ожидания ещё раз. Даже если они указаны в резюме или вы обговорили этот вопрос по телефону. Чтобы переговоры о деньгах прошли успешно, придерживайтесь следующих правил.

1. Не говорите о зарплате первым

Любой работодатель понимает, что это важный вопрос, и вряд ли забудет его обсудить, поэтому не надо перехватывать инициативу. Нанимателю может показаться, что деньги — это главное, что интересует вас в работе. Если вы устраиваетесь в большую компанию и вам предстоит несколько раундов интервью, вопрос зарплаты окончательно может обсуждаться только на последнем, и это нормально. Лучше не меняйте свои ожидания от встречи к встрече в рамках одной компании.

2. Называйте сумму сами

Когда вас наконец спросят, на какую зарплату вы рассчитываете, не стоит в лучших традициях одесских анекдотов отвечать вопросом на вопрос, например: «А сколько вы можете предложить?» Наниматель может интерпретировать ответ не в вашу же пользу. К примеру, подумает, что вы сами не знаете, сколько стоите на рынке труда. Или что вы банально торгуетесь, боясь продешевить. И то и другое — минус.

Если на собеседовании вы выясните, что круг обязанностей в реальности шире указанного в вакансии, не стесняйтесь назвать несколько большую сумму, чем планировали изначально. В этом случае вы легко сможете обосновать свою точку зрения. Ведь компании проще и дешевле доплачивать вам за выполнение дополнительных функций, чем нанимать отдельного человека для этой работы.

3. Не спешите говорить, что готовы «подвинуться»

Это нужно делать только в том случае, если наниматель ясно даёт понять, что ваши ожидания не вписываются в его бюджет. В противном случае может показаться, что вы сами не верите, что заслуживаете столько, сколько просите.

«Двигаться» можно максимум до 20‑25%. Поэтому ещё до собеседования определите не только желаемую сумму, но и минимум, который вас устроит. Например, вы хотели бы зарабатывать 50 000 рублей, но согласны и на 40 000, если другие условия в компании вас полностью устроят. А вот на 35 000 соглашаться уже не стоит. В этом случае наниматель может решить, что вы изначально слишком завысили свои ожидания, но при этом не очень‑то востребованы на рынке, раз легко уступаете.

4. Уточняйте все финансовые аспекты

зарплатные ожидания
iDarren Baker/Shutterstock

Обязательно укажите, что сумма, которую вы назвали, — «чистая», то есть после вычета налогов. И убедитесь, что и наниматель, говоря о зарплатах в компании, имеет в виду то же самое. Выясните также, что будет указано в вашем трудовом договоре. Это может быть либо вся названная сумма, либо некий оклад плюс премиальные, которые вы, возможно, не всегда будете получать.

Не стесняйтесь спрашивать о других способах мотивации, принятых в компании. Это могут быть, например, полис ДМС, оплата расходов на транспорт и мобильную связь, квартальные и годовые бонусы, опционы. Что если вам готовы предложить зарплату чуть меньше того, что вы ожидаете? Подумайте, не компенсируют ли эту разницу предложенные бонусы.

Выясните также, предлагает ли компания программы обучения и повышения квалификации. Во‑первых, так вы покажете себя замотивированным специалистом, готовым совершенствоваться. А во‑вторых, все эти возможности — хороший шанс для вас увеличить свою «стоимость» за время работы на этом месте.

5. Не ссылайтесь на другие компании

Вас могут спросить, где вы уже побывали на собеседованиях. Не стоит рассказывать каждому из нанимателей, что другие готовы сделать вам более выгодное предложение. А вы при этом размышляете и хотите послушать, что вам пообещают здесь. Да, иногда такое работает: если вы сверхценный кадр, наниматель захочет переманить вас немедленно. Но после компания, предложившая больше, будет видеть в вас ненадёжного человека. Репутация стоит дороже нескольких премий.

Читайте также
🧐
Как правильно торговаться: советы на все случаи жизни
Как составить хорошее объявление и быстро продать б/у вещь
Как найти тех, с кем вам будет приятно работать
Обложка: LanKogal/Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Александр Сергеевич
20.02.20 20:39
Если человек трудоголик, то однозначно 1,5-2 оклада . А если он имеет опыт , то по-любому начальник сложит на него свою работу , что ещё прибавит пол ставки руководителя как минимум . Скажите , каким образом забрать у них эти деньги ?
Oxana Dyachenko
20.02.20 20:49
Трудоголизм не связан напрямую с эффективностью. А что будет входить в его работу, за которую назначена оговоренная зарплата, надо внимательно читать в должностной инструкции.
Нёладу Жёрднепыв
20.02.20 21:18|изменено
Успех в конторах имеет мало общего с профессионализмом, IQ и общей эрудицией.Главнейший и определяющий фактор - эмоциональный интеллект. Умение добазариться, если по-русски. Собственно, статья как раз об этом.
Александр Сергеевич
21.02.20 05:01
В первый раз слышу выражение эмоциональный интеллект ?
Алексей Михайлов
21.02.20 07:10
Это очередное новорусское слово. Были в конце 90-х "решалы". Т.е. люди, умеющие убедительно доказать кому угодно, что он должен, но по милости нашей, часть долга мы простим, но остальное вот прямо сейчас выдай. Так вот - всеми правдами и неправдами эту гадость так и пытаются достать. При чем с обоих сторон. И со стороны работодателя, и со стороны работника. И именно этот навык теперь зовут "эмоциональный интеллект". Ни, и соответственнно, кто им не владеет тот лох и лузер. Он должен.
Oxana Dyachenko
21.02.20 11:33
не очередное и не новорусское. Это термин, который применяется в описании не только работников и работодателей, а любых людей.
Алексей Михайлов
21.02.20 21:01
Хорошо. Давайте я поправлюсь ссылкой: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82Но при этом немогу не заметить, что в недалеком прошлом существовало великое количество альтернативных определений того же самого термина. Поэтому "эмоциональный интеллект" - это однозначно новояз. Хорош он или плох - покажет время. Мне кажется что данный термин не приживется. Слишком неконкретен и размыт что-ли. Он идельно подходит для ситуации когда надо запутать собеседника, но не подходит для объяснения сути.Потом давайте почитаем статью. Отсылка к Дарвину это даже не смешно. Важность эмоций и коомуникаций - да, но не более. Дарвин был слишком ученым, чтобы выдвигать и объявлять во всеуслышание сомнительные гипотезы. Термин "социальный интеллект" появляется только в 1920 году, а "эмоциональный интеллект" только в 60-х (с разницей в два года, 1962 и 1964). Но это "на буржуинском". На русском это дело даже не 90-х. Это время расцвета там, у нас он появился после 2000-го. К сожалению я не владею сведениями когда данный термин впервые появился в русскоязычных текстах или лекциях. Поделитесь, если в курсе. И еще. Термин этот одинаково применим и неприменим к статье. Он настолько размыт, что обосновать можно обе позиции. Потому для меня совершенно не является аргументом или сколько-нить значимым обоснованием. Впрочем, опять - если есть что сказать я готов послушать.
Oxana Dyachenko
21.02.20 22:45
в недалеком прошлом существовало великое количество альтернативных определений того же самого термина. - а можно пример? Интересно, насколько они совпадали с ним по смыслу.
Алексей Михайлов
22.02.20 09:14
Психология, социология.А вообще второй абзац критики в статье на википедии. Можно очень много новых терминоов соорудить объединив общепризнанные выводы и обозвав громким словом. Как вам, допустим, "растительный интеллект" - микроэлементы, макроэлементы, свет, вода. По сути правильно, а реально просто лишний "красивый" термин.
Александр Сергеевич
21.02.20 20:15
Благодарю за развернутый ответ
Элвис Престли поэт песенник
09.05.20 13:16
Статья очень поверхностная, но в ней есть несколько интересных аспектов.А про ожидаемый ДОХОД, вообще ерунду написали.Любой человек ходит на РАБОТУ для получения ДЕНЕГ!
Oxana Dyachenko
09.05.20 15:52
Обоснуйте, что не так с доходом?
Что вы могли пропустить
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
0
Вчера
Советы
Советы
Как отличить хрусталь от стекла
Как отличить хрусталь от стекла
0
24 октября
Ликбез
Советы
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
0
16 сентября
Советы
Советы
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
0
13 сентября
Ликбез
Советы
Что лучше: керамика или фарфор
Что лучше: керамика или фарфор
0
11 сентября
Ликбез
Советы
Что вы могли пропустить
Что такое секс-позитив и почему стоит включить его в свою жизнь
Что такое секс-позитив и почему стоит включить его в свою жизнь
0
Вчера
Секс
Секс
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
0
Вчера
Покупки
Покупки
5 лучших эпизодов сериала «Твин Пикс»
5 лучших эпизодов сериала «Твин Пикс»
0
Вчера
Кино
Кино
Вы заметили? 14 забавных кадров с животными, которые случайно попали в фотоловушки
Вы заметили? 14 забавных кадров с животными, которые случайно попали в фотоловушки
0
Вчера
Интернет
Новости
Астрономы обнаружили строительные блоки жизни за пределами нашей галактики
Астрономы обнаружили строительные блоки жизни за пределами нашей галактики
0
Вчера
Новости
Новости
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Вчера
Жизнь
Жизнь
ИИ-модели могут развивать своё «стремление к выживанию» — как в «2001 год: Космическая одиссея»
ИИ-модели могут развивать своё «стремление к выживанию» — как в «2001 год: Космическая одиссея»
0
Вчера
Новости
Технологии
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
0
Вчера
Новости
Устройства
«Форсаж-11» всё-таки будет — Вин Дизель уладил разногласия с Universal
«Форсаж-11» всё-таки будет — Вин Дизель уладил разногласия с Universal
0
Вчера
Кино
Новости
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
0
Вчера
Покупки
Покупки
Для всех сезонов: Nike представила надувную куртку с регулируемой температурой
Для всех сезонов: Nike представила надувную куртку с регулируемой температурой
0
Вчера
Новости
Технологии
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
Учёные нашли сложные формы жизни подо льдами Арктики — они обладают необычными способностями
Учёные нашли сложные формы жизни подо льдами Арктики — они обладают необычными способностями
0
Вчера
Новости
Новости
Суббренд Rivian представил велосипед-трансформер — он заряжается от кручения педалей
Суббренд Rivian представил велосипед-трансформер — он заряжается от кручения педалей
0
Вчера
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Оксана Запевалова1 час назад

0 / 0

Спасибо! Исправили опечатку.
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Petr Babin1 час назад

0 / 0

Добавьте в казан морковь, размягчённый нут, зиру, шафран, перец, бабрарис и соль. Это понятно опечатка, только на вопрос не ответили!!!Почему перед отправкой текста не пользуетесь проверкой орфографии Word ????? Не ленитесь и всё у Вас будет....
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова2 часа назад

0 / 0

Если вы заметили ошибку, укажите на неё, пожалуйста.
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Petr Babin2 часа назад

0 / 0

Наверно, у Вас есть это дорогое сито и Вы подсознательно протестуете против зря потраченных сил, а может просто скучно.....
Очень простые вареники с творогом без яиц
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях