Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаОбразование
22 мая 2014

Зерновой откорм vs Травяной откорм: всё, что нужно знать о «старом» и «новом» мясе

Свиным шашлыком многие уже наелись, а сама по себе говядина ассоциируется с косточкой и наваристым борщом. Стейк-хаузы появляются как грибы, ресторан не ресторан, если там нет стейка, а в гипермаркетах всё чаще появляются отдельные холодильники с импортным мясом. Но стереотип о том, что говядину необходимо тушить полдня, или о том «что наших коров взрывают» ещё силён в наших умах. И это надо менять!
Фото автора Слава Баранский
Слава Баранский

Зерновой откорм vs Травяной откорм: всё, что нужно знать о «старом» и «новом» мясе

Разница между травяным и зерновым откормом

Культура потребления развивается очень быстрыми темпами, но это касается только тех, кто может себе это финансово позволить, пробуя новые продукты. Растяжки гипермаркетов «рибай по такой-то цене», постоянные обзоры/комментарии стейк-хаузов, мастер-классы по приготовлению стейков, всё это имеет своей целью – продвижение западной культуры «стейкоедения» в массы.

У нас другие названия отрубов, немного иной способ разделки. И в промышленных масштабах он будет преобладать, потому что ГОСТы по разделке, и потому что основная цель — накормить народ.

А культура предложения мяса, которая уже десятилетиями присутствует в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии и Новой Зеландии, и которая является обычной для жителей этих частей света, у нас все еще воспринимается как премиум-сегмент. Конечно, местные частные фермеры стараются предложить отечественную альтернативу, по западному образцу, но не у всех это получается.

Рибай стейк, Стриплойн стейк (он же стейк «Нью-йорк) и получаемые из Тендерлойн стейки «Филе-Миньон», «Шатобриан» и «Торнедос» — это самые распространенные классические премиальные стейки. Стейки Топ Блейд, Рамп, Плейт, Скёрт представляют собой альтернативу классике. Эти относительно мягкие части «найдены» в отрубах, обычно направляемых в промышленную переработку.

Последнее время, дабы ещё больше популяризировать потребление говядины на Западе, последним начали уделять особое внимание и продвигать в массы, как более бюджетный вариант для стейков (эти стейки могут требовать больше манипуляций перед приготовлением, чтобы получиться мягкими и вкусными), что в свою очередь решает вопрос привлечения большего количества людей в рестораны.

Говядину производят многие страны, но самыми «стейковыми» в мире считаются США и Австралия. К сожалению стейк-хаузов России, ввоз говядины для стейков из этих стран ограничен в связи с использованием ими при выращивании скота запрещенных у нас гормональных препаратов.

Так почему бы не перестать использовать гормоны роста, спросите вы? Ответ как раз кроется в цели, которую необходимо получить, а там и будет видна и понятна разница между травяным и зерновым откормом.

По традиции, вся говядина была травяного откорма, но мы все полностью перевернули с ног на голову. Сегодня, практически вся говядина стойловая.

Зерновой откорм против зернового
Травяной откорм против зернового

75 лет назад бычки отправлялись на убой в возрасте 4–5 лет. Сегодня бычок растет настолько быстро на зерне, что может быть отправлен на убой уже в возрасте 14–16 месяцев. Весь скот проводит свои первые месяцы жизни на пастбище, где они пасутся на травке. Но потом их переводят в стойла, и начинают кормить зерном, где их откармливают — «доводят» до нужной кондиции, т.е. он «жиреет» до требуемой степени мраморности.

Нельзя взять только родившегося теленка весом 36 кг и довести его до 540 кг почти за год на траве. Такой неестественно быстрый прирост веса достигается посредством огромного количества зерна, добавок на соевом белке, антибиотиков и других лекарств, включая гормоны роста.

Переход от травы на зерно имеет экономический смысл, но, в свою очередь, серьезно разрушает систему пищеварения животного. Это может на самом деле убить быка, если не делается постепенно, и если животное постоянно не будет снабжаться антибиотиками.

Переход на зерно — это не только неестественно и опасно для коров. Это также имеет абсолютные медицинские последствия для нас, и это правда, едим ли мы или нет их мясо.

Как мы уже знаем, говядина из откормочника была бы невозможна, если бы не рутинное и последовательное кормление антибиотиками животного. Со временем, это приводит прямо и непреклонно к развитию бактерий, способных противостоять антибиотикам. В свою очередь, антибиотики становятся неэффективными в случае появления этих «супербактерий» у человека.

Что более питательно?

Жирные кислоты Омега

Мы уже привыкли слышать о полезных свойствах жиров Омега. Но здесь не все так просто.

Потребление Омега‑6 и Омега‑3 должно происходить в пропорции от 1:1 до 4:1. В этом отношении у многих людей может быть дисбаланс, например, 15:1.

Поэтому, для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега‑3 и Омега‑6 должны потребляться в определенных пропорциях, а сокращение потребления Омега‑6 снизит риски возникновения воспалительных процессов в организме.

©Shutterstock
©Shutterstock

Говядина травяного откорма содержит Омега жиры в идеальном соотношении. А когда скот переводят с травы на зерно, он сразу начинает терять накопленные запасы Омега‑3. В итоге, говядина травяного откорма содержит в 2 раза больше Омега‑3, чем впри зерновом откорме. Конечно, вы могли бы компенсировать избыток Омега‑6, обычно получаемый из говядины зернового откорма, витаминами или другой едой, богатой Омега‑3, например, жирной рыбой, или вы можете довериться природе, которая все для вас рассчитала, и просто есть говядину травяного откорма с ее идеальным соотношением.

Витамины, минералы и линолевая кислота

В дополнение к высокому содержанию Омега‑3, микропитательные преимущества говядины, выращенной на травке, не ограничивается жирами. Она содержит такие необходимые нам штуки, как бета-каротин, бустеры энергии витамины группы B, примерно в 4 раза больше содержит витамина E… и как не упомянуть популярные: магний, кальций и селен. А если вы еще не «продались» говядине травяного откорма, конъюгированная линолевая кислота подсластит пилюлю.

Большое количество исследований на животных и людях было проведено, чтобы определить влияние линолевой кислоты и её способности бороться с болезнями.

Линолевую кислоту можно считать сильным помощником человека в борьбе с раковой опухолью, астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, высоким кровяным давлением, уровнем холестерина, остеопароза, пищевыми аллергиями.

И еще хорошие новости для спортсменов, линолевая кислота показала отличные результаты в снижении жировых отложений в организме и увеличении в приросте сухой мышечной массы. Так как линолевая кислота не производится человеческим организмом, получить вы ее можете только из высококачественных продуктов – источников полезных веществ, таких как говядина травяного откорма.

Что вкуснее?

При всем при этом, многие из нас все равно думают, что говядина зернового откорма обладает высокопитательными свойствами, но это не так. Да, в результате получаются огромные отруба мраморного мяса, но это просто насыщенные жиры, которые нельзя срезать. Травяной же откорм содержит меньше внешнего и внутреннего жира.

©Shutterstock
©Shutterstock

Высокое содержание Омега‑3 и других различных жирных кислот, витаминов и минералов, является конечно питательным преимуществом говядины травного откорма, но всё это идет в ущерб её кулинарным свойствам. Все эти отличия вносят свой вклад во вкусовые и ароматные качества говядины травяного откорма, которые могут не понравится некоторым людям.

Ещё один возможный минус, это размер отрубов и стейков. Привыкшие ценители огромных стейков зернового откорма могут не оценить мелкие по своим размерам «травяные» стейки. Но обычно эти ощущения появляются у людей, которые живут в стране, привыкшей к говядине зернового откорма.

А ещё, в отличие от скота выращиваемого в стойлах, пастбищные животные двигаются. Это упражнение держит мышцы в тонусе, в результате есть вероятность, что говядину будет сложнее прожевать, что не понравится многим.

Говядина травяного откорма, в большинстве своем, не дает ощущения таяния во рту, которое современные мясоеды так ценят.

Обложка: lisovskaya/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии
Maxim Firsoff
22.05.14 17:54
Вы знаете, я захотел стать вегатерианцем после вашей статьи.
Иван Шимский
23.05.14 12:31
Я тоже. Но растительная пища сейчас тоже кишит вредностями.
Maxim Firsoff
24.05.14 17:22
Иван, можно самому выращивать то что можешь - картоха, маркоха...
Петр Савин
13.06.14 17:36
При любом раскладе даже гипермаркетная растительность безвреднее мяса.
Simon Simon
23.05.14 12:45
И это еще не самое страшное....:)
Влас Полянський
24.05.14 03:23
кушать растения, молочные продукты намного предпочтительнее для здоровья.
Владислав Масюк
21.04.19 11:21
Станьте.
Илья Рукин
22.05.14 18:02
Статья вроде годная, но есть явные косяки в матане. Насколько мне известно, каротин вообще, в том числе альфа и бета изомеры, содержится только в растительных продуктах, животные же получают из него витамин А в количестве двух молекул. Необходимо проверить и достоверность остальной информации:(( Да и слово каротин пошло от латинского carota - морковь;)
Simon Simon
23.05.14 12:56
Да, все верно...но западные исследования говорят о том, что в говядине он тоже содержится, особенно в той, что кушала больше траву...в 5 раз больше чем в той, что выросла на зерновых.
Dmalyov
22.05.14 18:37
Текст ниочем. Типичный копирайтерский набор в 1000 знаков без пробелов, без смысла и содержания.
Simon Simon
23.05.14 12:58
Хорошо. А как добавить смысла и содержания?
Лина Степанова
22.05.14 19:11
хорошая статья, но вопрос в том как определить где какая?
Sergey Koshelev
22.05.14 19:54
"Статью не читай, сразу отвечай" (с). Подтверждаю тот факт, что "травяное" мясо вкуснее. В западных странах "травяное" мясо чаще всего также органическое, и соответствующим образом помечается в магазинах. В России, насколько мне известно, таких отметок не ставят. Стоит отметить, что мясо в России достаточно высокого качества и имеет хорошие вкусовые характеристики, по сравнению с американским мясом (на основе собственного опыта и опыта друзей). Однако, насколько мне известно, использование антибиотиков и гормонов роста в России широко распространено (некоторым образом связано с моей специальностью). Думаю, будет не лишним упомянуть, что "травяное мясо" может встречаться у частных/знакомых фермеров, а также у мяса с высокой стоимостью - это к вопросу, как определить.
Лина Степанова
23.05.14 11:56
Сергей, про вкусовые свойства даже и спорить бесполезно, про США знаю что и отметки и магазины есть, но орентироваться по цене нуместно можно и в Азбуку вкуса зайти за продуктами, но высокая цена не говорит о том что продукт супер качественный, сама много раз читала этикетки с составами и убеждалась что химии гораздо больше пусть и в более дорогих продуктах, а частных и знакомых фермеров как-то тяжело заиметь в мск
Simon Simon
23.05.14 13:10
Да, травяное мясо вкуснее, а особенно вкупе с понимание процесса его выращивания. Небольшой нюанс. За бугром они уже начали разделять "Органик" и "Травяной". Якобы, коровка хоть и паслась на пастбище, но эту травку обрабатывали химией...а Органик, это уже полный чистый естественный цикл. А найти своего местного фермера с качественным продуктом - удача.
Simon Simon
23.05.14 13:06
Лина, добрый день! На этикетках пишут тип откорма - травяной или зерновой. На прилавке говядина больше травяная. А в ресторане, тут как повезет...Маленький рибай - трава. Большая шайба - зерно:) но сейчас с зерном дефицит Австралия - остатки на рынке. США закрыты. Зеландия - трава. Зерно может быть Европа или Уругвай.
Андрей Добров
22.05.14 20:43
Долой мясо!
Gary Nova
22.05.14 20:50
"придерживаясь здоровой диеты, регулярное употребление не рекомендуется" Кто у нас на диете, употребление? Поправьте.
VitalyK
22.05.14 23:30
Нормальная статья, с зерновой говядиной теперь надолго (если не навсегда) швах. Нужно объяснять клиенту, почему он должен жевать "подошву".
Simon Simon
23.05.14 13:12
Спасибо. В том-то и смысл. Хотя, некоторые его не разглядели....А то трубят трубят "все, конец, как же мы без стейков..."
Дмитрий Ткалич
23.05.14 00:46
гармоны роста - хоть бы браузерным чекером пользовались %) гАрмоны
Simon Simon
23.05.14 13:13
ГАрмоны они такие! Круче ГОрмонов!))))
Simon Simon
23.05.14 13:14
Спасибо, что внимательно читали! Так хотелось побыстрее рассказать вам все это....))) Надеюсь вы догадались, что речь идет о бычках?
Алексей Грунин
23.05.14 16:29
В США везде практикуется круглогодичный выпас скота, ни каких откормочных комплексов и мяса больше и дешевле чем у нас в России. (копеечная Корюшка вначале сезона стоила до 1000 руб за кг )
Simon Simon
23.05.14 17:25
Алексей, а что такое круглогодичный выпас скота? Возможно, вы неправильно представляете откормочный комплекс. По английски - feedlot...Откормочник, стойло...животное походило по травке, но потом заключается в пространство, ограниченное забором. А больше и дешевле, потому-что значительно субсидируется уже много лет за счет простых налогоплательщиков (чего у нас НЕТ), да и говядина, стейки и BBQ это составная часть Американской культуры!! Тут сравнение с нашей страной некорректно.
Erik Evdokimov
23.05.14 20:39
слишком много неподтвержденной информации. Осталось только вписать: "по данным английских ученных" перед каждым голым фактом. А люди которые пишут про "из личного опыта и опыта моих друзей", скажу вам, что местные фермеры тоже кормят своих коров химией. И говядина российская по большому счету плохая.
Simon Simon
26.05.14 11:39
Можно и с подтверждением информации. Только тогда статья будет в научный журнал. Местная говядина тоже разная.
Erik Evdokimov
23.05.14 20:42
И кстати автору: зерновое мясо всё-таки сочное, а не жирное. Не отрицаю что жир есть, и что мраморность, собственно, зависит от жира, но говорить, что оно не сочное будет оооочень субъективным мнением.
Simon Simon
26.05.14 11:41
Это уже понятийный спор. Жир, сок, кровь....Конечно, жирное мясо представляется сочным, а прожарка "мясо с кровью", как любят говорить, на самом деле не с кровью, а соком...
Петр Савин
13.06.14 17:39
Американское мясо растят полностью на кукурузе. Корова от природы создана есть траву, а не кукурузу. Их мясо в итоге очень ядовито.
Петр Савин
13.06.14 17:36
Мясо — отрава. 7 лет не ем.
Александр Анатас
16.02.17 22:29
Уже не первый год покупаю тонкий край в фермерской лавке. Травяной откорм. Лавка не буржуйская, потому цены - демократичные. 280 рэ за кило (куски вместе с костью). Беру ту часть, которая где-то посередине отруба - на ней видно, что рядом было ребро. Участок контакта с рёбрами - небольшой. А дальше - элементарно. Гордон Рамзи всё рассказал. Оливковое, сливочное масло, чеснок, розмарин, тимьян. Всё. Главное - не сильно спалить сливочное масло. Можно заморочиться, сделать треногу из китайских палочек и дать стейку на ней просохнуть перед жаркой в течение суток - но это не обязательно. Стоит помнить, что чем меньше в стейке лишней воды - тем быстрее он приготовится, а значит, потеряет меньше сока. Меньше теплоёмкость - быстрее нагрев. Физика! Если невтерпёж, но извернуться охота - можно с усилием промокнуть стейк сначала бумажным полотенцем, а затем - махровым, с ХОРОШИМ усилием. Далее - слегка присыпать поверхность обыкновенной пшеничной мукой. Эта фишка, кстати, используется в ресторанах.
Больше интересных рецептов
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
14:30
«Горящая изба»
Еда
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
12:00
Еда
Еда
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Вчера
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
Как сделать сочные отбивные из свинины, курицы, индейки и не только
29 октября
Еда
Еда
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
Что приготовить из батата: кексы, суп, салаты и даже чипсы
28 октября
Еда
Еда
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
27 октября
Еда
Еда
Что вы могли пропустить
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
16:00
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
0
31 октября
«Горящая изба»
Образование
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
23 октября
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Артём Козориз3 часа назад

0 / 0

Вы_продоёте_рыбов.джпг
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Аватар автора комментария
Vladimir Nikitin3 часа назад

0 / 0

А как же "Авиатор"?
Что смотреть в кинотеатрах в ноябре
Аватар автора комментария
Евгения5 часов назад

0 / 0

Хороший список, много из того что написано смотрела, я бы добавила сериал "Убежище" 2008-2011, 4 сезона
44 сериала для тех, кому не хватает мистики и чудес
Аватар автора комментария
Horugvi6 часов назад

0 / 0

Глубоко...
«Даже лучше, чем было»: 16 впечатляющих примеров реставрации старой мебели, техники и не только
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях