Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаОбразование
22 мая 2014

Зерновой откорм vs Травяной откорм: всё, что нужно знать о «старом» и «новом» мясе

Свиным шашлыком многие уже наелись, а сама по себе говядина ассоциируется с косточкой и наваристым борщом. Стейк-хаузы появляются как грибы, ресторан не ресторан, если там нет стейка, а в гипермаркетах всё чаще появляются отдельные холодильники с импортным мясом. Но стереотип о том, что говядину необходимо тушить полдня, или о том «что наших коров взрывают» ещё силён в наших умах. И это надо менять!
Фото автора Слава Баранский
Слава Баранский

Зерновой откорм vs Травяной откорм: всё, что нужно знать о «старом» и «новом» мясе

Разница между травяным и зерновым откормом

Культура потребления развивается очень быстрыми темпами, но это касается только тех, кто может себе это финансово позволить, пробуя новые продукты. Растяжки гипермаркетов «рибай по такой-то цене», постоянные обзоры/комментарии стейк-хаузов, мастер-классы по приготовлению стейков, всё это имеет своей целью – продвижение западной культуры «стейкоедения» в массы.

У нас другие названия отрубов, немного иной способ разделки. И в промышленных масштабах он будет преобладать, потому что ГОСТы по разделке, и потому что основная цель — накормить народ.

А культура предложения мяса, которая уже десятилетиями присутствует в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии и Новой Зеландии, и которая является обычной для жителей этих частей света, у нас все еще воспринимается как премиум-сегмент. Конечно, местные частные фермеры стараются предложить отечественную альтернативу, по западному образцу, но не у всех это получается.

Рибай стейк, Стриплойн стейк (он же стейк «Нью-йорк) и получаемые из Тендерлойн стейки «Филе-Миньон», «Шатобриан» и «Торнедос» — это самые распространенные классические премиальные стейки. Стейки Топ Блейд, Рамп, Плейт, Скёрт представляют собой альтернативу классике. Эти относительно мягкие части «найдены» в отрубах, обычно направляемых в промышленную переработку.

Последнее время, дабы ещё больше популяризировать потребление говядины на Западе, последним начали уделять особое внимание и продвигать в массы, как более бюджетный вариант для стейков (эти стейки могут требовать больше манипуляций перед приготовлением, чтобы получиться мягкими и вкусными), что в свою очередь решает вопрос привлечения большего количества людей в рестораны.

Говядину производят многие страны, но самыми «стейковыми» в мире считаются США и Австралия. К сожалению стейк-хаузов России, ввоз говядины для стейков из этих стран ограничен в связи с использованием ими при выращивании скота запрещенных у нас гормональных препаратов.

Так почему бы не перестать использовать гормоны роста, спросите вы? Ответ как раз кроется в цели, которую необходимо получить, а там и будет видна и понятна разница между травяным и зерновым откормом.

По традиции, вся говядина была травяного откорма, но мы все полностью перевернули с ног на голову. Сегодня, практически вся говядина стойловая.

Зерновой откорм против зернового
Травяной откорм против зернового

75 лет назад бычки отправлялись на убой в возрасте 4–5 лет. Сегодня бычок растет настолько быстро на зерне, что может быть отправлен на убой уже в возрасте 14–16 месяцев. Весь скот проводит свои первые месяцы жизни на пастбище, где они пасутся на травке. Но потом их переводят в стойла, и начинают кормить зерном, где их откармливают — «доводят» до нужной кондиции, т.е. он «жиреет» до требуемой степени мраморности.

Нельзя взять только родившегося теленка весом 36 кг и довести его до 540 кг почти за год на траве. Такой неестественно быстрый прирост веса достигается посредством огромного количества зерна, добавок на соевом белке, антибиотиков и других лекарств, включая гормоны роста.

Переход от травы на зерно имеет экономический смысл, но, в свою очередь, серьезно разрушает систему пищеварения животного. Это может на самом деле убить быка, если не делается постепенно, и если животное постоянно не будет снабжаться антибиотиками.

Переход на зерно — это не только неестественно и опасно для коров. Это также имеет абсолютные медицинские последствия для нас, и это правда, едим ли мы или нет их мясо.

Как мы уже знаем, говядина из откормочника была бы невозможна, если бы не рутинное и последовательное кормление антибиотиками животного. Со временем, это приводит прямо и непреклонно к развитию бактерий, способных противостоять антибиотикам. В свою очередь, антибиотики становятся неэффективными в случае появления этих «супербактерий» у человека.

Что более питательно?

Жирные кислоты Омега

Мы уже привыкли слышать о полезных свойствах жиров Омега. Но здесь не все так просто.

Потребление Омега‑6 и Омега‑3 должно происходить в пропорции от 1:1 до 4:1. В этом отношении у многих людей может быть дисбаланс, например, 15:1.

Поэтому, для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега‑3 и Омега‑6 должны потребляться в определенных пропорциях, а сокращение потребления Омега‑6 снизит риски возникновения воспалительных процессов в организме.

©Shutterstock
©Shutterstock

Говядина травяного откорма содержит Омега жиры в идеальном соотношении. А когда скот переводят с травы на зерно, он сразу начинает терять накопленные запасы Омега‑3. В итоге, говядина травяного откорма содержит в 2 раза больше Омега‑3, чем впри зерновом откорме. Конечно, вы могли бы компенсировать избыток Омега‑6, обычно получаемый из говядины зернового откорма, витаминами или другой едой, богатой Омега‑3, например, жирной рыбой, или вы можете довериться природе, которая все для вас рассчитала, и просто есть говядину травяного откорма с ее идеальным соотношением.

Витамины, минералы и линолевая кислота

В дополнение к высокому содержанию Омега‑3, микропитательные преимущества говядины, выращенной на травке, не ограничивается жирами. Она содержит такие необходимые нам штуки, как бета-каротин, бустеры энергии витамины группы B, примерно в 4 раза больше содержит витамина E… и как не упомянуть популярные: магний, кальций и селен. А если вы еще не «продались» говядине травяного откорма, конъюгированная линолевая кислота подсластит пилюлю.

Большое количество исследований на животных и людях было проведено, чтобы определить влияние линолевой кислоты и её способности бороться с болезнями.

Линолевую кислоту можно считать сильным помощником человека в борьбе с раковой опухолью, астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, высоким кровяным давлением, уровнем холестерина, остеопароза, пищевыми аллергиями.

И еще хорошие новости для спортсменов, линолевая кислота показала отличные результаты в снижении жировых отложений в организме и увеличении в приросте сухой мышечной массы. Так как линолевая кислота не производится человеческим организмом, получить вы ее можете только из высококачественных продуктов – источников полезных веществ, таких как говядина травяного откорма.

Что вкуснее?

При всем при этом, многие из нас все равно думают, что говядина зернового откорма обладает высокопитательными свойствами, но это не так. Да, в результате получаются огромные отруба мраморного мяса, но это просто насыщенные жиры, которые нельзя срезать. Травяной же откорм содержит меньше внешнего и внутреннего жира.

©Shutterstock
©Shutterstock

Высокое содержание Омега‑3 и других различных жирных кислот, витаминов и минералов, является конечно питательным преимуществом говядины травного откорма, но всё это идет в ущерб её кулинарным свойствам. Все эти отличия вносят свой вклад во вкусовые и ароматные качества говядины травяного откорма, которые могут не понравится некоторым людям.

Ещё один возможный минус, это размер отрубов и стейков. Привыкшие ценители огромных стейков зернового откорма могут не оценить мелкие по своим размерам «травяные» стейки. Но обычно эти ощущения появляются у людей, которые живут в стране, привыкшей к говядине зернового откорма.

А ещё, в отличие от скота выращиваемого в стойлах, пастбищные животные двигаются. Это упражнение держит мышцы в тонусе, в результате есть вероятность, что говядину будет сложнее прожевать, что не понравится многим.

Говядина травяного откорма, в большинстве своем, не дает ощущения таяния во рту, которое современные мясоеды так ценят.

Обложка: lisovskaya/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Chto podarit' vospitatelyu na Novyj god: 10 neizbityh idej

Что подарить воспитателю на Новый год: 10 неизбитых идей

Автоматическую кофемашину с высоким рейтингом от Tuvio отдают со скидкой 62%

Автоматическую кофемашину с высоким рейтингом от Tuvio отдают со скидкой 62%

Надо брать: саундбар для телевизора от TCL со скидкой 37%

Надо брать: саундбар для телевизора от TCL со скидкой 37%

Три набора посуды от Rondell, с которыми проще готовить для новогоднего стола

Три набора посуды от Rondell, с которыми проще готовить для новогоднего стола

Как максимально сэкономить на AliExpress в декабре

Как максимально сэкономить на AliExpress в декабре

Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%

Надо брать: снегоуборщик от Electrolite со скидкой 85%

Лампа для монитора от Xioami

Забираем лампу для монитора от Xiaomi со скидкой 67%

Roborock Saros Z70

Робот-пылесос, который умеет убирать носки, отдают за полцены

Это интересно
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Энергия без границ. Как атомные технологии изменили нашу жизнь

Энергия без границ. Как атомные технологии изменили нашу жизнь

7 полезных привычек для контроля и профилактики диабета

7 полезных привычек для контроля и профилактики диабета

ГИД: Узнайте, в каких неожиданных сферах работают ядерные технологии, и придумайте собственное изобретение

ГИД: Узнайте, в каких неожиданных сферах работают ядерные технологии, и придумайте собственное изобретение

Комментарии
Maxim Firsoff
22.05.14 17:54
Вы знаете, я захотел стать вегатерианцем после вашей статьи.
Иван Шимский
23.05.14 12:31
Я тоже. Но растительная пища сейчас тоже кишит вредностями.
Maxim Firsoff
24.05.14 17:22
Иван, можно самому выращивать то что можешь - картоха, маркоха...
Петр Савин
13.06.14 17:36
При любом раскладе даже гипермаркетная растительность безвреднее мяса.
Simon Simon
23.05.14 12:45
И это еще не самое страшное....:)
Влас Полянський
24.05.14 03:23
кушать растения, молочные продукты намного предпочтительнее для здоровья.
Владислав Масюк
21.04.19 11:21
Станьте.
Илья Рукин
22.05.14 18:02
Статья вроде годная, но есть явные косяки в матане. Насколько мне известно, каротин вообще, в том числе альфа и бета изомеры, содержится только в растительных продуктах, животные же получают из него витамин А в количестве двух молекул. Необходимо проверить и достоверность остальной информации:(( Да и слово каротин пошло от латинского carota - морковь;)
Simon Simon
23.05.14 12:56
Да, все верно...но западные исследования говорят о том, что в говядине он тоже содержится, особенно в той, что кушала больше траву...в 5 раз больше чем в той, что выросла на зерновых.
Dmalyov
22.05.14 18:37
Текст ниочем. Типичный копирайтерский набор в 1000 знаков без пробелов, без смысла и содержания.
Simon Simon
23.05.14 12:58
Хорошо. А как добавить смысла и содержания?
Лина Степанова
22.05.14 19:11
хорошая статья, но вопрос в том как определить где какая?
Sergey Koshelev
22.05.14 19:54
"Статью не читай, сразу отвечай" (с). Подтверждаю тот факт, что "травяное" мясо вкуснее. В западных странах "травяное" мясо чаще всего также органическое, и соответствующим образом помечается в магазинах. В России, насколько мне известно, таких отметок не ставят. Стоит отметить, что мясо в России достаточно высокого качества и имеет хорошие вкусовые характеристики, по сравнению с американским мясом (на основе собственного опыта и опыта друзей). Однако, насколько мне известно, использование антибиотиков и гормонов роста в России широко распространено (некоторым образом связано с моей специальностью). Думаю, будет не лишним упомянуть, что "травяное мясо" может встречаться у частных/знакомых фермеров, а также у мяса с высокой стоимостью - это к вопросу, как определить.
Лина Степанова
23.05.14 11:56
Сергей, про вкусовые свойства даже и спорить бесполезно, про США знаю что и отметки и магазины есть, но орентироваться по цене нуместно можно и в Азбуку вкуса зайти за продуктами, но высокая цена не говорит о том что продукт супер качественный, сама много раз читала этикетки с составами и убеждалась что химии гораздо больше пусть и в более дорогих продуктах, а частных и знакомых фермеров как-то тяжело заиметь в мск
Simon Simon
23.05.14 13:10
Да, травяное мясо вкуснее, а особенно вкупе с понимание процесса его выращивания. Небольшой нюанс. За бугром они уже начали разделять "Органик" и "Травяной". Якобы, коровка хоть и паслась на пастбище, но эту травку обрабатывали химией...а Органик, это уже полный чистый естественный цикл. А найти своего местного фермера с качественным продуктом - удача.
Simon Simon
23.05.14 13:06
Лина, добрый день! На этикетках пишут тип откорма - травяной или зерновой. На прилавке говядина больше травяная. А в ресторане, тут как повезет...Маленький рибай - трава. Большая шайба - зерно:) но сейчас с зерном дефицит Австралия - остатки на рынке. США закрыты. Зеландия - трава. Зерно может быть Европа или Уругвай.
Андрей Добров
22.05.14 20:43
Долой мясо!
Gary Nova
22.05.14 20:50
"придерживаясь здоровой диеты, регулярное употребление не рекомендуется" Кто у нас на диете, употребление? Поправьте.
VitalyK
22.05.14 23:30
Нормальная статья, с зерновой говядиной теперь надолго (если не навсегда) швах. Нужно объяснять клиенту, почему он должен жевать "подошву".
Simon Simon
23.05.14 13:12
Спасибо. В том-то и смысл. Хотя, некоторые его не разглядели....А то трубят трубят "все, конец, как же мы без стейков..."
Дмитрий Ткалич
23.05.14 00:46
гармоны роста - хоть бы браузерным чекером пользовались %) гАрмоны
Simon Simon
23.05.14 13:13
ГАрмоны они такие! Круче ГОрмонов!))))
Simon Simon
23.05.14 13:14
Спасибо, что внимательно читали! Так хотелось побыстрее рассказать вам все это....))) Надеюсь вы догадались, что речь идет о бычках?
Алексей Грунин
23.05.14 16:29
В США везде практикуется круглогодичный выпас скота, ни каких откормочных комплексов и мяса больше и дешевле чем у нас в России. (копеечная Корюшка вначале сезона стоила до 1000 руб за кг )
Simon Simon
23.05.14 17:25
Алексей, а что такое круглогодичный выпас скота? Возможно, вы неправильно представляете откормочный комплекс. По английски - feedlot...Откормочник, стойло...животное походило по травке, но потом заключается в пространство, ограниченное забором. А больше и дешевле, потому-что значительно субсидируется уже много лет за счет простых налогоплательщиков (чего у нас НЕТ), да и говядина, стейки и BBQ это составная часть Американской культуры!! Тут сравнение с нашей страной некорректно.
Erik Evdokimov
23.05.14 20:39
слишком много неподтвержденной информации. Осталось только вписать: "по данным английских ученных" перед каждым голым фактом. А люди которые пишут про "из личного опыта и опыта моих друзей", скажу вам, что местные фермеры тоже кормят своих коров химией. И говядина российская по большому счету плохая.
Simon Simon
26.05.14 11:39
Можно и с подтверждением информации. Только тогда статья будет в научный журнал. Местная говядина тоже разная.
Erik Evdokimov
23.05.14 20:42
И кстати автору: зерновое мясо всё-таки сочное, а не жирное. Не отрицаю что жир есть, и что мраморность, собственно, зависит от жира, но говорить, что оно не сочное будет оооочень субъективным мнением.
Simon Simon
26.05.14 11:41
Это уже понятийный спор. Жир, сок, кровь....Конечно, жирное мясо представляется сочным, а прожарка "мясо с кровью", как любят говорить, на самом деле не с кровью, а соком...
Петр Савин
13.06.14 17:39
Американское мясо растят полностью на кукурузе. Корова от природы создана есть траву, а не кукурузу. Их мясо в итоге очень ядовито.
Петр Савин
13.06.14 17:36
Мясо — отрава. 7 лет не ем.
Александр Анатас
16.02.17 22:29
Уже не первый год покупаю тонкий край в фермерской лавке. Травяной откорм. Лавка не буржуйская, потому цены - демократичные. 280 рэ за кило (куски вместе с костью). Беру ту часть, которая где-то посередине отруба - на ней видно, что рядом было ребро. Участок контакта с рёбрами - небольшой. А дальше - элементарно. Гордон Рамзи всё рассказал. Оливковое, сливочное масло, чеснок, розмарин, тимьян. Всё. Главное - не сильно спалить сливочное масло. Можно заморочиться, сделать треногу из китайских палочек и дать стейку на ней просохнуть перед жаркой в течение суток - но это не обязательно. Стоит помнить, что чем меньше в стейке лишней воды - тем быстрее он приготовится, а значит, потеряет меньше сока. Меньше теплоёмкость - быстрее нагрев. Физика! Если невтерпёж, но извернуться охота - можно с усилием промокнуть стейк сначала бумажным полотенцем, а затем - махровым, с ХОРОШИМ усилием. Далее - слегка присыпать поверхность обыкновенной пшеничной мукой. Эта фишка, кстати, используется в ресторанах.
Больше интересных рецептов
Как хранить мандарины в домашних условиях
Как хранить мандарины в домашних условиях
0
Вчера
Еда
Ликбез
Как засолить и замариновать рыбу или икру в домашних условиях
Как засолить и замариновать рыбу или икру в домашних условиях
Вчера
Еда
Еда
Салаты с корейской морковью, от которых сложно оторваться
Салаты с корейской морковью, от которых сложно оторваться
2 декабря
Еда
Еда
12 рецептов салата оливье: нестареющая классика и интересные вариации
12 рецептов салата оливье: нестареющая классика и интересные вариации
0
1 декабря
Еда
Еда
25 недорогих, но эффектных закусок на Новый год — 2026
25 недорогих, но эффектных закусок на Новый год — 2026
1 декабря
«Горящая изба»
Еда
Большая подборка пирогов на любой вкус: лучшие рецепты
Большая подборка пирогов на любой вкус: лучшие рецепты
0
1 декабря
Еда
Еда
22 способа приготовить вкусный жюльен
22 способа приготовить вкусный жюльен
30 ноября
Еда
Еда
Пышные американские панкейки на кефире
Пышные американские панкейки на кефире
29 ноября
«Горящая изба»
Еда
Рецепты рулетиков из лаваша, ветчины, огурцов и не только
Рецепты рулетиков из лаваша, ветчины, огурцов и не только
0
29 ноября
Еда
Еда
Домашние настойки и ликёры, которые вы успеете приготовить к праздникам
Домашние настойки и ликёры, которые вы успеете приготовить к праздникам
28 ноября
Еда
Еда
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
0
27 ноября
Еда
Ликбез
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
36 вкусных кремов для тортов и других десертов
27 ноября
Еда
Еда
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
Лучшие способы приготовить свинину в духовке
26 ноября
Еда
Еда
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
25 ноября
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
24 ноября
Еда
Ликбез
Что вы могли пропустить
5 фактов о ядах, которые могут стать для вас неожиданностью
5 фактов о ядах, которые могут стать для вас неожиданностью
0
28 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
0
26 ноября
Образование
Образование
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
25 ноября
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
ГИД: Узнайте, в каких неожиданных сферах работают ядерные технологии, и придумайте собственное изобретение
ГИД: Узнайте, в каких неожиданных сферах работают ядерные технологии, и придумайте собственное изобретение
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Zodiac Animalia15 минут назад

0 / 0

про RuDesktop и AnyDesk будет?
Роскомнадзор подтвердил блокировку Snapchat в России
Аватар автора комментария
Horugvi1 час назад

0 / 0

Я всегда иду через лайфхакинг
5 максимально токсичных способов расставания, которых стоит остерегаться
Аватар автора комментария
Никто2 часа назад

0 / 0

Бред какой то ,то положено, тоположено да ни где нечего не положенного я многодетная, а даже землю не могу получить говорят я не нуждаюсь потом му что у меня есть земля и поэтому мне как многодетной земля не положена, а хотя пишут что многодетные имеют права на бесплатное получение земельного участка, а хрен ушки то там
Что ждёт семью после получения статуса многодетной: 5 изменений, к которым нужно подготовиться
Аватар автора комментария
Мила Цимбал3 часа назад

0 / 0

Каши в мультиварке готовила, а супы как-то не зашли. Ну а аэрогриль в новогоднем вишлисте на втором месте)
Что лучше — аэрогриль или мультиварка
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях