11 рецептов хрустящих и румяных жареных баклажанов

Выбирайте крупные или средние баклажаны. Чтобы убрать горьковатый привкус, посыпьте их солью после нарезки. Оставьте на 15–20 минут, затем промойте и подсушите.
1. Жареные баклажаны с лимоном

Ингредиенты
- 1 баклажан;
 - соль и чёрный перец — по вкусу;
 - ½ чайной ложки кайенского перца;
 - ½ чайной ложки куркумы;
 - 3–4 столовые ложки растительного масла;
 - 6–8 долек лимона.
 
Приготовление
Баклажан нарежьте небольшими дольками. Приправьте солью, чёрным и кайенским перцами и куркумой. Хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи одним слоем и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не станут румяными. Пересыпьте в миску, прикройте крышкой и приготовьте следующую партию. Подавайте с лимоном.
2. Жареные баклажаны с чесноком и соевым соусом

Ингредиенты
- 2–3 баклажана;
 - 2–3 стебля зелёного лука;
 - 1 кусочек имбиря (длиной 1 см);
 - 10 зубчиков чеснока;
 - 100 г кукурузного крахмала;
 - соль и перец — по вкусу;
 - 3 столовые ложки растительного масла;
 - 3–4 ложки соевого соуса.
 
Приготовление
Баклажаны нарежьте небольшими кусочками. Лук и имбирь измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
Обваляйте баклажаны в кукурузном крахмале. Посолите и поперчите.
На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Выложите на бумажные полотенца и приготовьте следующую партию, если всё не поместилось в один слой.
Протрите сковороду и разогрейте оставшееся масло. Закиньте чеснок с имбирём и готовьте 20–30 секунд. Добавьте баклажаны, полейте соевым соусом и оставьте на огне ещё на 1 минуту. Перед подачей украсьте луком.
3. Жареные баклажаны с мёдом и розмарином

Ингредиенты
- 1 баклажан;
 - 500–600 мл молока;
 - 2–3 ложки растительного масла;
 - 70 г муки;
 - соль — по вкусу;
 - 2–3 столовые ложки мёда;
 - 1 веточка розмарина.
 
Приготовление
Баклажаны порежьте кружочками. Сложите в миску, залейте молоком и плотно придавите тарелкой, накройте плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Овощи обваляйте в муке. Обжарьте по 2–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выложите на тарелку или решётку, приправьте солью и полейте мёдом. Посыпьте рубленым розмарином.
4. Жареные баклажаны в панировке с пармезаном

Ингредиенты
- 1 средний баклажан;
 - 2 яйца;
 - 50 г пармезана;
 - 100 г панировочных сухарей;
 - соль — по вкусу;
 - ½ чайной ложки сушёного чеснока;
 - 2–3 столовые ложки растительного масла.
 
Приготовление
Баклажаны нарежьте небольшими продолговатыми ломтиками. Яйца немного взбейте.
Сыр натрите на средней тёрке. После измельчите в кухонном комбайне вместе с панировочными сухарями, солью и чесноком. Пересыпьте в миску.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки баклажана сначала окунайте в яйца, после обваливайте в панировке и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны.
5. Жареные баклажаны с кунжутом и чили

Ингредиенты
- 1 баклажан;
 - 1 перец чили;
 - 1 столовая ложка кунжута;
 - 3½ столовой ложки растительного масла;
 - 1½ столовой ложки солодового или яблочного уксуса;
 - 1½ столовой ложки соевого соуса;
 - 1½ столовой ложки коричневого сахара;
 - 1½ столовой ложки острого соуса чили.
 
Приготовление
Баклажан и перец чили нарежьте небольшими кусочками. Кунжут за пару минут поджарьте на сухой сковороде.
1½ столовой ложки масла размешайте с уксусом, соевым соусом, сахаром и соусом чили. Сахарный песок должен полностью раствориться.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Обжарьте баклажаны по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце, а после — на тарелку. Полейте соусом, посыпьте кунжутом и перцем чили.
6. Жареные баклажаны с яйцами

Ингредиенты
- 2 яичных белка;
 - 1 баклажан;
 - соль и перец — по вкусу;
 - 2 столовые ложки растительного масла;
 - 1 веточка зелени.
 
Приготовление
Яичные белки взбейте. Баклажаны нарежьте круглыми ломтиками. Посолите, поперчите и со всех сторон смажьте белками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте овощи по 2–4 минуты с каждой стороны. Перед подачей украсьте рубленой зеленью.
7. Жареные баклажаны с фетой, помидором и огурцом

Ингредиенты
- 1 небольшой огурец;
 - 1 помидор;
 - ½ луковицы;
 - 1 веточка базилика;
 - 100 г сыра фета;
 - 1 чайная ложка чесночного порошка;
 - 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
 - соль и перец — по вкусу;
 - 2 столовые ложки растительного масла.
 
Приготовление
Огурец, помидор и лук мелко нарежьте. Базилик нарубите. Сыр раскрошите.
Смешайте подготовленные овощи с фетой, чесночным порошком и уксусом. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Посолите, поперчите и обмажьте маслом. Обжаривайте на среднем огне в обычной сковороде или на гриле по 2–4 минуты с каждой стороны.
На каждый ломтик выложите овощную смесь и посыпьте базиликом.
8. Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Ингредиенты
- 1 баклажан;
 - 1–2 помидора;
 - 80–100 г сыра;
 - 2 зубчика чеснока;
 - 2 столовые ложки растительного масла;
 - соль и перец — по вкусу.
 
Приготовление
Баклажан, помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки баклажана посолите, поперчите и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и сделайте пирамидки с помидорами и сыром. Сверху посыпьте чесноком.
9. Жареные баклажаны с острым соусом

Ингредиенты
- 1 баклажан;
 - соль и чёрный перец — по вкусу;
 - 1 чайная ложка кайенского перца;
 - 1 чайная ложка кукурузной муки;
 - 1 чайная ложка пшеничной муки;
 - 1 чайная ложка молотого тмина;
 - 3 стебля зелёного лука;
 - 2 столовые ложки растительного масла;
 - 1 столовая ложка острого соуса.
 
Приготовление
Баклажан нарежьте тонкими ломтиками. Посолите, посыпьте чёрным и кайенским перцами и обваляйте в смеси из двух видов муки и тмина.
Лук мелко нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте ломтики баклажанов за 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, полейте острым соусом и посыпьте луком.
10. Жареные баклажаны в кляре

Ингредиенты
- 1 баклажан;
 - соль и перец — по вкусу;
 - 2 яйца;
 - 3 столовые ложки муки;
 - 2 столовые ложки растительного масла.
 
Приготовление
Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и поперчите. Яйца взбейте в миске с мукой и солью.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте баклажаны в кляр и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.
11. Жареные баклажаны с майонезом и чесноком

Ингредиенты
- 1 баклажан;
 - соль и перец — по вкусу;
 - 2–3 зубчика чеснока;
 - 50–70 г сыра;
 - 3 столовые ложки майонеза;
 - 2 столовые ложки растительного масла;
 - 1 веточка зелени.
 
Приготовление
Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и поперчите. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом и чесноком.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте ломтики баклажанов по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и смажьте чесночно-майонезным соусом. Украсьте зеленью. Перед подачей охладите.















Лучшие предложения
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress
Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция
РекламаШерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
ИГРА: Полный бак бонусов