Креативность, креативность, креативность… Мы очень часто слышим это слово в разных вариантах и по самым разным поводам. А что такое, собственно говоря, креативность? Всеведующая Wikipedia сообщает нам что:
Креати́вность — (созидательный, творческий) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем. Согласно американскому психологу Абрахаму Маслоу — это творческая направленность, врождённо свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием сложившейся системы воспитания, образования и социальной практики.
Поняли, да? Врожденная особенность, теряемая большинством из нас под влиянием воспитания и влияния окружающего общества. Что же это за «социальные практики» такие, которые убивают в нас творцов?
Вот об этом мы сейчас и поговорим.
То, что креативность является врожденным качеством всех людей, долго доказывать не надо — просто понаблюдайте за играми и поведением маленьких детей. В том, что способность к творчеству у большинства людей потом куда-то девается, тоже сомневаться не приходится. Некоторым людям каким-то образом удается сохранить и даже развить это свойство и иногда оно становится их важнейшим конкурентным преимуществом. Но гораздо чаще яркие люди с нестандартным мышлением чувствуют давление со стороны серого большинства, стремящегося поставить «белую ворону» в строй себе подобных.
Мы собрали для вас 15 самых распространенных фраз, которыми раз разом вытравливают из нас еще оставшиеся ростки креативности. Никогда не говорите их сами себе, а если услышите от кого-то — бегите!
1. «Мы платим тебе не за творчество!»
2. «Вы должны следовать правилам»
3. «Не задавай вопросов»
4. «Не раскачивай лодку»
5. «Оставайся в пределах границ»
6. «Это просто глупости»
7. «Это не практично»
8. «Вы должны быть серьезным»
9. «Подумай о своей репутации!»
10. «Никто не делал этого раньше»
11. «Это невозможно»
12. «Мы не можем так рисковать»
13. «Ну и как мы на этом заработаем?»
14. «Ты не справишься»
15. «Все уже давно придумано»
Любой человек на любом месте может быть творческим. Бухгалтеры, инженеры, плотники, футболисты и официанты — не важно. Естественно, какие-то профессии подразумевают большую свободу, другие — меньшую. Но кем вы не были, вы имеете право на творчество и новаторство.
Несмотря на то, что креативность подразумевает под собой нарушение привычных правил и выход за пределы устоявшихся границ, это ни в коем случае не означает отрицание ради отрицания. Целью любого творчества должно являться создание нового продукта, явления, идеи, которые сделают мир лучше, а ломание правил — это лишь средство для достижения цели. Если бы все люди следовали установленным традициям, то никогда бы не было рок-н-рола, iPhone, полета на Луну и интернета. Творцы только и делают, что нарушают границы.
Не слушайте зануд, творите!