На рынке офисных приложений разгорается жесткая конкурентная борьба. Офисный пакет Google Apps уже предлагает компания Google, конкурирующая с Microsoft в других сферах. На фронте борьбы так же замечены Star Office компании Sun (Google его крайне рекомендует) и OpenOffice сообщества OpenOffice.org (код базируется на разработках команды Star Office). Теперь же в эту войну вступил своей весомой поступью старейший гигант IT-индустрии IBM: в сотрудничестве с OpenOffice.org компания выпустила в свет бесплатный пакет офисных программ IBM Lotus Symphony. Компания не скрывает своих амбиций и начинает свое завоевание офисного мира тремя бесплатными инструментами, входящими в пакет: Lotus Symphony Documents, Lotus Symphony Presentations и Lotus Symphony Spreadsheets.

2007-10-07_210243.png

Названия говорят сами за себя. Первый инструментарий предназначен для работы с текстовыми документами, второй — для создания презентаций, третий — для работы с электронными таблицами. Сегодня мы тестируем Lotus Symphony Documents.

2007-10-07_211922.png

Скачивание пакета программ прошло гладко: зашел, зарегистрировался и скачал. В наличии есть версии для Linux (Suse Linux Enterprise Desktop 10, Redhat Enterprise Linux 5) и Windows (Windows XP, Windows Vista). А вот дальше не спешите запускать полученный файл, может ничего не получиться (именно так в Vista у меня и вышло), просто распакуйте его (например 7zip’ом) и запустите установку. Что сразу понравилось: поддержка форматов OpenDocument, IBM Word, Lotus, MS Word 97/2000/XP/2003, а так же rtf и txt, Конечно же, как и у OpenOffice, есть экспорт в PDF. Программа предупреждает, что при открытии неродного файла возможна потеря форматирования, но у меня файлы doc и odt открылись как положено. Очень понравился красивый, лаконичный интерфейс. Наконец-то текстовый процессор для Windows стал использовать пустое место на экране справа, не загромождая верхнюю инструментальную панель. Есть интересная возможность просмотра небольших изображений открытых страниц.

2007-10-07_212127.png

Кстати, программа снабжена табами, что очень удобно при редактировании нескольких документов. Функционально программа идентична OpenOffice Writer и так же богата возможностями: приложение позволяет создать как основные документы, например записки, факсы, письма, резюме, так и документы слияния, например, объемные и сложные документы, включающие несколько частей, а также библиографии, таблицы ссылок и индексы. Можно вставлять в текстовый документ рисунки в различных форматах, включая графические объекты. Функция перетаскивания позволяет быстро и эффективно работать с текстовыми документами: например, можно перетаскивать объекты с одного места на другое в том же документе или между открытыми в табах документами с сохранением форматирования. В целом программа показала себя с лучшей стороны. Тесная интеграция с кодом OpenOffice навряд ли даст приложению быстро работать на слабых машинах, на моем же двухядерном ноутбуке приложение вело себя практически идеально. При работе с программой я получил все, что ожидал от надежного текстового процессора в красивой упаковке.