Центр прикладных когнитивных исследований (CentACS) выяснил фактор, влияющий на то насколько бодро себя чувствует человек после сна. Это отнюдь не количество часов, а число полных циклов сна.

Панда спитПо их предположениям один полный цикл длится около 90 минут. Если наш сон протекает спокойно, без раздражающих организм факторов, то проснёмся мы после окончания нескольких циклов сна, т.е. через 4 ½, 6, 7 ½ или 9 часов. Таким образом, человек после 6 часов сна чувствует себя гораздо более отдохнувшим, нежели чем после 7 или 8 часов.

На конференции Национальных Институтов Здравоохранения США профессор психиатрии Калифорнийского Университета Daniel Kripke озвучил рекомендации для оптимального сна, с которыми согласились эксперты:
— не принимать снотворного
— не ложиться в постель пока вы не захотите спать
— вставать в одно и тоже время каждый день
— избегать просмотра ТВ, чтения книг в постели перед сном. Если же вы любите перед сном почитать или посмотреть фильмы, то делайте это в кресле, а не в постели
— не есть и не пить ничего кофеин-содержащего перед сном
— избегать употребления алкоголя перед сном. Он поначалу, конечно, расслабляет, но в дальнейшем может привести к бессоннице
— проводить больше времени вне дома, на свежем воздухе

Отдельно хотели бы рассказать о том, как можно снять усталость и взбодриться, если вы не выспались. Выпейте чашку кофе и сразу после этого вздремните 15 минут. Пока кофеин будет проходить по желудочно-кишечному тракту, у вас будет время отдохнуть. Поставьте будильник на 15 минут (не больше), а затем закройте глаза и расслабьтесь. После пробуждения вы будете чувствовать себя бодро. Это и есть эффективный микросон.