Признаемся себе честно, мы проводим с клавиатурой куда больше времени, чем с гантелями. Именно поэтому следует уделить внимание тем упражнениям, которые мы делаем, придя всё же в тренажёрный зал.

Не следует выпрямлять ноги в положении сидя:
вы и так проводите в этом положении день за днём, что приводит к сильным нагрузкам на колени, потому выпрямление ноги может наделать скорее больше вреда, чем принесёт пользы.

Альтернативы:

  • Выпады
  • Работа со скамейкой (Step-Ups)
  • Приседания со штангой

Жим штанги

Существует не такое большое количество людей, которые способны делать жим безопасно. И это не всегда зависит от уровня подготовки, а может быть связано с вашими личными особенностями. Ведя малоподвижный образ жизни, сложно подготовить себя к такого рода упражнениям. Поэтому выберите лучше альтернативу:

  • Всевозможные отжимания.

Подъём из положения лёжа

Поднимать своё туловище принято у всех, кто хочет вернуть свои забытые кубики пресса. Но правда такова, что при подъёме мы мало используем мышцы пресса, в отличие от мышц бедра, что может привести к излишней нагрузке на нижний отдел позвоночника. Для сидящих всё время — это не самое лучшее решение.

Альтернативы:

Жим из положения лёжа
Это одно из любимых упражнений завсегдатаев, но вы завсегдатай клавиатуры и оно вам почти наверняка не подходит и может только навредить и принести травму.

Альтернативы:

Тяга спереди

Вообще сложно придумать причину, по которой кому-либо нужно было бы такое движение. Если оно входит в ваш цикл упражнений — пересмотрите его и выясните зачем вы ходите в зал. Неестественность движения — прямой путь к повреждениям.

  • Тяга в наклоне (штанга, гантели)
  • Всевозможные тяги на тренажёре или с эспандером

При выборе своей программы занятий стоит выбирать упражнения, учитывая как цели, так и возможные риски. Отсутствие эффектных упражнений окупится сторицей отсутствием же травм и постоянным улучшением вашей физической формы.

5 Exercises Computer Guy Should NOT Be Doing [ Jamie Nischan ]

P.S.
В ходе обсуждения в комментариях выяснилось, что многие из наших читателей не согласны с содержанием статьи и потому, возможно, стоит относиться к нему с осторожностью.