На самом деле заявляемое системой GTD естественное планирование на самом дле не предполагает точных временных оценок или же строгой структуры, но как мы все знаем сроки есть сроки и окружающие от нас ожидают сделанного к определенному дню, часу, минуте. И это неудивительно. Время исполнения важно именно тогда, когда наши дела связаны с другими людьми. Потому даже при при планировании в GTD, когда все ориентировано не на сроки и время, а на собственно исполнение, неплохо бы хотя бы грубо учитывать необходимое на задачу время, в противном случае о сдаче заданий в срок придется забыть.

Так как уделять много внимания при обработки Входящих оценке задач нам нельзя, то я предлагаю скрестить пресловутую концепцию time-boxing и собственно предварительную оценку. То есть при рассмотрении задачи, перед отправкой её в один из списков для своих собственных задач стоит очень грубо оценить необходимое на её выполнение время в time-box-ах.

Для себя я минимальным значением выбрал 15 минут, вам же может подойти и другой период — полчаса или пять минут — пробуйте.

Для быстрой оценки задач на этапе планирования следующих действий я предлагаю визуализировать временную оценку. Для GMail естественным и единственным способом сделать это будут метки.

Выглядеть они могут так:

Добавив такие метки к задачам, затем, при разборе списков очень просто одним взглядом оценить объем работы, который возможно законцить за тот илили иной период времени, что позволит вам исполнять обещания без стрессов.

Но все же самая главная ошибка, которую я оставил на сладкое — это ничегонеделание. Не усложняйте систему — начите исполнять намечанное, то что не нужно для вашего планирования — отпадет само, а нехватающее вы добавите, чтобы делать свою работу удобнее позднее, по мере понимания того, что вам помогает, а что мешает в вашей работе.