Как и обещал, делюсь впечатлениями от использования нового FreeAgent|Desk.

FreeAgent|Desk
FreeAgent|Desk

Дизайн новой серии «агентов» заметно улучшился. Теперь вся линейка (что Desk, что Desk for Mac) исполнена в серебристо-белом стиле («серебро» все же оказалось пластиком, не захотелось Seagate возиться с алюминием), так что внешне она отлично гармонирует как с классическими белыми макинтошами, так и с обновленными алюминиевыми корпусами. Кроме того оранжевый индикатор заменился на «дышаший» логотип Seagate, который лично мне внешне нравится гораздо больше. Подставка для вертикальной установки диска теперь опциональна, так что можно вполне обойтись без нее, установив диск горизонтально на прилагающихся ножках. Плюс закрепить подставку можно на любом из двух торцов, что дает больше свободы в размещении устройства. Сама подставка стала заметно тоньше и меньше (лишившись заодно всех внутренностей), так что места на столе новый диск занимает чуть меньше и смотрится элегантнее. Крепление подставки, правда, не слишком жесткое: его хватает ровно настолько, чтобы удерживать диск в вертикальном положении, держать за нее диск я бы не советовал :) Еще интересная деталь: коробки новой серии не только красивы внешне, но и отлично скомпонованы изнутри.

Шум, температура и вибрация. Субъективно шумят «агенты» что новые, что старые одинаково. Т.е. на ровне звукового фона в квартире днем, до озвучивания взлета реактивного истребителя им ой как далеко. Честно говоря, если бы не щелчки головки диска, я бы их в большинстве случаев и не замечал. Температура также примерно одинакова, на ровне «тепло, но рука дискомфорта не ощущает». Зато уровень вибрации в серебристом «агенте» заметно ниже, что ощущается при прикосновении.

Подключение FreeAgent|Desk осуществляется при помощи USB (в комплекте идет шнур USB-mini USB), причем штекер, непосредственно подключаемый к компьютеру сделан так, что за него удобно ухватиться, не повредив провод (что не всегда верно для собственных разъемов Apple). FreeAgent Desk for Mac дополнительно имеет пару FireWire разъемов (400 и 800), что позволит использовать его без просаживания процессорных ресурсов на работу с USB.
Блок питания (белого цвета) снабжен сменными головками, позволяющими подключить его к розетке нужного типа без использования переходников.

Софт, идущий в комплекте, традиционно был отправлен в архив за ненадобностью: четко разделив модельный ряд на Mac и не-Mac Seagate снабдила последние ПО, совершенно непригодным для использования с «маками», хотя при желании все необходимое загружается с сайта производителя.

Вот, пожалуй, все. Любителей бенчмарков разочарую, никаких графиков сравнения производительности я здесь не привожу, хотя если верить Drive Genius, разброс в производительности существует, но не настолько значительный, чтобы акцентировать на нем внимание.