Реклама в Сети приобретает все большее значение в связи с общей тенденцией экономить деньги и платить только за то, что работает. Но нам с вами, как пользователям, это грозит увеличением рекламного давления в виде видео-рекламы или даже интерактивной видео-рекламы, не всегда уместной при этом. Сегодня мы рассмотрим еще один способ борьбы с рекламой.


Google Chrome пока не обзавелся плагинами, чтобы получить что-то вроде Adblock Plus в Firefox. Однако со времен основания Сети есть и другие способы блокировки рекламы, в частности, можно использовать файл hosts для этих целей. Вторым способом может стать использование прокси-сервера, довольно распространенный способ, позволяющий избежать необходимости вмешиваться в работу самого браузера. У обоих из предложенных способов есть очевидные недостатки, но я не буду на них сейчас останавливаться, а лучше предложу другой способ, который вовсе не нов, но вполне эффективен.

AdSweep — это user script, который способен блокировать рекламу. На мой взгляд, это более «легкий» способ вмешательства в браузер, причем для Chrome и Opera, практически единственный. Поддержка пользовательских скриптов в Opera реализована давно и вы не столкнетесь с какими-либо проблемами, а вот в Chrome  в зависимости от его версии вам возможно придется немного повозиться. Подробные инструкции по инсталляции вы можете найти на сайте проекта.

Замечу, что этичность отключения рекламы — вопрос спорный, ведь многие интересные ресурсы, включая наш не могли бы существовать без спонсоров.

AdSweep