Продолжаем обзор инструментов планирования дел без компьютера на бумаге.

Я часто встречаю людей, которые не могут планировать свои дела на компьютере. При чем они вполне справляются с этим, планируя свою деятельность на бумаге. Показав им пару решений, которые придумал David Seah, я был приятно удивлен, когда увидел, что любители бумажного планирования стали применять их постоянно.

Диаграмма Ганта

Одним из лучших методов оценки требуемого для выполнения задачи времени является диаграмма Ганта. Этот простой график позволяет грамотно распределять свое рабочее время, и визуально легко оценивать его.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пример диаграммы Ганта:

Диаграмма Ганта (англ. Gantt chart, также ленточная диаграмма, график Ганта) — это популярный тип столбчатых диаграмм, который используется для иллюстрации плана, графика работ по какому-либо проекту. Является одним из методов планирования проектов.

Первый формат диаграммы был разработан Генри Л. Гантом (Henry L. Gantt, 1861‒1919) в 1910 году.

Обнаружил онлайновый инструмент, просто и красиво реализующий принцип диаграммы Ганта. Сделан на Flash, имеет дружественный вид, сразу показывает текущее время и дни недели, легко редактируем. Более того, даже не стоит опасаться того, что Вы случайно закроете окно во время редактирования – все настройки все равно останутся (если включены куки в браузере). Ну и самое главное – программа выдает печатный вариант (то, для чего и следует её использовать) в красивом, компактном виде, уже размеченном под страницу A4. Так же имеется вариант в PDF.

Flash | PDF

Компактный календарь на весь год в XLS

Недостатком диаграмм Ганта служит их некомпактность и сложность предварительной оценки времени. Если требуется оценить, сколько дней, исключая выходные, отведено для задачи, сколько это займет часов, какие дни можно исключить из плана, то лучше воспользоваться компактным календарем на весь год, сделанным в виде шаблона XLS.

Брать тут: http://davidseah.com/page/compact-calendar

Интересно услышать Ваше мнение о печатных формах органайзеров.