Однажды я отправился на работу со смутным представлением о том, что собирался выполнить. Из самых лучших побуждений я сел за стол, включил компьютер и проверил почту. Через два часа, после тушения пары пожаров, помощи всем моим друзьям и выполнения всего, что было свалено на меня через телефон и компьютер, я уже и вспомнить не мог, что хотел сделать. Это был удар в спину. С тех пор я стараюсь быть осторожнее.

как управлять своим временем, разноцветные часыКогда я читаю лекции по тайм-менеджменту, я всегда начинаю именно с этого вопроса: у скольких из вас слишком много времени и не хватает дел, чтобы его заполнить? За десять лет руку не поднял никто.

Это означает, что каждый день мы рискуем не выполнить все, что запланировали. Поэтому-то, как и на что мы тратим время – ключевое решение для нашей стратегии действий. Однако наличие списка дел не означает их выполнения, ведь кроме его пунктов, множество других проблем требуют вашего внимания.

Чтобы успешно управлять временем, необходимо день за днем следовать определенному ритуалу. Только так вы сможете сосредоточиться на главном и все успеть.

Я предлагаю сделать это в три этапа, которые займут всего 18 минут восьмичасового трудового дня.

Шаг 1 (5 минут) – Составление плана на день. Рано утром, перед тем, как включить компьютер и браться за телефонную трубку, положите перед собой чистый лист бумаги и подумайте о том, что сделает ваш новый день успешным. Что приблизит вас сегодня к вашим целям и оставит вечером ощущение, что день был прожит не зря? Запишите это.

А теперь, что очень важно, возьмите органайзер и впишите эти вещи в свободные поля – сначала самые трудные и важные задания, потом все остальные. Если места не хватает, обдумайте свои приоритеты. Несрочные и неважные дела пождут до завтра. Если вы хотите что-то сделать, необходимо решить когда и где вы будете делать это – иначе стоит отказаться от затеи.

Шаг 2 (1 минута каждый час) – Смена ориентиров. Поставьте несколько будильников так, чтобы они звонили каждый час. Когда вы слышите сигнал, оставьте дела, глубоко вдохните и спросите себя, с пользой ли прошел этот час. Посмотрите на календарь и подумайте о том, что будете делать в течение следующего часа. Вы должны управлять временем, а не оно – вами.

Шаг 3 (5 минут) – Пересмотр. Выключите компьютер и еще раз взгляните на прожитый день. Что получилось? На чем вам удалось сосредоточиться и где вы отвлекались? Что может помочь вашей работе быть успешнее завтра?

Сила ритуалов – в их предсказуемости. Вы делаете одно и то же постоянно, день за днем. То, что вы получите, тоже предсказуемо. Если вы захотите сконцентрироваться на чем-то и будете постоянно себе об этом напоминать, вам удастся. Это просто.

«Восемнадцатиминутный» ритуал вряд ли поможет вам переплыть Ла-Манш, толкая перед собой груженую лодку связанными руками. Но, выполняя его, вы будете уходить из офиса удовлетворенными и успешными.

А разве не это ваша цель?

An 18-Minute Plan for Managing Your Day [Peter Bregman]