Вы, наверное, догадываетесь, что мало что может сравниться по общей эффективности с обычным списком дел, записанным от руки или электронным – это не важно. Важно, что усложнение схемы чаще всего приводит к нежеланию ее использовать. А список прост. Но это рождает проблемы, некоторые из которых мы сегодня и обсудим.

Первая проблема: Список такой длинный, это вгоняет в уныние.
Немудрено испугаться длинного списка, особенно если уверенность в себе чем-то подорвана. Он напоминает о том, что ты несовершенен, и не дает ни намека о том, за что же браться в первую очередь. Но дело можно поправить хорошей организацией.

  • Сколько из задач вам действительно нужно сделать сейчас, а сколько вообще нужно сделать? Разделите список на дела, которые нужно сделать сегодня, на этой неделе, в этом месяце и все остальные, которые в принципе неплохо было бы сделать.Теперь сфокусируйтесь на дне сегодняшнем и забудьте о будущем. Все получится.
  • Наверное, ваш список переполнен тем, что делать вовсе необязательно. Просмотрите его внимательно и вычеркните все, что не принесет вам пользы.

Вторая проблема: Написать легко, а кто будет делать?
Внося пункты в список, не забудьте, что это список задач, то есть – действий. Не вносите туда то, что вам через день будет непонятно, определяйте именно действие, которое нужно сделать.

  • Для проверки всегда думайте о том, какое физическое действие нужно будет сделать по отношению к каждому из пунктов, и запишите именно это действие. Например, «Устроить ДР Вани» — плохая задача, ее нельзя выполнить непосредственно. Подумайте, с чего тут можно начать? Например, «Связаться со всеми родственниками и друзьями Вани».

Третья проблема: Я никогда не закончу этот список!
Если конец рабочего дня вас застает не в баре с друзьями, а перед листком (монитором), на котором осталась невычеркнутой половина списка на сегодня, вам не стоит сразу же себя винить во всем и расстраиваться.

  • Если ваш список просто слишком длинный – вспомните о первой проблеме.
  • Если задачи нельзя сделать сразу, потому что они расплывчаты – вспомните вторую.
  • Если же сроки поджимают, а никаких сил не осталось, значит вы просто потеряли доверие к себе самому. Попробуйте перестроить свою работу так, чтобы в вашем списке на завтра были задачи, которые вы точно сможете выполнить, но помните, что внося задачу в список, вы даете обещание ее сделать – не нарушайте его. Постепенно, вы восстановите уверенность в своих силах и научитесь лучше планировать свою загрузку.