apple servicesВ строке меню каждого из приложений для Mac OS X есть общий пункт Apple Services. Его видели все, но не думаю, что многие им пользовались. Службы позволяют выполнять задачи в различных приложениях во время работы в другой программе. Например, работая в TexEdit, вы можете выделить слово и выбрать в меню служб какое-то действие: найти определение в Словаре, найти в Google, отправить выделенный фрагмент текста по электронной почте, создать задачу и т.п.

До «Снежного барса» работать со «Службами» не было никакого желания: казалось, что туда накидали те команды, которые обычному пользователю никогда не понадобятся (вроде «Конвертировать выбранный фрагмент текста с китайского упрощенного в китайский традиционный»). Все изменилось с выходом Mac OS X 10.6.

В Купертино поняли, что люди редко работают со Службами из-за их сложности и запутанности, поэтому этот компонент Snow Leopard был основательно переработан. Главное изменение — это то, что Apple Services научились учитывать контекст задач. Вместо того, чтобы показать пользователю все возможные команды, нам показывают только те, которые действительно могут понадобиться. Т.е. для выделенного видеофайла это будет один список служб, для аудиофайлов — другой, для текстовых файлов — третий.

Список служб не является закрытым, пользователи могут писать свои сервисы. Соответствующую возможность можно найти, вызвав Automator и выбрав поток (workflow) Service. Более того, есть сайты, где можно скачать уже готовые коллекции служб. Самый известный из таких ресурсов — это сайт Mac OS X Automation. Здесь вы можете найти сервисы для работы с Finder, использования возможностей UNIX, перекодирования аудио файлов из AIFF, WAVE, Sound Designer II в формат, понимаемый iTunes (ACC) и др. Установка сервисов обычно сводится к помещению загруженного файла в папку ~/Library/Services/, хотя некоторые авторы усложняют, создавая «инсталляторы».

Продолжение следует.

Ссылки по теме: