Приобретение Apple музыкального онлайнового сервиса Lala проливает свет на планы компании относительно облачных вычислений. Так, пользователи получат доступ к использованию и покупке контента в iTunes с помощью браузера и любого приспособления от Apple. Именно планы Apple относительно облачной системы предполагает аналитик UBS Investment Research Мэйнерд Ум (Maynard Um), когда говорит о покупке Lala. Об этом рассказывает AppleInsider. И эта покупка может иметь отношение к вычислительному центру, созданному Apple в Северной Каролине.

Вполне возможно, что и центр данных, и Lala будут служить одной цели – обеспечивать пользователей постоянным доступом к цифровому контенту и гарантировать его мобильность (это касается и медиа-контента в iTunes, и генерируемого пользователями контента в MobileMe). По словам Ума, с Lala у Apple появился браузер/онлайновая технология для доступа к музыке в любом месте и с помощью любого устройства без привязки к домашнему компьютеру и версии iTunes для компьютера.

Первые шаги в этом направлении делались еще в ноябре, когда без особой шумихи стала доступной функция iTunes Preview (возможность просматривать список композиций, обложку альбома, информацию об исполнителе и так далее без права прослушивать музыку).

Сделка по покупке Lala была заключена на прошлой неделе, но детали пока не обнародованы. По допущениям аналитиков из UBS, благодаря более свободному доступу к контенту в облаке (с помощью Lala) пользователи окажутся заинтересованными в покупке большего количества устройств от Apple, с помощью которых этот контент можно будет проигрывать.

В общем, перспективы интересны, жаль, что магазин пока не работает в России.