В эпоху смартфонов никто не будет, наверное, оспаривать тот факт, что они являются, пожалуй, самым удобным методом фиксировать приходящее на ум в дороге. Нет, я понимаю, бумага — мощный инструмент и я её люблю, только она не синхронизируется с моим вовсе не одним компьютером и это меня немного напрягает. А смартфон помогает делать заметки даже не вводя ни символа — сфотографируйте то, о чем не хотите забыть — вуаля, при отстроенной системе эта фотография уже представляет собой задачу.

Поскольку я уже заострил ваше внимание на синхронизации, вы уже поняли, что речь пойдет не просто о мобильных заметках, но о заметках, которые следуют за вами и на компьютер, а потом — обратно в дорогу.

На сегодня, как мне кажется, двумя самыми развитыми программами этого рода для компьютера являются Evernote и OneNote. Сравнивать их возможности здесь я не буду, в чем-то лидерство останется за Evernote, в чем-то за OneNote, и в целом они позволяют решать примерно один круг задач.

Вопрос в другом — как получить доступ к вашим заметкам в дороге, причем желательно — с возможностью правки. И тут на помощь нам приходят две програмки для iPhone (платформа взята НЕ случайно, а по причине наиболее развитого рынка приложений).

Для Evernote существуют «родной» клиент, OneNote умеет «мобилизовать» MobileNoter — платное приложение, причем при выборе синхронизации через «облако» — платить нужно абонентскую плату, что не здорово, но можно пережить, если оно того стоит.

Начнем, пожалуй с MobileNoter:

photo (2)

photo (5)

Действительно, выглядит достойно, как будто бы OneNote мы и открыли.

photo (4)

Но засада ожидает вас на первом экране — заметьте, вы НЕ можете редактировать записные книжки, а лишь можете создавать quick notes. Неприятная особенность. Я хотел бы хотя бы галочку иметь возможность поставить. Вдруг я буду вести дела в OneNote?

А что у нас с Evernote?

photo

Выглядит попроще, просто потому, что и десктопная версия попроще, наверное.

Однако — я могу поставить галочку и это работает. Попробуем отредактировать заметку:

photo (1)

Да… ограничение тоже есть, но, заметим, совсем не такое строгое: вы можете дописать текст в заметку, либо создать версию без форматирования и тогда уж делать всё, что вы пожелаете.

Стоит добавить, что при создании заметки она изначально текстовая, так что если вы не пользовались командами форматирования, она без труда может быть отредактирована на iPhone.

Исходя из вышеперечисленного, я отдаю чистую победу Evernote. За него играет и кросплатформенность, и относительная бесплатность, и доступность заметок на запись даже на мобильном устройстве. Использовать сочетание OneNote+MobileNoter я бы рекомендовал только тем, кто не может отвыкнуть от возможностей OneNote и серьёзно на них «подсел».

У вас есть другие методы синхронизации заметок на всех ваших устройствах? Расскажите о них в комментариях.