В жару кровь циркулирует не так, как обычно. Вместо того чтобы приливать к мышцам во время тренировки, она может ударить вам в голову в прямом смысле этого слова. К тому же могут возникнуть проблемы из-за обезвоживания и перегрева. Как сделать занятия спортом летом приятными и безопасными?

1. Съесть перед тренировкой фруктовый лёд. Как показали исследования, это повышает время занятия спортом без особого стресса для организма на целых 10 минут.

2. Следить за количеством жидкости в организме. В жару обезвоживание — обычное дело. Вы теряете очень много влаги, особенно при интенсивных занятиях спортом. В идеале вы должны выпить воды за 15 минут до начала тренировки, а затем пополнять водный баланс каждые 20 минут во время тренировки.

3. Выбирайте правильный вид спорта. Летом вы можете заняться водными видами спорта, такими как дайвинг, сёрфинг и плавание. Также весьма интересными могут оказаться хоккей на льду и фигурное катание. Как вы знаете, крытые катки работают 11 месяцев в году и там весьма прохладно.

4. Выполняйте упражнения в помещении. Конечно, лето — это время, когда люди стараются проводить больше времени на свежем воздухе, и занятия на природе могут показаться весьма заманчивыми. Но только не в жару. Так вы рискуете получить тепловой или солнечный удар. Лучше заниматься в тренажёрном зале с кондиционерами. Если же такой возможности нет, лучше посещать зал в то время, когда там меньше всего людей.

5. Избегайте занятий на открытом воздухе в самый солнцепёк. Если вам всё-таки хочется заниматься спортом на улице, лучше делать это до 12 часов дня или после 5 вечера. Шансы обгореть или перегреться значительно уменьшаются.

6. Занимайтесь спортом по 15–20 минут несколько раз в день. Это один из оптимальных вариантов тренировки в летнее время. Вы не находитесь на жаре долгое время, а за 15–20 минут перегреться сложно. К тому же, разбивая одно часовое занятие на 3–4 подхода, вы спокойно можете заниматься на улице, избегая «точек кипения» в самое жаркое время суток.