Apple активно стремится проникнуть теперь и в сферу рекламы. Так, недавно она запустила интерактивную платформу iAds для распространения рекламы в iPhone, iPod и iPad. Теперь же в Сети появились данные и о работе над специальной операционной системой, функционирующей на базе рекламных объявлений.

Ad_Apple_OS_1

Патент на это изобретение был подан из Купертино еще в 2008 году, и сейчас появились данные о его повторной публикации. Это значит, что работа над инновационной версией ОС не прекращена.

В заявке на патент описывается операционная система, которая должна демонстрировать пользователям рекламу (при этом некоторые функции ОС временно отключаются). По окончании ролика пользователь сможет продолжить работу на устройстве. Реклама предполагается визуальная и звковая. В итоге, возможно, пользователю будет даже позволено купить рекламируемый товар или услугу.

Ad_Apple_OS_2

Технология должна работать по принципу преролл-рекламы (как на видеохостингах вроде YouTube, когда перед просмотром ролика пользователю предлагается длинный рекламный ролик вначале или же несколько – в течение самого видео). Также идет речь о том, что просмотр рекламы в данном случае будет разрешено отложить – чтобы не прерывать начатую работу.

Может возникнуть вопрос: к чему такие сложности с подобного рода технологией? Оказывается, она рассчитывается на установку и использование в местах общественного пользования компьютерами вроде интернет-кафе. В таких случаях народ может выбирать – платить ли за пользование ПК или же просмотреть рекламу и затем работать бесплатно. Справедливости ради стоит также отметить, что такая технология может быть использована не только на компьютерах производства Apple с их операционной системой Mac OS, но и на других ПК, смартфонах, телеприставках и разных встраиваемых устройствах. Кроме того, возможно, что патент так и останется патентом, и не будет реализован в массовом продукте.