Зачем

Прежде всего, бег — это упражнение для большого количества мышц. Работают не только ноги и ягодицы, но и живот и спина.

Начав бегать, вы станете выносливее, будете меньше уставать. Бег поможет сохранить здоровье сердца, развить лёгкие. Плюс вы сможете достаточно быстро сбросить лишний вес. Как этот парень, например.

А ещё бег способствует выработке эндорфинов. То есть, бегая, вы станете счастливее.

Где

Бегать можно где угодно. Но лучше отдать предпочтение не асфальту, а земле: это поможет уменьшить нагрузку на суставы. Вам идеально подойдут стадионы, парки и грунтовые дорожки. Если часть пути будет проходить по асфальту, ничего страшного.

И да, старайтесь разнообразить свой маршрут. Время от времени меняйте направление движения и забегайте в ранее неизвестные уголки.

Когда

Бегать можно в любое время, разве что не поздно вечером. От пробежки до сна должно пройти не менее двух часов. Ну и в темноте можно наступить на что-то неприятное или упасть и травмироваться.

В чём

Оздоровительный бег не требует специального снаряжения. Достаточно подобрать удобные кроссовки и одежду, в том числе и не натирающее нигде нижнее бельё.

Даже если на улице холодно, не спешите тепло одеваться: через 10 минут вам станет жарко. Оптимальный вариант в прохладную погоду — это водолазка или тонкий свитер, лёгкая ветровка с капюшоном, брюки и кроссовки.

Никогда не раздевайтесь во время или после бега: вы можете очень быстро замёрзнуть и простудиться!

Желающим убрать живот можно посоветовать бегать в неопреновом поясе: он поможет избавиться от лишних килограммов.

Как

Ну вот мы и добрались до самого интересного. Вот несколько простых советов, которые помогут вам бегать правильно:

  1. Бег должен доставлять удовольствие. Поэтому, если вы устали, перейдите на быстрый шаг, однако старайтесь не останавливаться. Если двигаться надоело, прекращайте.
  2. Начинать нужно с лёгкой разминки. Довольно быстро пройдите несколько десятков метров, помашите руками, попрыгайте.
  3. Идеальный бег — это ровные плавные движения в среднем темпе.
  4. Старайтесь не прыгать: движения должны быть направлены по горизонтали, а не по вертикали.
  5. Самое важное — это дыхание. Вдох нужно делать носом, а выдох — ртом. Когда вы быстро дышите только ртом, организм думает, что что-то не так, и сразу переводит вас в режим «Я задыхаюсь». Сначала будет казаться, что вам тяжело, однако вы быстро привыкнете дышать правильно. Как только организм будет просить подключить ко вдоху рот, снижайте темп, но не останавливайтесь.
  6. Не отвлекаясь на других бегунов: у каждого свой ритм, догонять кого-то глупо.
  7. Начиная бегать, не гонитесь за скоростью или расстоянием. Ваша задача — приучить тело к нагрузкам и дать себе возможность подвигаться.
  8. Кто-то предпочитает бегать в компании, однако начинать лучше в одиночестве. У каждого свои возможности, вы можете не выдержать навязанного вам темпа.
  9. Ритмичная музыка поможет вам.
  10. На последних 30–50 метрах нужно ускоряться. Забудьте о дыхании и представьте себя Усэйном Болтом. Это нужно для того, чтобы ваши мышцы быстрее привыкали к нагрузкам.

Очень скоро вы заметите, что бег больше не доставляет вам неудобств и даже, наоборот, начинает приносить удовольствие и радость. Вы будете хотеть бегать. Вот с этого момента оздоровительный бег прочно войдёт в вашу жизнь.