Ниже вашему вниманию представляем гостевой пост профессионального копирайтера Сергея Короля. Если у вас есть, о чем рассказать аудитории, то пишите нам.

Всё о беге для начинающих, бегуны

Люди, большую часть своего рабочего времени проводящие в сидячем положении за компьютером, часто испытывают проблемы с недостатком движения. Хочется двигаться, хочется размять уставшие руки и ноги. Многие подумывают в сторону тренажерного зала, однако не у всех есть на это время и силы.

Впрочем, есть простой способ укрепить свое тело и провести время с пользой, и этот способ известен всем — бег.

Чтобы мотивировать себя на прочтение всей статьи, посмотрите видео о подвиге очень полного человека:


Зачем

В отличии от поднимания тяжестей, бег является природной потребностью и возможностью человека. Разумеется, мы не лошади, и бегать все время не можем, однако двигать свое тело на своих двоих мы должны уметь.

Прежде всего, бег — это упражнение для большого количества мышц. Часть из них задействованы активно (например, мышцы голени и ягодичные мышцы), другие работают пассивно (это мышцы пресса и спины). Не стоит недооценивать вклад бега в укрепление сердца и развитие легких. Начав бегать вы значительно укрепите свою общую выносливость, станете меньше уставать.

Плюс ко всему бег поможет вам достаточно быстро сбросить лишний вес. Ну и в качестве приятного бонуса — бег способствует выработке эндорфинов, гормонов счастья. Бегая, вы будете улучшать свое настроение.

Где и когда

Бегать можно где угодно, однако я советую начинать вам бегать не по асфальту, а по земле — это поможет минимизировать ударный эффект на суставы. Соответственно, хорошими местами для бега являются стадионы и грунтовые дорожки. Если часть пути проходит по асфальту — ничего страшного. Очень здорово бегать в парках.

Старайтесь разнообразить свой путь, время от времени меняя направление движения и забегая в ранее неизвестные уголки местности.

Бегать можно в любое время, однако я не советую делать это поздно вечером, от пробежки до сна должно пройти не менее двух часов. Также не очень здорово бегать в темное время суток — в темноте можно наступить на что-то неприятное или упасть и травмироваться.

В чем

Оздоровительный бег (которым мы с вами и хотим заняться) не требует специального снаряжения — достаточно иметь свободную одежду и удобные кроссовки. Не стоит бегать в джинсах или коротких шортах — в первых вам будет неудобно, а во вторых холодно.

Даже если на улице холодно не спешите тепло одеваться — через десять минут вам будет жарко. Оптимальный вариант в прохладную погоду — это легкие спортивные брюки и кроссовки, а на себя можно одеть водолазку (или тонкий свитер), сверху — легкую куртку-ветровку с капюшоном. Никогда не раздевайтсь во время или после бега — ваша разгоряченность обманчива, вы можете очень быстро замерзнуть и простудиться!

Немаловажный вопрос — это, простите, белье. Трусы не должны стягивать или натирать, вам должно быть удобно.

Людям с проблемной зоной талии можно посоветовать бегать в неопреновом поясе для похудания — он поможет убрать проблемные килограммы.

Как

Ну вот мы и добрались до самого интересного — как бегать правильно.

Вот вам несколько простых советов:

— Бег должен доставлять удовольствие. Поэтому если вы устали бегать — смените бег на быстрый шаг (однако старайтесь не останавливаться). Если двигаться надоело — прекращайте.
— Начинать бег нужно с легкой разминки. Пройдитесь несколько десятков метров в быстром ритме, помашите руками, попрыгайте.
— Идеальный бег — это ровные плавные движения, скорость — не быстрее среднего шага. Старайтесь не «прыгать» — основное движение должно быть направлено по горизонтали, а не по вертикали.
— Самое важное — дыхание. Дышать нужно обязательно так: вдох — носом, выдох — ртом. Когда вы быстро дышите только ртом, вы даете своему организму знак что что-то случилось не так, и он сразу переводит вас в режим «я задыхаюсь» . Вам будет казаться что вам тяжело, однако вы быстро привыкните дышать по схеме нос-рот. Как только организм просит подключить ко вдоху рот — снижайте темп, но не останавливайтесь.
— Дышите и двигайтесь равномерно, не отвлекаясь на других бегунов — у каждого свой ритм, не пытайтесь догнать кого-то.
— Не обращайте внимание на пробегаемое расстояние. У бегунов есть поговорка: «Не гонись за расстоянием, оно само придет к тебе».
— Кто-то предпочитает бегать в компании, однако начинать я советую одному. У каждого свои возможности, вы можете не выдержать навязанного вам темпа.
— Ритмичная музыка поможет бегать, поэтому попробуйте бегать с плеером.
— Последние 30-50 метров нужно добегать с ускорением — забудьте про тему дыхания и представьте себя Хусейном Болтом. Это нужно для того, чтобы ваши мышцы быстрее привыкали к нагрузкам.

Во время оздоровительного бега вы будете находиться в состоянии небольшого перманентного удушья — будет казаться, что вам тяжело. Однако пока вы выдерживаете порядок вдоха и выдоха, ничего страшного не происходит — вы можете бежать так сколько захотите.

Начиная бегать не гонитесь за скоростью или расстоянием. Ваша задача — приучить свое тело к нагрузкам и дать себе возможность подвигаться.

Очень скоро вы заметите, что бег больше не доставляет вам неудобств и даже наоборот — он начинает приносить удовольствие и радость. Вам будет хотеться бегать. Вот с этого момента оздоровительный бег прочно войдет в вашу жизнь — с чем мы вас и поздравляем.