На протяжении нескольких месяцев для чтения новостей мной использовался RSS-ридер Early Edition. У него есть одна интересная особенность, новости из ленты он демонстрирует в произвольном порядке, как бы перемешивая. Поначалу это даже забавляло, но стремление контролировать всё и вся побороть не удалось.

Пришлось отправиться в AppStore за покупками, где случайно повстречалась программа от известной нашим читателям компании Acrylic. На дворе стояло лето, а Times для iPad напоминал собой зиму: белый в серую крапинку, с минимумом функций и без импорта фидов из Google. Пришлось отложить ридер до лучших времен, до осени. Несколько дней назад приложение наконец обновилось и получило массу весьма интересных возможностей. Вопрос «Чем читать?» был открыт вновь.

Times представляет собой версию десктопного ридера адаптированную для планшета. Компоновка элементов полностью повторяет таковую из приложения для MacOS. В верхней части расположены секции для разделения потоков по тематике, там же при появлении новых статей появляются бейджи с их количеством.

IMG_0415.jpg

Ниже расположены сами новостные ленты. Широкие возможности показа новостей можно назвать изюминкой Times. В зависимости от содержимого потока, возможна индивидуальная настройка каждой из лент. Так для фотографий будет наиболее удобным показ в виде изображения с минимумом текста, для новостей наиболее комфортно оставить лишь текст, читать различные блоги приятно в смешанном режиме текст/картинка. Всего предусмотрено пять различных шаблонов. Фиды, контент которых обновляется довольно редко, можно расположить в одной ленте, в таком случае будет полезной настройка «Number of Articles» (Количество статей).

IMG_0412.jpg

IMG_0413.jpg
Кроме длины статей возможно изменение их ширины. Всего на экране помещается четыре ленты.

IMG_0406.jpg
Уже прочтенные статьи обретают оттенки серого. Очень простое и элегантное решение.

Открытие новости анимировано отгибающимся газетным листом. Возможности просмотра стандарты для приложений такого рода: открыть в Safari, переслать на E-mail, запостить в Twitter или опубликовать в Facebook. Всё что нужно вроде бы есть. Помимо этого для каждой ленты можно настроить просмотр по умолчанию. Так ресурсы, которые режут свои фиды, будут открываться сразу в режиме «View on Web».

IMG_0408.jpg

IMG_0409.jpg
Читать и смотреть можно и в портретном режиме.

Перекачивала с десктопа и так называемая «Shelf» (полка). Полезную новость имеет смысл отложить на будущее простым тяни-бросай.
IMG_0405.jpg

Первая версия Times была куплена мной в некоторой степени случайно. Я настолько был уверен в Acrylic, что даже не ознакомился с отзывами, и это при том, что цена приложения довольно высока. Разочарование от первой версии было довольно таки серьёзным. Но я не стал пинать разработчиков и решил просто подождать. Версия 1.1 оправдала, пускай и частично, мои ожидания. Великолепный внешний вид вкупе с гибкими настройками просмотра, сделали Times для меня RSS-ридерем номер один.

В тоже время, я призываю читателя не торопиться с покупкой и на это есть несколько причин. Приложение пока попросту не созрело для ежедневного использования. Наблюдаются вылеты при добавлении в ленту некоторых популярных русскоязычных ресурсов, импорт закладок из Google Reader так же оставляет желать лучшего, порой наблюдаются замедления при использовании анимации и прорисовки страниц, нет опции размера шрифта. Несмотря на эти недостатки высокий потенциал Times очевиден.

Страница в App Store: Acrylic Times
Сайт разработчика: Acrylic
Стоимость: 7.99$ (действует скидка, текущая стоимость $3.99)
Личная оценка: ★★★★