Интересный микс из статистики и психологии, своеобразная «Фрикономика» в мире человеческого поведения. Занятная книга для тех, кто любит умно читать о себе.

«Позитивная иррациональность» — это вторая книга Дэна Ариэли, являющаяся продолжением его «Предсказуемой иррациональности». Однако можно сразу успокоить любителей последовательного чтения — книги отлично воспринимаются в раздельности и друг с другом практически не связаны. Но в то же время хочется немножко поругать «Манн, Иванов и Фербер» — они прилепили на мою любимую мягкую закладочку противную рекламную визитку, да еще так, что ее не отвязать. Кошмар конечно. Хочется также сказать спасибо за новый большой формат книги, именно в таком формате выпускаются все новые издания, в том числе «Суперфрикономика» (о которой мы уже писали) и «Незаменимый» (о который вы скоро прочтете).

Книга приятно радует богатством примеров и изложения, но немного утомляет — порой Дэн пускается в пространные размышления о сущности тех или иных процессов в психике человека. Книгу я рекомендую всем, кто любит психологию, хочет больше узнать о том, почему знакомство с девушками через интернет не работает, а обратный отсчет снижает болевую чувствительность, почему эмоциональные переживания важнее материальных покупок, а награда должна быть заслуженной.

Интересно, в общем — почитайте. Книги о психологии редко бывают плохими, а эта — очень хорошая.

Купить на Litres.ru Купить на amazon