В продолжении темы о здоровом образе жизни и вечным вопросом о том, может ли полезная еда быть еще и вкусной, хочу предложить вам несколько простых и очень вкусных идей для салатов. Тем более, что на носу лето — пора пикников и обедов на природе. Салаты эти можно спокойно брать с собой на пикник, не боясь возни с большими мисками и прочей кухонной утварью! Потому что они подаются на небольших деревянных шпажках! Будет вкусно и удобно, я вам обещаю!

summer

1. Салат Капрезе. На первом месте лично для меня идет самый простой и вкусный салат — «Капрезе»! Это сочетание сладких помидор, мягкой и нежной моцареллы, оливкового масла и базилика. Если бы вы заказали этот салат в кафе, вам бы подали порезанную на тонкие кружочки моцареллу с дольками помидоров, и все это было бы приправлено оливковым маслом с базиликом (по вкусу бальзамическим уксусом). Для пикника нужен более простой вариант: нанизываете на шпажки поочередно кусочки помидоров (или целые помидорки-черри) и либо шарики моцареллы, либо ее более дешевый вариант местного производства, порезанный на кубики. Оливковое масло можно просто взять с собой на пикник — оно пригодится не только для этого салата. Свежий базилик тоже может быть заменен на сухую смесь, например те же «Итальянские травы» вполне подойдут. Только прошу учесть, что помидоры должны быть сладкими и душистыми. Если взять тепличные со вкусом травы, вы вряд ли сможете получить от этого удовольствие.

2. Греческий салат. Вариантов греческого салата может быть несколько и каждый кладет туда то, что больше всего любит. Я предлагаю вам более привычный для нас набор: помидоры, маслины, фета, огурец и болгарский перец (по желанию). Режете овощи и сыр на крупные куски и нанизываете поочередно на шпажку. Сверху поливаете тем же оливковым маслом с сухими травами.

3. Фруктовый салат. Тут все просто — нанизываете на шпажки порезанные на крупные кусочки ваши любимые фрукты. Так как сейчас не совсем сезон, это могут быть консервированные фрукты (ананас, персик) плюс свежие (апельсин, банан, киви).

Теперь хочу предложить вам довольно интересные, даже экзотические, сочетания. Они будут не совсем по сезону, так что пока откладываем их в копилку.

4. Дыня и прошутто. Это вариант для июля-августа, когда поспеют ароматные и сладкие дыни! Те, кто пробовал это, меня поймут! Дикое и невероятно вкусное сочетание сладкой дыни и вяленого мяса! Правда, на любителя. Конечно, я не посоветую вам есть дыню, обернутую в пармскую ветчину. Это очень вкусно, но невероятно дорого. Можно найти подобный продукт местного приготовления — будет не так вкусно, но вполне интересно и приемлемо по цене.

5. Арбуз, розмарин и фета. Это даже более сумасшедшее сочетание, чем дыня и ветчина! Но попробовать стоит! Главное дождаться сезона и выбрать правильный арбуз! Режете охлажденный арбуз и фету на небольшие кусочки (но такие, чтоб можно было насадить на шпажку), оливковое масло смешиваете со свежим или сухим розмарином, поливаете сверху — готово!

Если подытожить все, то для таких салатов вам будут нужны нарезанные крупными кусочками овощи и фрукты, соль, перец, оливковое масло, немного сухих приправ или свежих трав (базилик, розмарин) и, конечно же, деревянные шпажки, на которые и будет все это нанизываться. Легко, вкусно и полезно! Приятного вам всем аппетита и вкусного воскресенья!