После выхода Lion я решил сменить основной браузер. Раньше пользовался Google Chrome, а теперь — Safari. Причин для перехода было немало: это и глючная работа Хрома на OS X 10.7, и новые возможности самого Сафари (прежде всего полноэкранный режим работы и новые жесты для перехода по истории).

Для того, чтобы Safari стал идеальным браузером для серфинга, пришлось поставить один плагин и одно расширение.

Первое, что сделал, установил расширение ClickToPlugin. Это дополнение блокирует автоматический запуск плагинов. В результате веб-серфинг проходит быстрее, браузер работает стабильней, а заряда батареи хватает на большее время.

Про Adobe, которая до сих пор не потрудилась адаптировать Flash под Lion, может смело забывать: ClickToPlugin вместо флеша запускает родной HTML5-плеер, который не нагружает систему (вентиляторы скажут спасибо!). Более того, ClickToPlugin предлагает большие возможности по настройке. Например, вместо HTML5-плеера можно запускать QuickTime. Приятный бонус — возможность скачать видеоролик.

Одна из «фишек» Google Chrome — это объединение адресной строки и формы поиска. До сих странно, что в Safari этого не сделано. К счастью Оливер Поитри (Oliver Poitrey) написал SIMBL-плагин Safari Omnibar. После установки Safari будет выглядеть так:

Пользуетесь ли вы какими-то плагинами и расширениями для Safari?