Все в офисе знают, что если вас попросить что-то доделать после работы, вы обязательно возьметесь за это дело. Но дома у вас нет времени на замену перегоревшей лампочки в ванной и ваша собака выгуливает сама себя. Значит, либо вы плохо работаете, либо берете на себя слишком много. Честные ответы на 7 вопросов помогут вам определить, в чем проблема — в вашей лени или слишком большом количестве дел? Лучше понять, что вы не можете прожевать кусок, который откусили, и просто выплюнуть его, чем продолжать старательно и мучительно пережевывать.

Итак, начнем с самого простого. Но помните, что отвечать нужно честно. Врать нехорошо, а врать самому себе — тем более.

1. У вас не хватает времени на личные проекты и просто дела?

Скопившаяся стопка книг, которые вы планировали прочесть, уже покрылась стопкой пыли или в вашей электронной читалке стремительно заканчивается свободное место, но книги там и не прочитаны — первый признак дефицита свободного времени. То же самое касается и дел, которые вам интересны, но руки до них либо совсем не доходят, либо доходят очень редко. Если у вас появляется в голове интересный проект или вы вспоминаете, что неплохо было бы вечером прокатиться на велосипеде по парку, запишите это. А потом спустя неделю просмотрите свои записи и тогда вам сразу станет понятно, сколько именно вы пропускаете и не успеваете.

2. Чувствуете себя опустошенным?

Это не совсем четкий признак, так как состояние постоянной усталости сейчас очень распространено. Но если вы чувствуете себя уставшим в течении всего дня, после обеда вас постоянно тянет на сон, а в выходные вы просто впадаете в спячку — это уже сигнал. Возможно, таким образом вы отсыпаетесь за все те часы работы, которую делали и запасаетесь сном перед предстоящей работой. Но это ужасно нудно и ни к чему хорошему не приведет.

Внимательно посмотрите на свое рабочее расписание. Там выделено время для чего-то веселого или легкого просто для поднятия настроения? Если нет, то обязательно впишите хоть что-нибудь из того, что вам нравится. Например, прогулка с собакой, игры с детьми или чтение книги в кафе.

3. У вас появились проблемы со сном?

Если у вас есть второй признак — постоянная усталость, значит и проблемы со сном тоже присутствуют. Так как эта сладкая парочка всегда появляется вместе. В вашей голове постоянно происходит обработка данных, потому что вы, как и ваш компьютер, никогда не спите и всегда на связи. Но если вашему компьютеру можно сделать полный сброс системы и он заработает, как новенький, то перезагрузка человеческого мозга нам пока еще не доступна.

Запишите в свой список обязательных дел пункт о прогулке и полном расслаблении перед сном. Ваше сознание должно быть девственно чистым, когда вы отправитесь в кровать, иначе здравствуй, бессонница и другие проблемы, которые идут за ней прицепом.

4. Ваш график приема пищи постоянно меняется?

Точнее, у вас нет никакого графика, потому что вы едите только тогда, когда у вас появляется на это время. А появляется оно все реже и реже и в не совсем подходящее для этого занятия время. В связи с этим возникают проблемы не только с пищеварением, но и с лишним весом.

Как метко и вовремя написал в Twitter один мой знакомый:

скриншот твиттера, 7 признаков того, что вы берете на себя больше, чем можете выполнить

Поэтому старайтесь избегать беспорядочного приема пищи и придерживаться более ли менее нормального графика, в котором есть и завтрак, обед, полдник и ужин. Лучше частое дробное питание, чем один раз и на весь день.

5. Чувствуете постоянное раздражение и взрываетесь по мелочам?

Скандал по любому поводу и взрывная реакция даже на такую мелочь, как отсутствие сахара в сахарнице также является одним из признаков того, что вы берете на себя слишком много. Накричали на ребенка за то, что он разлил воду? Ставьте галочку напротив пятого пункта из списка.

6. У вас появились проблемы с концентрацией внимания?

Сейчас время многозадачности, так что этот пункт будет тяжело выделить и распознать. Но если вы чувствуете себя так, словно попали в центр вихря из задач и не в состоянии сфокусироваться хотя бы на одной, ваши мысли перескакивают от одного дела к другому и обратно — значит пора задуматься и об этом. У вас слишком много дел, которые нужно сделать и вашей оперативной памяти попросту не хватает на то, чтобы запомнить все это.

Постарайтесь выстроить приоритетность задач и приступать к выполнению следующей только в том случае, если полностью закончили с предыдущей.

7. Появились проблемы с памятью?

Если вы умудрились договориться на одно время о трех встречах с разными людьми, значит добро пожаловать к седьмому пункту из нашего списка признаков. Такая ситуация вполне реальна и я лично знаю людей, которые умудрялись назначать по три встречи одновременно. Ситуация, скажем так, не очень приятная. То же самое касается и выполнения заданий, порученных вам на работе. Вы, конечно, все записываете, но иногда вы забываете внести новое дело или встречу в свое расписание, так как отвлеклись на новое дело. Семейные обеды накладываются на деловые встречи, а важные поручения так и остаются невыполненными. Итог всего этого весьма печален и ни к чему хорошему, кроме нервных срывов и семейных скандалов, еще не приводил.

Остановитесь, глубоко вздохните, задержите дыхание, досчитайте до трех, выдохните и откройте глаза — пора приводить свою жизнь в порядок.