Рецепт №1: лечо с помидорами, перцем и морковью

Ингредиенты (выход составляет примерно 1,3 литра): 1 кг помидоров, 0,8-1 кг сладких перцев (примерно 5 небольших штук), 1 средняя морковь, 1 ст ложка соли, 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана растительного масла, 1/2 столовой ложки уксуса, 3 листика лаврушки, горсть смеси перцев, пару горошин душистого перца и 3 зубчика чеснока (по желанию).

Промываете помидоры и очищаете от семян. Если у вас мелкие помидорки, то просто разрезаете из пополам и вынимаете семена, если плоды покрупнее, то тогда лучше разрезать на 4 части. В рецепте предлагают протереть уже готовое пюре через сито, чтоб избавиться от семян, но лично для меня проще было вынуть их сразу. Моя бабушка вообще оставляет все с семенами, так что решать вам. Если есть свободное время и желание — снимаете с них шкурки. Затем перемалываете в пюре с помощью мясорубки или блендером (как в моем случае), выливаете в кастрюлю, добавляете сахар, соль, масло и перец с лавровым листом, ставите на огонь до закипания. Чтоб потом было проще выловить лавровый лист и вам на зуб потом не попадался перец, сделайте марлевый мешочек — потом просто достанете его ложкой перед тем, как наливать в банку.

Пока томатная масса закипает, вы нарезаете перец вдоль на 8-10 частей (в зависимости от размера) и морковь. Я резала тонкой соломкой, вы можете нарезать ее как угодно, лишь бы было не сильно тонко, чтоб она не разварилась в пюре! Перцы, кстати, тоже можно нарезать на более крупные куски, или же наоборот соломкой.

Томатная масса начала кипеть и на поверхности появилась светлая пенка — вам нужно от нее избавиться с помощью шумовки (ложка с дырочками) или процедить через сито. После этого можете добавлять нарезанные морковь и перец, подождать, пока лечо снова закипит, и после этого засечь еще 30 минут. Минут за 10 до готовности выдавливаете чеснок, если любите поострее, то не стесняйтесь в количестве.

Хочу тут немного отдельно добавить по количеству перца и моркови — когда вы только добавите нарезанные овощи, они будут занимать больше места, а потом увариваются, становятся мягче, а перец еще и пускает сок. Поэтому не стесняйтесь и кладите много!

Выключаете, немного остужаете, добавляете уксус, хорошо перемешиваете и выливаете в банку. Лечо готово! Осталось только подождать, пока оно остынет, и либо сразу на стол, либо в холодильник. Уксус, кстати, тоже добавляется по желанию. Он там и так не чувствуется практически, а некоторые профессионалы в деле консервации утверждают, что и для тех банок, которые готовятся на зиму, он не обязателен.

Рецепт №2: лечо с помидорами, перцем и баклажанами

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1/2 кг перцев (3-4 штучки), 1 средний баклажан, 1/5 стакана сахара, 1/5 стакана масла, 1 столовая ложка соли без горки, 3-4 лавровых листа, горсть смеси перцев и снова пару зубчиков чеснока по желанию.

Приготовление полностью соответствует первому рецепту. Ничего нового и сложного. Только баклажан нужно закинуть чуть раньше перцев (минут на 5). Перец нарезается также на 6-8 частей, а баклажан режете небольшими брусочками толщиной примерно в 0,5 см и длиной 3 см (примерно как половина указательного пальца).

Если обобщить и написать немного проще, то вы должны просто перемолоть томаты в пюре, поставить его на огонь, добавить сахар, соль, растительное масло и специи, нарезать овощи небольшими брусочками-кусочками и отправить в кипящее томатное пюре.

Все заморочки со снятием кожицы с помидоров, удалением семян и т.д. и т.п. — это уже для более изощренных и продвинутых пользователей (и визуально просто более красиво получается). Некоторые еще добавляют различные сухие травки: базилик, смесь прованских трав, итальянские травы, эстрагон, тимьян — все это можно купить практически в любом магазине. А еще в лечо добавляют лук, кабачки, патиссоны, поджаривают и не поджаривают, с уксусом и без, добавляют томатный сок и без него — вариантов просто не счесть!