Оперативной памяти много не бывает, даже если операционная система способна очень экономно ее расходовать. Это утверждение было не раз проверено на практике. Например, вспомните разницу в качестве графики в Infinity Blade на iPhone 4 и на iPad первого поколения. В последнем случае она была значительно хуже (текстуры проще, без эффектов 3D-текстурирования), а ведь по сути устройства практически идентичны, и в планшете процессор даже работает на чуть более высокой частоте (1 ГГц против 800 МГц), но памяти вдвое меньше, всего 256 МБ и это оказалось критично. Было немало надежд на то, что Apple, следуя аналогии 2010 года, оснастит iPhone 4S вдвое большим объемом RAM, чем свой последний планшет, iPad 2, то есть 1 ГБ. Первый тревожный звоночек прозвучал еще во время презентации — никаких упоминаний о количестве оперативной памяти в новичке. С другой стороны, нам показали сильно похорошевшую в сравнении с оригиналом Infinity Blade 2. К сожалению, чуда не произошло.

Творческий директор Chair Entertainment, Дональд Мастард (Donald Mustard), во время интервью с Eurogamer обмолвился о наличии в iPhone 4S всего 512 МБ RAM. Напомню, что Chair Entertainment — это одна из студий Epic Games, ответственная за хит Infinity Blade.

«Я все еще шокирован в хорошем смысле тем, что вместе с iPhone 4S фактически ношу в кармане камеру, способную снимать видео в разрешении 1080p и делать 8-мегапиксельные снимки, 64-гигабайтный накопитель, мощнейший чип A5 и 512 МБ RAM. Это действительно очень серьезный компьютер, не правда ли?», — вот так бодренько Мастард развеял все мечты об увеличенном количестве оперативной памяти в новом iPhone.

Хотя, в случае с гаджетом Apple мощь «железа» отступает на задний план или, по крайней мере, она не столь важна, как в мире Android. Тот же iPhone 4 зачастую работает намного плавней и приятней 2-ядерных Andrpoid-флагманов. Тем не менее, хотелось бы с новым устройством получить некий задел на будущее, а его нет. Уже сейчас 512 МБ RAM — это предел, который ощущается при особо активной работе с iPad 2 и c iPhone 4. Может быть, такое аппаратное ограничение новинки означает, что до релиза iPhone 5 с 1 ГБ RAM придется ждать значительно меньше, чем до выхода iPhone 4S после предшественника?

[MacRumors]