Желаете две простые задачки, которые могут повеселить компанию друзей и просто неплохо размять мозг? У нас и проекта BigIdeas есть для вас парочка. Читайте!

Задачки

© photo

Стальные шарики

Эта задача отлично подходит для «обламывания» людей с техническим складом ума, считающих себя крутыми инженерами и специалистами во всем механизированном. Задача звучит предельно просто:

Сколько весит тысяча стальных шариков диаметром один миллиметр?

Обычно ответы на этот вопрос варьируются в пределах одной-двух тонн. На самом деле, тысяча миллиметровых стальных шариков весят… 3,7 грамма.

Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос логически, без применения математики, достаточно знать следующее:

  • Плотность стали — 7,7 грамм на кубический сантиметр.
  • Тысячу стальных шариков легко уложить в кубический саниметр.

Значит, тысяча шариков не может весить более восьми граммов, а, по сути, она весит гораздо меньше (если учитывать промежутки между шариками). Ни окаких тоннах или даже килограммах речи быть, разумеется, не может.

50 сгибов

Следующая задача звучит еще проще первой:

«Представьте, что вы берете листок бумаги и складываете его пополам, потом еще раз пополам, а затем еще и еще — всего 50 раз. Какую толщину будет иметь листок бумаги, сложенный подобным образом?

В данной задаче целых два подвоха:

  • Во-первых, листок бумаги невозможно сложить 50 раз — максимум, на что способен человек, это 11 сгибаний, и не сгибанием больше (на самом деле, все зависит от размера бумаги — вот статья в Вики).
  • Ну а во-вторых, если просто представить, какую толщину может иметь листок бумаги, сложенный пополам 50 раз, то получится по-настоящему астрономическая цифра — более 83 миллионов километров. Это более половины расстояния от Земли до Солнца.