«Десять шагов расслаблено… Десять шагов с усилием… Двадцать шагов расслаблено… Двадцать шагов с усилием… Сто шагов расслаблено… Сто шагов с усилием» — это одна из моих самых эффективных мантр для тренировки, и научил меня этому Джек Дэниелс

Джоан Бенуа-Самуэльсон
первая олимпийская чемпионка по марафону

Во втором издании книги «От 800 метров до Марафона» (Daniel’s Running Formula) Джека Дэниелса, издательство «Манн, Иванов и Фербер», описывается физиология бега от А до Я, таблицы VDOT (максимальный объем кислорода, потребляемый в минуту), графики, расписание тренировок как для опытных спортсменов, которые готовятся к соревнованиям, так и для новичков в беге. Книга приведет в восторг всех любителей графиков, таблиц и формул — всех, кто не любит полагаться на авось и предпочитает точные расчеты и прогнозы.
Первая книга были издана в 1988 году и до сих пор она остается одной из самых популярных среди своих «коллег».

Особенность книги состоит в том, что вам не обязательно читать ее от корки до корки. Она составлена так, чтоб любой прочесть именно ту часть, в которой описана необходимая методика тренировки: новичкам не нужно будет осиливать главы с тренировками для профессиональных спортсменов и тренеров, а опытные бегуны не будут тратить время на прочтение тренировок для начинающих. Самое главное — прочесть первую часть «Основы тренировок», а затем уже выбирать то, что нужно именно в данный момент.

Новичкам и тем, кто отложил свои занятия бегом в результате травм или других внешних обстоятельств, настоятельно рекомендую прочесть вторую и третью части книги — «Уровни тренировки» и «Оздоровительная тренировка». Последняя разделена по уровням начиная от самого легкого, Белого стартового плана, и заканчивая Желтым Элитным планом.

Если же вы уже давно влюблены в бег и занимаетесь настолько серьезно, что принимаете участие в соревнованиях, тогда вам нужна последняя, четвертая часть — «Тренировки для участия в соревнованиях». В ней подробно расписаны планы и указания для подготовки к соревнованиям начиная от бега на 800 метров, до полного марафона.

«Основная причина написания моей книги о беге — это попытка упрощения терминологии и методологии тренировок, чтобы одни и те же типы упражнения могли использоваться всеми категориями бегунов — от начинающих до элиты.

Когда я сам решил стать бегуном — после того как несколько лет в старших классах и колледже занимался плаванием, — я обнаружил, что большая часть советов об организации тренировок исходит от тренеров, рассказывающих другим тренерам о том, как они подготовили своих звезд и чемпионов. Программы подготовки звезд были совершенно неприменимы для подготовки бегунов начального уровня и даже тех, кто занимался бегом серьезно, но не вышел еще на уровень высших результатов.

Сам я не был элитным бегуном, как и первые мои подопечные, которых я начал тренировать, став тренером в колледже. Отсутствие методик подтолкнуло меня к поиску научных основ тренировки.»

Я бы сказала, что Джек Дэниелс — спортивный лайфхакер, который решил не действовать по установленным правилам и калечить себя и спортсменов (выживут сильнейшие), а решил изменить то, что было по его мнению несправедливо. И у него это получилось как нельзя лучше ;)

«От 800 метров до марафона», Джек Дэниелс

Купить на litres.ruКупить на ozon.ru Купить на amazon