Kindle для начинающих, русификация, jailbreak и хаки Kindle Kindle позволяет читать книги кириллицей прямо из коробки. Но набирать русские символы, как и пользоваться русскоязычным интерфейсом, вам не удастся. Если для вас это является критично важным, то придется делать jailbreak.

Сейчас jailbreak возможен только для прошивки 3.3 и младше. Поэтому на последних моделях Kindle установить его пока что нельзя. Ведь только версия Keyboard имеет прошивку 3.3, обычный же Kindle – 4.0.1, версия Touch – 5, а Kindle Fire – 6.1. Хотя последний скорее планшет, чем электронная книга. О различиях моделей мы уже писали. А сейчас расскажем о том, какие хаки уже сейчас есть на Kindle Keyboard.


Делаем jailbreak. Установка jailbreak является хаком, который необходим для запуска работы всех остальных. Ставить его рекомендуется на последнюю из возможных прошивок. В этом случае вы получите и последние возможности прошивки, и возможности от хаков. Установка любого из хаков идет по следующему алгоритму:

  1. Скачиваем и распаковываем архив с хаком. Скачивать лучше с сайта автора. Для jailbreak это форум mobileread.
  2. Выбираем install-файл, исходя из версии вашего устройства. Подробности, как это сделать, всегда есть в readme.txt внутри архива.
  3. Закачиваем в корень Kindle данный файл.
  4. Запускаем Update. Для этого жмем [Home], затем [Menu], выбираем Settings, затем снова [Menu] и там уже Update.
  5. Инсталляция апдейта должна завершится без ошибок, то есть на экране вы увидите галочку, а не знак вопроса.
  6. В случае если необходимо убрать данный хак, например перед установкой новой прошивки, то необходимо выбирать соответствующий uninstall файл и выполнять пункты 2-5.

Устанавливаем русификацию. Русификация Kindle доступна благодаря усилиям SirAlex. На его сайт вы можете найти последнюю версию русификации. Она существует в следующих вариантах:

Следует отметить, что последние два варианта друг с другом несовместимы. Я лично предпочитаю ставить первый и третий вариант. Тогда не происходит изменения формата заметок, но о работе с заметками в другой раз.

Добавляем хаки на свой вкус. Вот список  тех хаков, которые использую я.

  • Kindle-fonts один из популярных хаков, идущих с jailbreakom. Предназначен для замены родных Kindle-шрифтов своими.
  • Kindle-SS еще один популярных хак. Позволяет использовать свои картинки в качестве скринсейверов Kindle. Они должны быть размером 600×800 и, конечно, в градациях серого.
  • usbnetwork хак, нужный для разработчиков, позволяющий подключиться к Kindle по SSH. Это позволяет как модифицировать файлы операционной системы Kindle, так и закачивать книги по WiFi. Лично мне удобней пользоваться для этого USB или kinlde-mail, но если вы хотите попробовать, то вот тут инструкция на русском.
  • Launchpad хак, помогающий по комбинациям клавиш запускать нужное приложение.
  • Dictaphone Mod позволит вам по нажатию клавиш делать голосовую заметку в формате wav. Требует Launchpad.
  • Music Shuffler хак-надстройка для стандартного плеера. Позволяет проигрывать музыку в случайном порядке.

Данный список не включает массу хаков, которые вы можете посмотреть тут. Например, вас может заинтересовать MPlayer. Это альтернативный плеер для Kindle, который позволяет прослушивать музыку в форматах OGG, WAV, MP3, FLAC, AAC.

А как вы настраиваете Kindle, чтобы читать было не только интересно, но и удобно?