Противники электронных книг утверждают, что при чтении с бумаги информация усваивается лучше. Доля правды в этом есть. Ведь большинство ныне живущих людей очень привыкли к бумажным носителям информации. Только дело в том, что чтение с электронной книги требует немного других привычек и навыков. Давайте рассмотрим каких.

Форматируйте книги перед чтением. Если вы не нашли книги в нужном формате, то воспользуйтесь для форматирования одним из этих способов:

  • Перешлите файл на ваш почтовый ящик name@kindle.com
  • Если это pdf, то с помощью k2pdfopt можно оптимизировать под чтение с 6-ти дюймового экрана. В том числе и двух-колоночный pdf.
  • Научитесь пользоваться Calibre.

Читайте периодику в журнальном формате. Одно из обновления прошивки Kindle в этом году — это улучшение работы с периодикой. Теперь это выглядит вот так:


Грех не пользоваться такой возможность для чтения RSS. Для этого вы можете как пользоваться Calibre, чтобы скачивать новости в этом формате, так и пользоваться сервисами отложенного чтения. Например, Instapaper.com. Обзор подобных сервисов будет позже.

Немного теории. При чтение на Kindle у вас есть такие варианта работы с текстом:

  • Сделать заметку (note).
  • Сделать выделение (highlight). Мне лично больше нравится вариант перевода «подчеркивание».
  • Сделать закладку (bookmark). Не работает с журнальным форматом.
  • Сделать вырезку читаемой статьи (clip this article). Работает только с журнальным форматом.

После того как вы сделали то или иное действие, его результат сохраняется в двух местах. Первое место — это системный файл. Он имеет расширение mbp и называется так же — открытая книга. В этом системном файле хранится как текущая страница, так и ваши заметки/закладки/выделения. Второе место, куда они сохраняются, — это файл «My Clippings.txt». Если вы сделали перевод интерфейса, то он будет называться «Мои вырезки.txt» и будет иметь слегка другую структуру.

Делайте заметки. Помимо стандартных функций, описанных выше, стоит обратить внимание на возможность снятия скриншота Alt+Shift+G. Это полезно для оперативного вытаскивания таблиц или картинок из текста. Также обратите внимание на хак Dictaphone Mod. Это куда удобней, чем вбивать большие заметки к тексту.

Обрабатывайте файл My Clippings. После того как вы прочли книгу, полезно обработать ваши заметки. Например, построить mind-map или написать небольшую рецензию. Ускорить этот процесс можно с помощью одной из этих программ:

  • Klippings написана на Python+Qt. Есть возможность настроить свои регулярные выражения для работы с русифицированным Kindle. Можно править файл «My Clippings.txt», применить сортировку, а потом сохранить. Поддерживает экспорт в форматы CVS и HTML.
  • My Clippings написана на Java. Ее единственная функция — экспорт в табличный вид в формате docx. Судя по тому, что сайт автора не продлен, сейчас не поддерживается.

Сохраняйте книги в архив. С началом поддержки Amazon-ом персональных документов совет не столь актуальный, но все же сохраняйте на своем компьютере прочитанные файлы. Естественно с системным файлом mbp.

Установите приложение Kindle на ваших устройствах. Amazon предлагает приложения для чтения на всех современных мобильных телефонах, в том числе для Windows и Mac. Например, обрабатывая книгу после прочтения, я пользуюсь именно этим приложением.

И напоследок, определяйте цель чтения. Ведь когда вы читаете развлекательную литературу, то говорить о продуктивности вряд ли уместно.